Найти в Дзене
Metamorphoses/bmm.ru

Экспертное мнение: «История письменности: от клинописи до эмодзи»

Ольга Витальевна Попова, ассириолог, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН и автор телеграм-канала по Месопотамии делится впечатлениями о книге «История письменности: от клинописи до эмодзи».

Книга Виталия Константинова «История письменности: от клинописи до эмодзи» очень увлекательно написана. После прочтения хочется заняться дешифровкой или начать учить какую-нибудь экзотическую письменность. А выбор большой – по некоторым подсчетам в мире известно 292 системы письма.

В книге в виде комиксов рассказываются разные связанные с письмом истории. Почему и как возникли первые письменности? Почему писцы становились главными людьми в обществе? На второй вопрос ответить несложно — на образованных людях всегда все держалось и держится. С первым — сложнее.

Первые письменности были словесными (знак означает слово) и появились по бытовым причинам. Позже письмо становится слоговыми (знак означает слог), потом уже появляются и алфавиты. Кстати, обычно фонетическое письмо начинается со слогового, и только потом переходит в буквенное. Алфавитные системы обычно возникают в ситуации, где слоговое письмо известно. Так что когда мы расшифровываем древнюю письменность, первая гипотеза — перед нами слоговое письмо, а не буквенное.

-2

Письмо, конечно, удивительное достижение цивилизации, в нем столько загадок и столько силы и возможностей...  Читаешь эти маленькие рассказы и не хочется понапрасну тратить буквы на написание ерунды, начинаешь ценить изобретения человечества. А еще на разные виды письма просто приятно смотреть. Хочется учить, знать и уметь читать сразу все это.

В книге много забавных историй про изобретение письменностей: обезьяны и искусственный язык йеркиш, пиктографическая запись Библии юпикскими эскимосами, любовное послание юкагирской девушки рисуночным письмом... Некоторые создатели алфавитов нам известны (например, Месроп Маштоц, Кирилл и Мефодий), но это нечастая ситуация.

-3

Цель книги — пробудить интерес к письменности, и она это делает очень успешно. У автора были хорошие научные консультанты и хорошая подборка научной литературы (вот здесь он сам рассказывает про книжку). А некоторые иллюстрации вполне себе можно разобрать на мемы.

Источник фотографий: vilkibooks

Продолжить знакомство с древними культурными кодами можно с подборкой Ольги Поповой про Месопотамию. С промокодом OlgaSmart стоимость всех книг снизится на 10%. Промокод суммируется с базовой 25% после регистрации на сайте.