В начале месяца под американские санкции попала очередная порция российских банков. Следующий шаг готовится сделать Евросоюз. Там рассматривают введение санкций против крупнейшего банка, через который идут расчёты за поставки российского газа и нефти.
Депутаты Европарламента приняли резолюцию о введении санкций против Газпромбанка и его дочерних компаний, а также членов советов директоров и руководства.
Как говорится в документе, санкции необходимо ввести против всех крупнейших российских нефтяных компаний, запретить экспорт российской нефти и СПГ через территорию ЕС, а также из других стран, если в производстве нефтепродуктов использовалось сырьё из РФ. Новые ограничения могут затронуть и компании, которые занимаются продажей и огранкой алмазов.
Кроме того, по мнению евродепутатов, нужно ужесточить требования по уже существующим ограничениям. В частности:
- расширить санкции против России на импорт алюминия;
- ограничить танкерные услуги и ввести эмбарго на продажу танкеров в Россию;
- запретить перевалку российской нефти и СПГ через территориальные воды ЕС;
- усилить контроль за соблюдением предельных цен на нефть;
- ограничить сотрудничество с «Росатомом»;
- найти законные пути, позволяющие конфисковать замороженные российские активы.
Что это значит?
Сама по себе резолюция не означает введение санкций, а является только призывом к этому. Решение о санкциях принимает Совет ЕС, а не парламент.
Призывы ввести санкции против Газпромбанка звучат уже не в первый раз. В апреле 2023 года банк предлагали отключить от SWIFT. Тогда кредитную организацию обвиняли в том, что она используется Кремлём для продвижения своих политических интересов. В качестве альтернативной меры предлагалось заморозить активы банка.
На сегодня ЕС ввёл против РФ 11 пакетов санкций. Последний был утверждён 21 июня. Сейчас готовятся очередные меры. В то же время в Европарламенте признают слабую эффективность вводимых санкций.
Напомним, 2 ноября США ввели санкции против СПБ Биржи, «Абсолют Банка», банка «Русский Стандарт», «Бланк Банка», «Всероссийского банка развития регионов», «Почта банка», «Русского регионального банка» и «Хоум Банка».