День 1. Часть 6.
Из-за того, что хотелось объять необъятное, рассматривая Грифонов, канал, парапеты (нужно же увидеть и сфотографировать каждый камушек), мы незаметно зашли под какую-то арку. Почему я не заметила громадину собора слева, я так и не поняла. Наверное, всё внимание было направлено, как раз таки, на канал Грибоедова и виднеющийся в сумеречной дали красивейший Спас-на-Крови и сверкающий и переливающийся купол Дома книги. Поэтому внимание немножко рассредоточилось. А вновь сфокусировалось, когда из-под арки мы вышли и взгляд ушёл влево.
Во многих туристических проспектах написано, что знакомство с Санкт-Петербургом нужно начинать с Невского проспекта, который при хорошей погоде просматривается почти на всю длину, а это ни много, ни мало 4,5 км. По ровной прямой он протянулся от Адмиралтейства до Площади Восстания, и под небольшим изломом доходит до Александро-Невской лавры. И, проходя по Невскому, по обеим сторонам турист видит Казанский собор, Дом книги, Гостиный двор, Александринский театр, проходит по мостам через Мойку, канал Грибоедова и Фонтанку.
Но мы-то зашли совсем с другой стороны…. Поэтому и увидели всё немного иначе. Но увиденное, поверьте мне, того стоило. Мы не медленно приближались к Казанскому собору, а увидели его во всей красе сразу, охватили взглядом великолепие колонн и красоту купола.
Казанский кафедральный собор. В нём хранится главная святыня города – Казанская икона Божьей Матери. Храм действующий, в нём проводятся службы. Построен по проекту архитектора Андрея Воронихина в 1811 году. Высота собора 71,6 м. По православным канонам алтарь всегда обращён на восток, а главный фасад с входом – на запад. Получается, что на Невский проспект смотрит боковой фасад храма. Пристроив к храму грандиозную полукруглую колоннаду из 96 колонн, поставленных в четыре ряда, боковой фасад удалось зрительно превратить в главный. Вот такое изящное решение нашёл Воронихин. И мы, любуясь на это великолепие, вряд ли об этом догадываемся.
Во так прошёл наш первый день в Санкт-Петербурге. От эмоций сносит голову! Полный восторг! Не чувствуется ни голода, ни усталости! Но организм должен отдыхать и завтра с новыми силами мы пойдем по маршруту, намеченному заранее, ещё при планировании поездки.
Оставайтесь со мной, и впереди вас ждёт не менее интересное повествование о городе мечты. О нём написано уже очень много, но каждый всё равно видит его по-своему…