Всем привет! Я - Алена и я старшая в семье из пяти детей.
Быть старшей сестрой - это интересно, но не скажу, что прям легко.
Мой путь: Когда мне было пять лет, у меня родился младший брат и не скажу, что тогда я была в диком восторге от этого события. В мои восемь появилась еще и сестра, которая вообще в корне ломала мое представление о жизни в семье и родительской любви. Никто меня не готовил к появлению младших, не рассказывал как будет. Когда родители сказали, что будет четвертый ребенок, я уже даже не удивилась, но он выпал на мой подростковый период и восприятие было также через призму сложного возраста, переломного момента взросления. Информация о пятом ребенка меня "добила". Я очень сильно негативила и заведомо даже начала ненавидеть этого ребенка. В шестнадцать лет я проклинала детей и то, что они забрали моих родителей, родительскую любовь, время и жизнь.
К двадцати годам все изменилось. Когда стали рожать подруги, я поняла, что на самом деле люблю детей, просто в глубине души много боли и нехватки внутреннему ребенку моих родителей. Младшие здесь не причем. Да и родители особо-то не причем. Они делали как умели, как чувствовали. И сейчас я наоборот выражаю почтение и большую благодарность, что мы все есть. Что они дали нам жизнь и воспитание.
В двадцать мнение о малышах поменялось. Тогда я даже стала задумываться о том, какой буду мамой.
В двадцать шесть случилось мое долгожданное материнство.
Быть старшей сестрой - это:
- Не бояться новорожденных детей. Уже с пяти лет я знала, как их носить, пеленать, качать, что такое "держать столбиком" и зачем это нужно.
- Уметь ухаживать за младенцем. Когда мне было пять, многие удивлялись, что я пеленаю своих пупсов ничуть не хуже медсестер в родильном доме. Знаю, как подмывать, когда нужна присыпка и нужна ли вообще. Как купать, как одевать, стричь ногти и чистить ушки.
- Чувствовать ребенка. Как-то интуитивно получается. Когда сыну было два-три месяца, я реально чувствовала, когда он хочет в туалет и высаживала. Чувствовала, могу ли я его оставить с кем-то и уйти не надолго или я сейчас ему нужна сильнее обычного. Всегда, когда прислушивалась, чувствовала - попадала в точку.
- Быть личным коучем для младших братьев и сестер.
Я благодарна своим младшим, что у нас очень доверительные отношения и они всегда могут обратиться ко мне за помощью, советом или просто поныть. Например, когда моей средней сестре было пятнадцать лет, я помогла ей начать свое дело - она стала мастером маникюра и в пятнадцать лет уже заработала сама на свой первый айфон.
Надеюсь, что, когда мои дети подрастут, я тоже смогу быть для них такой поддержкой и опорой. - Понимать возрастные особенности ребенка. Когда на твоих глазах растут дети, ты всегда можешь оценить поведение. Почему в четыре года он ведет себя так, в десять так, а в пятнадцать вот так. С рождением сына я почувствовала небольшой провал в знаниях о детях от года до трех лет. Потому что самой младшей сестре уже десять и за десять лет, конечно, знание годовалых детей забылись. Какие они, как себя ведут, как развиваются. Но я быстро наверстала упущенное. Это как навык катания на велосипеде.
- Уметь развлекать детей. Помимо того, что мы вместе с младшими придумывали игры и развлечения, также я работала вожатой для детей разных возрастов. Благодаря такому опыту в том числе, я знаю, как и во что можно поиграть, чем занять малыша.
- Знать, что такое система образования. Как отправлять ребенка в садик, на что стоит обращать внимание, понимать адаптацию. Как выбрать школу, педагога и т.д.
Сегодня, в свои двадцать семь лет, я благодарна Богу, что я первенец в своей семье! Благодарна за этот большой опыт, который не опишешь полностью в нескольких пунктах. Благодарна за то, что мне гораздо легче со своим ребенком, чем кому-то другому.
Совет, который я дала бы родителям (у кого двое и более детей):
Не забывайте про первенца! Ему тоже нужна ваша любовь, внимание, включенность в его жизнь. Он тоже ваш РЕБЕНОК, хоть и старший. Опыт, знания он получит просто наблюдая за вами, в садике, в школе. Но в первую очередь от родителей ему нужна такая же любовь как и младшим.
И это правило я уже взяла за основу. Буду применять, когда детей будет больше одного.
Обняла!