170 подписчиков

Возраст 13 лет. Социальный кризис подростка.

 В предыдущих статьях подборки “Школа родителей” я рассматривала как развивается ребенок, как формируется его характер, и как это связано с физиологическим развитием.

В предыдущих статьях подборки “Школа родителей” я рассматривала как развивается ребенок, как формируется его характер, и как это связано с физиологическим развитием. Сегодня речь пойдет о том, что происходит с подростком в 13 лет.

В этом возрасте подросток задаёт себе вопросы – «Зачем я живу?», «Кто я?». Учёба снова отходит на второй план. Ведущей деятельностью для этого возраста является общение со сверстниками. Главная потребность - быть значимым среди сверстников. Формируются нравственность и моральные ценности. Подросток стремится занять свою социальную позицию.

В это период человек сравнивает себя с детьми и взрослыми, и приходит к выводу, что он уже не ребёнок, а скорее взрослый. Подросток хочет, чтобы его считали взрослым. Для этого он перестраивает свою деятельность на более серьёзную. Этот возраст считается у психологов очень сложным, так как человек растёт и изменяется во всех смыслах этого слова. Он не хочет быть ребёнком, но взрослый мир его пока не принимает.

Основные признаки 13 лет – снижение успеваемости, уменьшение работоспособности, неудовлетворенность своей личностью. Внимание человека обращено внутрь себя. Он стремится познать свои чувства, поступки. Ребенок ищет единомышленников, объединяется с ними в группы, где общие идеи часто считаются своими собственными. Встречаются самые разнообразные фобии социального характера: боязнь выделиться, быть осмеянным. В сознании подростка активно проявляются сексуальные интересы.

Интеллектуальные способности в этом возрасте активно совершенствуются, и к сожалению не всегда направлены на освоение учебной программы или хотя бы развитие эрудиции. Подросток будет скорее искать способы обойти запреты и впечатлить сверстников. В этом возрасте подросток переходит к логическому мышлению, понимает степень своих проступков, но не всегда готов признать это, чтобы сохранить “лицо”.

Если этот период не наступает, то стоит задуматься, что в окружающей обстановке человека замедляет процесс психологического развития?

Ещё важно помнить, что ваш ребёнок - это другой человек, даже если есть сходство в поведении или внешности с вами. Ваш ребёнок - это не вы. Посмотрите на своё чадо, как на Вселенную, в которой каждый день вы открываете что-то новое.

Тело подростка продолжает меняться. Наблюдается увеличение скорости роста, который касается всех размеров тела. Интенсивное развитие скелетной мускулатуры, которое тем не менее еще не успевает за ростом скелета, что приводит к неуклюжести и нескладной, угловатой фигуре. Повышается утомляемость организма.

Возраст 13 лет у мальчиков характеризуется узлообразным уплотнением в околососковой области и ускоренным ростом пениса и яичек, начинает “ломаться” голос. Стоит отслеживать этот период физиологического развития у врача, чтобы юноша мог получить рекомендации о правильном развитии органов.

Фигура девочек продолжает округляться. Молочные железы в этот период имеют конусообразную форму, могут зудеть и немного болеть.