Практически одновременно произошли два события, которые оказали огромное влияние на всю дальнейшую политику США и на ход II мировой войны: в марокканском городе Касабланка с 14 по 24 января 1943 г. встречались Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт, а также представители «Свободной Франции» Шарль де Голль и Анри Жиро.
В это же время на Тихом океане заканчивалось сражение на острове Гуадалканале, где шли тяжёлые бои, в которых американцы потеряли фактически целый флот общим водоизмещением 180 300 тонн — 2 тяжелых авианосца, 6 тяжелых и 2 легких крейсера, 15 эсминцев (американский флот понёс настолько большие потери в личном составе, что командование скрывало цифры потерь ещё долгие годы).
До ввода новых тяжёлых боевых кораблей США ни о каких серьезных наступательных операциях на Тихом океане в 1943 году не могло быть и речи – это означало, что война на Дальнем Востоке ни при каких обстоятельствах не завершится ранее конца 1944 – начала 1945 г.
Огромными были и потери японцев: легкий авианосец, 2 линейных крейсера, 3 тяжелых, 2 легких крейсера, 14 эсминцев (общее водоизмещение 159 848 тонн). Японские политики пришли к выводу: «Гуадалканал – это отныне не просто название острова, это название кладбища японских надежд и японской армии».
Рузвельт просчитал сложившуюся ситуацию и пришёл к выводу: в конце 1942 г. не было никакой гарантии, что немцы вообще смогут восстановить фронт на востоке после катастрофы в Сталинграде, а пиррова победа на Гуадалканале могла положить конец надеждам Рузвельта на послевоенное переформатирование мира под эгидой Америки. СССР становился ведущей силой в Европе, Германия могла начать поиски сепаратного мира – это было совершенно не нужно США.
Рузвельт прекрасно помнил, что во время Первой мировой войны ослабление Британии, Франции и разгром Германии позволили США совершить экономический рывок. Реформы Рузвельта серьезно изменили Америку, впервые дав населению страны социальные гарантии, доступное образование, медицину, пенсии, но это стало возможным только потому, что США становились первой державой мира.
И Рузвельт нашёл простое в своей гениальности решение: США нужна не быстрая победа над Германией и мир, а великая бойня, куда в финале (как в I мировой войне) победоносно вступит армия США, поэтому союзники (Сталин не участвовал в конференции) постановили: начинается гигантское воздушное наступление против промышленных центров Германии, цель которого была определена как «последовательное разрушение и дезорганизация военной, промышленной и экономической системы Германии и подрыв морального духа немецкого народа, пока не будет решительно ослаблена его способность к вооруженному сопротивлению». Второй фронт решено пока не открывать!
На той же конференции лидеры коалиции выступили с требованием безоговорочной капитуляции Германии, Италии, Японии и их союзников.
Теперь Германия обречена сопротивляться до конца, а СССР лишён возможности начать переговоры с Германией и диктовать условия прекращения боевых действий, что полностью соответствовало интересам США, не случайно Трумэн, в это время член сената США, пояснил, что противники в Европе должны будут «истреблять друг друга как можно дольше», а это создавало необходимые предпосылки для реализации геополитических замыслов США.
Именно решения в Касабланке затянуло войну на 2 года, заставило немцев сражаться вплоть до штурма Берлина и привело к огромным потерям СССР.