Человек, у которого нет гражданства той страны, в которой он вынужден, по ряду причин находится, называется апатрид. Апатриды – это люди без гражданства, существенно ограниченные в своих правах. Апатриды не могут официально трудоустраиваться, получать различные социальные выплаты и пользоваться другими привилегиями данной страны. Также они не могут воспользоваться медицинским обслуживанием в полной мере.
Что же делать детям апатридов?
Здесь все просто. Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023) иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение образования в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
Но, не стоит забывать, что постановка на миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации – это обязательная процедура для каждого иностранного гражданина, пребывающего на территорию России вне зависимости от того, прибыл ли он в визовом или безвизовом порядке. Каждый иностранец, въехавший в Россию, в обязательном порядке должен встать на миграционный учет в отделе по вопросам миграции для легального пребывания на территории РФ.
Итак, иностранные граждане обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, а также профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах освоения образовательной программы среднего общего образования на общедоступной и бесплатной основе.
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.
Идем дальше…
Получить убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в Российской Федерации, ищущим убежища на ее территории, можно следующим путем:
- получением статуса беженца.
В соответствии с Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. № 4528-I Беженец – это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может, пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.
Для того чтобы вас признали беженцем необходимо иметь для этого определенные основания, но даже в этом случае, если таковых оснований нет, а из-за гуманных побуждений вас не могут выдворить (депортировать) за пределы территории Российской Федерации – вас признают беженцем.
Запомним: Временное убежище предоставляется на срок до 1 года. Срок предоставления временного убежища продлевается на каждый последующий год решением территориального органа Федеральной миграционной службы, на учете в котором состоит лицо, на основании письменного заявления лица о продлении срока предоставления временного убежища, в котором оно указывает обстоятельства, требующие продления срока предоставления временного убежища.
Заявление подается не позднее чем за 1 месяц до истечения срока предоставления временного убежища. При наличии у лица уважительных причин пропуска срока подачи заявления, этот срок может быть продлен, но не более чем на 1 месяц.
#беженство #статусбеженца #гражданство #временноеубежище #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Сайт: https://4yr.ru/
- Email: info@4yr.ru
- Тел: 8 (800) 302-49-98
Мы в социальных сетях:
- Одноклассники - https://ok.ru/chetyreyur
- Наш канал на YouTube - https://www.youtube.com/@4yurista