Не хотела касаться этой темы вообще, но после прочтения очередного дзеновского холиварного опуса, видимо, придется. Напишу один раз и больше этой темы касаться не буду. Многодетные семьи и так как бельмо на глазу у малодетных.
Итак, в 2022-ом году я родила третьего ребенка. Такого же желанного, как остальные. Наша семья получила статус многодетной. С этого момента на нас сыплются плюшки от государства как из рога изобилия.
Спойлер: нет.
Но так думают многие. И даже те, кто по деятельности своей и образованию должен сначала разбираться, а потом статьи писать.
Объясню по пунктам.
1. Единовременное пособие при рождении ребенка. Его дают на каждого рождённого ребенка. Не надо быть многодетной, чтобы его получить. В нашем регионе оно составляет 23 с чем-то там тысячи.
2. Пособие по уходу до полутора лет. Опять же, оно положено всем, независимо от количества детей. Сумма у всех разная, у нас в области она начинается от 9880 рублей в месяц.
3. Материнский капитал... Тут надо объяснить подробнее.
Федеральный материнский капитал мы получили ещё в 2018-ом году. Он так и лежит и изредка индексируется. Сейчас он составляет 500 там с чем-то (не знаю точно, давно не проверяла). Почему не 700, как у многих? Потому что в 2018 году материнский капитал выплачивался только на второго ребенка. Мы получили, это называется "реализовали свое право на материнский капитал". А с 2020-го года материнский капитал стали давать уже за первого, а за второго добавлять.
Зачем? Неужели всё так плохо с демографической ситуацией? Всегда полагала, что уж одного ребенка родить может каждый, и ему не нужны для этого материнские капиталы.
Так и получилось, что те мои подруги, которые родили второго после 2020 года получили сразу 700 там с чем-то. То есть, у них детей двое, а материнский капитал больше, чем у меня, многодетной.
Да, мне не положено больше, я в пенсионном, а ныне в социальном, фонде консультировалась.
На этом общие "плюшки" заканчиваются. Переходим к плюшкам многодетным:
1. 100 тысяч рублей - это региональный материнский капитал в нашей области. Выплачивают по достижению ребенком полутора лет. Можно тратить на любые цели. Не такая уж и большая сумма, учитывая трёхдетные расходы.
2. 450 тысяч на погашение ипотеки. Эта мера предусмотрена повсеместно по стране. Нам она не актуальна, не получали.
3. ЕДК за коммунальные услуги. Ежемесячно от суммы платежа мне на карту возвращается 50%. За вывоз мусора 100%. Зимой, вместе с отоплением, платеж за квартиру может достигать 10 тысяч рублей. Так что, эта мера поддержки мне очень нравится.
4. Компенсация за школьную форму 1 раз в 2 года в размере 3 тысяч рублей. То есть, даже не каждый год. А что вы купите на 3 тысячи? Ну, да, одну пару ботинок компенсация покроет.
5. Бесплатное питание в школе. В нашем регионе все учащиеся начальных классов питаются бесплатно. Но вы это питание видели? Там на сумму рублей 70. Оно вашего яда не стоит 😀
6. Скидка при покупке билетов на различные мероприятия, концерты, музеи.... Вот честно, воспользовались только один раз, когда ходили в аквапарк в Анапе. Обычно я предпочитаю покупать билеты в интернете, а чтобы воспользоваться скидкой для многодетных, необходимо приобретать билеты непосредственно в кассе. В живую очередь 😀
На этом, пожалуй, всё. В разных регионах меры поддержки многодетных семей могут отличаться.
Но стоит коснуться единого пособия. Введённого в 2023 году. Наша семья его не получает. Нам оно не положено.
Люди, опрыскивая ядом многодетных, забывают об одном обстоятельстве: единое пособие предназначено для семей, чей доход на человека не превышает прожиточный минимум. Это не пособие для многодетных семей!!! Это пособие для всех. Условием получения являются ваши доходы. Единое пособие получают и те семьи, в которых ребенок один.
Теперь мое личное субъективное мнение, почему единое пособие имеет пробелы в самой идее своей. Вроде бы задумка хорошая. Поддержать семьи с низкими доходами. Дети растут в любой семье, а денег с каждым годом на них требуется больше. Но как только папа или мама начинают работать чуть больше, чтобы обеспечить ребенка всем, они лишаются права на пособие. Ведь если ваш доход даже на 30 рублей превышает прожиточный минимум в вашем регионе, единое пособие вам не назначат. Сейчас вроде бы рассматривают поправки, чтобы в случае увеличения доходов семья не лишалась ранее назначенного пособия. Но тут возникают вопросы у тех, кому изначально отказали по причине превышения доходов. Если будут продолжать платить тем, чей доход увеличился, то надо платить и остальным. Тем, чей доход изначально был больше. Иначе вроде как и нечестно получается.
В общем, если подытожить. Моему младшему сыну 1,7. В полтора года нам дали региональный материнский капитал в размере 100 тысяч. Пособие по уходу закончилось в эти полтора. На данный момент я получаю только ЕДК. Что это - см.выше. Сумма в холодное время года составляет 4-5 тысяч. В теплое, без отопления, в лучшем случае 2.
И всё!!! Больше мне государство ничего не должно за многодетность. Никаких сумасшедших пособий, квартир и капиталов. Все остальное зарабатывать самим.
Знаете, что? Вот по чесноку: объективно для полноценного воспитания троих детей денег нужно больше, чем на одного! Это те же расходы на одного, только три раза. Понятно, что кошельки у всех разные. Кому-то и бриллианты слишком мелкими покажутся. Но детей нужно одеть, обуть, записать на секции и доп.занятия, накормить не только картошкой с огорода. Одноклассники моего сына уже ходят по репетиторам, кстати. Это тоже траты. Сдать деньги трем разным родительским комитетам 🤣 Это базовые нужды. А есть ещё потребность в отдыхе и поездках на море. Да, без моря можно обойтись, согласна. Но любой ребенок - это дорого.
Так что быть многодетными в нашей стране можно только по большой любви к детям.
Ваша
ЯжМамАня