Россия окончательно зажала Запад в нефтяные тиски! Они теперь не могут дёрнуться ни туда, ни сюда. Внезапно в Вашингтоне поняли, что если отменить санкции, то они потеряются лицо, а если продолжить давить, то у них самих всё посыплется внутри Британии, Японии, США и т.д.
«Потолок цен» на нефть не работает, он даже близко не равен указанным 60 долларам, и приближается уже к сотне.
Теперь Штаты уже ввели санкции против турецкой компании Ice Pearl Navigation и Lumber Marine из ОАЭ. В частности, заблокировали танкеры Yasa Golden Bosphorus и SCF Primorye, перевозившие нефть, реализованную по 80 и 75 долларов соответственно — оба обслуживались американскими компаниями. Теперь запрещены разгрузка и заключение любых контрактов.
Однако до США вдруг дошло, что они не могут предпринимать ни одной серьёзной меры. Если вдруг их санкции станут слишком эффективными, то Россия может просто свернуть продажу нефти, чтобы не отдавать её за бесценок, а также – чтобы добиться повышения мировых цен и повысить свою маржу. Но именно эта естественная реакция России вызовет самые нежелательные последствия в США, т.к. у них впереди выборы, и разозлённое население – это совсем не то, что нужно сейчас демократам и Байдену.
Таким образом, G7 ходит по тонкой грани — с одной стороны, им необходимо заставить нас вывозить как можно больше нефти, с другой —лишить прибыли. Ужесточать санкции так, чтобы они не препятствовали отечественному экспорту, крайне сложно.
Прежде всего — из-за отсутствия достаточных рычагов. Ограничения в области страхования и ремонта — не такая серьезная проблема, ведь российские суда сейчас страхуют не западные, а локальные или азиатские компании. Вероятны дополнительные ограничения при отсутствии европейской страховки, но и тут возможностей немного. То же касается и технического обслуживания — направление сервиса сместилось в сторону Индии и Китая. Все меры будут чистой показухой и надуванием щёк.
Вот и получилось, что в России – в Кремле, в «Роснефти» и в правительстве – сидели куда более высококлассные эксперты, которые сразу просчитали, что США при всём замахе не смогут никак навредить России в нефтегазовой сфере.
Забавно, что третью ловушку для себя США создали сами: это именно то, что они зациклились на нефтегазовом секторе. Они сами себя убедили в мифе про «страну-бензоколонку», и решили, что именно этот удар России будет труднее всего отразить – и полностью просчитались. В итоге Россия успешно продолжает торговать своими энергоносителями, а США как раз остались с крайне скудными инструментарием именно в этой сфере – надо им было с самого начала давить на что-то другое, было бы больше проку!..