Найти тему
СКДБ им. А.Е. Екимцева

Год педагога и наставника. Культурный гид.

Илья Репин. Экзамен в сельской школе. 1877
Илья Репин. Экзамен в сельской школе. 1877

Картина Ильи Репина "Экзамен в сельской школе" знакомит нас с тем, как проходит экзамен в деревенской школе.

Это один из первых холстов, где Репин выражением лиц и перекрещивающихся взглядов хотел передать сложное содержание.

Изображен кабинет класса с потертыми стенами, с множеством парт, за которыми сидят ученики. С первого взгляда можно определить, что это дети сельских жителей. Простая одежда, платки на головах девочек сразу выдают данный факт. Идет экзамен. Преподаватели в количестве трех человек внимательно слушают ответы детей. Между ними происходит какая-то дискуссия.

Налицо конфликт: инспектор народных училищ в гневе, он возмущен ответом стоящего перед ним подростка. На темном фоне доски зловеще белеют глаза худого, желтого, скромно одетого человека – скорее всего, учителя-энтузиаста, чья подача материала сельским детям вызвала скандал. Инспектору вторит священник, на лицах же учеников можно разглядеть самые разные эмоции – от злости и восторга до полного безразличия к происходящему.

Прообразом учителя послужил студент естественного факультета Петербургского университета, Н.Н. Вентцель. Репин познакомился с Вентцелем у А.В. Прахова.

Репин ценил картину «Экзамен в сельской школе», одну из первых с изображением деятеля революционного движения; об этом свидетельствует то, что он включил ее в свою персональную выставку 1891 года.

Материалы для статьи взяты из открытых источников.