Привет, мой здоровый друг!
Давайте пройдемся по основным факторам сохранения желчного пузыря в порядке, добавив ему активности и хорошего самочувствия. А так же обсудим ошибки, которые приводят к системным сбоям.
Основная проблема современности именно вялость пузыря, его недостаточная активность. Это чревато сбоем всей системы ЖКТ.
Камни в желчном это то, с чем сталкивается миллионы людей по всему миру.
Но есть и хорошая новость. Большинство факторов мы создаем себе своими руками, а потому можем так же, своими руками развернуть процесс обратно.
Здоровье всей системы пищеварения зависит от нормального оттока желчи и от отсутствия образований в самом органе.
Чтобы делать все правильно и не допускать ошибок надо знать как работает система.
Итак, почему?
Печень вырабатывает желчь, которая состоит из тех компонентов: билирубин, холестерин и кислоты. Желчь скапливается в желчном пузыре. Там она концентрируется в значительном объёме.
При употреблении жиров вся система ЖКТ начинают выработку гормонов, которые заставляют сокращаться желчный пузырь. Таким образом желчь двигается в тонкий кишечник.
Если такой сигнал отсутствует, а происходит это при низкожировых диетах,то желчь задерживается и скапливается в пузыре. При регулярном повторении ситуации, из этой массы образуются желчные камни.
Кто рискует?
- Женщины старше 40 с лишним весом.
- Мужчины старше 40 с лишним весом. Рисуют чуть меньше, но все же достаточно.
- Неалкогольный гепатоз. Ожирение печени. Больной желчный может ухудшать работу печени и наоборот. Работают в паре.
- Метаболический синдром.
- Недостаточность щитовидной железы. Гипотериоз.
- Низкожировая диета.
- Сахарный диабет.
- Бесконтрольное, высококалорийное питание.
- Гиподинамия.
- Курение.
- Регулярное обезвоживание.
- Лекарства - антибиотики, гормональные, противозачаточные и некоторые другие.
- Нарушения микробиома в тонком кишечнике. Избыточный рост бактерий. Насторожить должны бурчания и вздутия.
Что делать?
- Физическая активность. Регулярная легкая активность. Ходьба, прогулки.
- Потребление достаточного количества клетчатки. 25-45 грамм. Овощи, бобовые, ягоды, отруби, орехи.
- Медленная потеря веса. Не более одного килограмма в неделю.
- Регулярность питания. 4-6 раз в день, регулярно, в одно время.
- Снизить, а лучше убрать сахар и рафинированные продукты.
- Добавление в рацион масла(оливковое, льняное, рыжиковое), печень трески. до 10 грамм в день.
- Выбрать полезные способы обработки - отварное, паровое, иногда запеченное. Убрать жарку.
- Перед едой пить стакан воды чуть теплее комнатной температуры.
- Ведите в рацион силимарин и куркумин+черный перец.(про это напишу отдельную статью)
Вывод: наше здоровье в наших руках!
Всем здоровья и благополучия!
Важно! Информация в данной статье не призывает изменять образ питания и жизни. Статья носит информационный характер и отражает мнение автора. По поводу болезней, анализов и диет обратитесь к специалисту.