Раньше понятие гостинга ассоциировалось только с отношениями, сайтами знакомств, теперь же оно перетекло и в сферу трудовых отношений. Гостинг (от слова ghost «призрак») — это внезапное прекращение коммуникации без объяснения причин. От гостинга страдают не только соискатели, но и работодатели, форумы пестрят разными историями с обеих сторон баррикад.
Такое ощущение, что соискатели таким образом мстят рекрутерам за молчание, отсутствие обратной связи по тестовому заданию, игнорирование входящих сообщений или звонков.
Рекрутеры в свою очередь недоумевают, как можно исчезать, когда у тебя оффер на руках и согласована дата выхода на новое место работы.
Но давайте разберемся, как проявляется гостинг в трудовых отношениях как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей?
Соискатель может быть очень заинтересован в вакансии, пройти несколько этапов интервью и получить оффер. Но в день Х не выйти на работу, не отвечать на звонки и сообщения, заблокировать рекрутера. Некоторые даже не доходят до интервью, они не приходят на встречу и даже не предупреждают об этом. Случалось такое, что сотрудник выходит на работу, работает до обеденного перерыва, выходит якобы на обед и не возвращается. Оставляет личные вещи и не забирает их. Или он работает один день, а на следующий день не выходит на работу, не отвечает на звонки, игнорирует сообщения в мессенджере.
Это все проявления гостинга, с которым сталкивались 90 процентов рекрутеров. Обычно сразу приходят мысли, а вдруг с человеком случилось какая-то беда и ему нужна помощь. Но по факту выясняется, что он передумал увольняться, так как ему подняли зарплату, нашел работу в более интересной компании, не понравился руководитель, а сказать об этом неудобно.
Некоторые кандидаты открытым текстом заявляют, что сознательно не предупреждают об отмене собеседования. Так они мстят рекрутерам за то, как они обращаются с соискателями. Работодатели тоже могут практиковать гостинг.
Они могут требовать выполнить несложное тестовое задание, которое по факту занимает несколько дней, а не часов. После получения тестового не дать никакой обратной связи и не пригласить на интервью. А даже если и пригласят на интервью, то забудут после него отзвониться или отписаться. Любому человеку при поиске работы важна определенность. И даже негативный фидбек будет лучше, чем его отсутствие, когда непонятно, то ли про тебя забыли, то ли ты не понравился, то ли решение не принято, то ли вакансию заморозили, а с тобой и с твоим тестовым все в порядке.
Единицы рекрутеров дают полноценную обратную связь, большинство либо молчат, либо присылают скрипт-отписку. Конечно, кандидатам не очень нравится такое отношение.
Интересно то, что и компании, и сотрудники сходятся во мнении, что гостинг — это ужасно, что надо уважать друг друга, что лучше оставаться в коммуникации, чем молча уходить босиком в закат. Все это понимают, но и те, и другие продолжают это делать.
Рекрутеры оправдываются нехваткой времени, высокой загрузкой, наличием большого количества вакансий в работе. Соискатели, особенно молодые специалисты, придерживаются мнения, что никто никому ничего не должен, предупреждать не обязательно, каждый сам хозяин своего слова: захотел — дал, захотел — взял назад.
Вот так и живет рынок труда, все жалуются на гостинг, но никто ничего с этим не делает.
А вы лично хоть раз в жизни практиковали гостинг на работе?
Ставьте лайк, если всегда предупреждаете работодателя об отмене собеседования, подписывайтесь на мой канал, здесь бывает интересно.
Канал «Много мыслей вслух»: пишу для думающих и амбициозных о карьере, работе и просто о жизни👻