Еще недавно этот старинный дом на Земляном валу в Москве был скрыт от посторонних глаз строительными лесами. Но после недавно проведенной реставрации он предстал перед прохожими во всем своем великолепии. Его богато украшенный фасад привлекает внимание и заставляет замедлить шаг.
При реставрации с фасада дома Хлудова-Пантелеева реставраторы счистили множество слоев краски, пока не добрались до исторического персикового
Сколько их было таких купеческих особняков в Москве, да и сколько еще сохранилось. Но этот дом выделяется среди других своим барочным декором. Маскароны, путти, женские фигуры, растительные орнаменты, коринфские капители, окна, оформленные сандриками - чего тут только нет.
Одним из последних дореволюционных владельцев дома был богатый крестьянин из Владимирской губернии Филипп Пантелеевич Пантелеев. Откуда у крестьянина взялась такая страсть к причудливой лепнине, да и в таком количестве? Признак дурновкусия?
О вкусах не спорят, и я этим не планирую заниматься😊
Но достоверно известно: такое обилие декора на фасаде объясняется довольно прозаическим фактом - Пантелеев владел скульптурной мастерской и его дом служил наглядной рекламой и одновременно витриной его работ.
Дом известен как дом Хлудова- Пантелеева. С последним мы уже разобрались. А кто такой Хлудов? Герасим Иванович Хлудов, купец и предприниматель, один из владельцев знаменитой хлудовской мануфактуры в Егорьевске, приобрел дом в 1848 году и проживал в нем вместе со своей обширной семьей в течение 20 лет. В этом доме он начал собирать свою знаменитую художественную коллекцию
Роскошное декоративное убранство характерно не только для фасада, но и для внутренних интерьеров.
Интерьеры особняка получили декоративное оформление, изобилующее лепным скульптурным декором, при Ф. Пантелееве
Давайте зайдем внутрь и посмотрим, что сумело сохраниться со времен, когда в доме обитал Ф. Пантелеев.
В доме в неизменном виде сохранились все ценные элементы внутреннего устройства здания: капитальные стены, перегородки, плоские и сводчатые перекрытия
Заходим внутрь - в вестибюле нас встречает пол из трехцветной мраморной крошки (он был раскрыт во время реставрационных работ) и мраморная лестница с оригинальным деревянным поручнем.
В вестибюле также были расчищены от многочисленных наслоений стены и раскрыта оригинальная кирпичная кладка.
Клеймо «ГЕН» датируется 30- 50-ми гг 19 века
Поднявшись по парадной лестнице на второй этаж, мы попадаем в бывшие владения хозяина дома, Ф. Пантелеева (первый этаж и антресоли он сдавал внаем).
Первый взгляд на потолок - он украшен лепниной, в декоративном оформлении присутствуют медальоны с изображением ангелов и растительные элементы.
Заходим в комнаты парадной анфилады. И снова попадаем в царство лепнины.
Потолок богато декорирован лепными элементами в виде ангелов, картушей, кронштейнов с головами сатиров и медальонами.
Обратите внимание на отделку стен - это оселковый мрамор, который был также раскрыт в ходе реставрации.
В доме Хлудова-Пантелеева сейчас работает бутик-отель и в двух парадных помещениях второго этажа находится отельный бар, посетить который может каждый желающий (бар работает с 17.00).
Во всех отельных номерах (их 12) присутствуют элементы оригинальных интерьеров (в некоторых номерах великолепная лепнина есть даже в ванной комнате).
📍 Москва, Земляной вал 56 стр.3
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал "Зачем я там была?", дальше будет только интереснее