Найти тему
Блог Чиковой

«Свой – чужой»: как пчёлы поддерживают здоровый кишечник? Система «Duox-ROS».

Доброго времени суток! Пчёлы сами стерилизуют кишечник?

Правильная работа кишечника помогает иммунитету, снижая вирусную и бактериальную нагрузку. Как только нарушается работа кишечника, появляются сбои в организме.

«Дружба» иммунитета и кишечника наблюдается практически у всех живых организмов, включая пчёл.

Микрофлора кишечника играет важную роль в работе иммунитета. Как помочь организму выбрать правильные, полезные, бактерии? Как пчёлы выбирают наиболее подходящие, «дружественные», кишечные бактерии?

Исследования, проведённые в последние годы, показали, что в кишечнике пчёл обитают некоторые собственные бактерии, которые играют важную роль в поддержании здоровья пчёл. Эти «родные» бактерии помогают пчёлам в борьбе с чужими бактериями и в разложении токсических веществ. А также помогают стимулировать рост и развитие пчёл.

Интересно то, что у медоносных пчёл, шмелей и пчёл «без жала» обнаружили одни и те же типы бактерий (5 схожих типов). Общие предки этих бактерий когда-то давным – давно «заключили союз» с предками этих насекомых и разделились, сыграв важную роль в их эволюции.

Пчёлы обладают высокой избирательностью в отношении жителей своего кишечного мегаполиса, и могут даже точно определить «уровень» штамма (это как многофункциональная программа распознавания лица). Это помогает пчёлам поддерживать строго определённую микрофлору кишечника, полезную для них.

Можно сказать, что в организме пчелы есть своя миграционная служба, которая работает совместно с иммунитетом и кишечником, отлавливая нелегальные штаммы бактерий.

Чтобы определить ,как пчёлы это делают, учёные ввели пчёлам гетерологичный штамм Гиллиамеллы (Gilliamella), взятый у шмелей. В ответ на это вмешательство пчёлы показали сильный иммунный ответ.

Можно сказать, что гетерологичный штамм – это штамм бактерий, которые относятся к разным видам насекомых или животных, но имеет одно название, один род. Когда – то у них может и был общий прародитель, но теперь они просто однофамильцы. Вроде так.

Затем учёные через генетическое вмешательство заставили гены, связанные с иммунитетом пчёл, больше не работать. После отключения иммунитета и внедрения этих же штаммов ,количество «чужаков» в кишечнике пчёл стало быстро расти.

Этот не очень гуманный метод позволил исследователям определить ключевое химическое вещество, которое играет роль в иммунном ответе пчёл: активные формы кислорода (АФК).

Когда пчёлы распознают несоюзный с ними штамм, они запускают «систему» Duox, экспрессию гена, синтезирующего АФК. Затем этот активный кислород высвобождается и ,как сильный окислитель, стерилизует кишечник.

Стоит отметить, что местные жители кишечника при этом не страдают. Тут работает какой-то избирательный метод точечного уничтожения.

Учёные отметили, что «родной» пчелиный штамм Гиллиамеллы (Gilliamella) не вызывает экспрессию гена и выброс активных форм кислорода. То есть защитная система не включается.

Внедрённый штамм был взят, казалось бы, у родственного пчёлам вида – шмеля (у них и болезни некоторые «одни на двоих»). Вроде, как и свой, а всё равно чужой.

Это как собака, которая по запаху, голосу и т.д. определяет свой ты или чужой. Если свой – пропустит. А если чужой – то тут, как повезёт. Всё будет зависеть от породы и размера челюсти.

Интересно, что в качестве сильного окислителя АФК изначально не были нацелены на конкретные микробы, но обладают бактерицидной способностью широкого спектра действия.

Это первая линия защиты для многих насекомых при борьбе с кишечными патогенными микробными инфекциями.

Пчёлы ,как выяснили учёные, тоже используют этот «менее продвинутый» консервативный иммунный путь для достижения точных ограничений на гетерологичные штаммы.

Дальнейшие исследования показали, что ключевым веществом (этакой командой «Фас..!»), которое запускает иммунный ответ пчёл, является простагландин.

Учёные предполагают, что при появлении чужаков, пусть и похожих на своих, в организме пчёл запускается программа, которая создаёт большое количество простагландина (через соответствующие гены). А он, в свою очередь, запускает следующую программу.

Вторая программа запускает и усиливает следующие по алгоритму программы для передачи иммунных сигналов – IMD и Toll (через экспрессию других генов).

По итогу этот алгоритм запускает «охранную систему» Duox-ROS, с участием свободных форм кислорода, для изгнания из организма гетерологичных штаммов.

Таким образом, обращаясь к иммунной системе, пчёлы могут определять даже близкие гетерологичные штаммы на тонком уровне, и вызывать иммунный ответ только на них. Тем самым пчёлы сохраняют и обеспечивают тесные союзные отношения между собой и кишечными «родными» бактериями.

По итогу, кишечник помогает иммунитету ,а иммунитет кишечнику. Вот такая крепкая дружба получается.

источник: china-bee.com

Берегите своих пчёл!

Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Мы будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков! В нашем блоге вы найдёте много полезной информации!

P.S. Информация на моём канале носит только ознакомительный характер.

Другие публикации автора!