Найти в Дзене
Будни ландшафтора

Ставим правильные задачи. Планирование участка. С чего начать?

Если у вас уже есть участок или вы планируете его приобрести и пополнить число дачников?

Если вы участок еще не купили, то советую хорошо подумать насчет размера участка и местоположения. Об этом я уже писала в предыдущих статьях "А нужна ли вам дача и какой оптимальный размер участка " и, если вы хотите купить лесной участок, рекомендую почитать "Плюсы и минусы лесных участков"

Так с чего же начать?

Америки я не открываю, конечно же, с самого простого плана с размерами.

-2

Если у вас есть план участка со строениями, который вы регистрировали при покупке участка, можно взять его. Или же нарисовать план от руки на миллиметровой бумаге, желательно в масштабе.

Наносим на план все строения, если есть существующие дорожки.

Для начала определяем свои пожелания, что вы хотите иметь на участке?

То есть ответьте на вопросы:

  • Количество членов семьи?
  • Есть ли дети, внуки?
  • Нужна ли детская площадка?
  • Нужна ли спортивная площадка, батут, бассейн?
  • Нужен ли навес или гараж для авто?
  • Зона барбекю?
  • Баня?
  • Беседка?
  • Кострище?
  • Хотите ли иметь огород, теплицу?
  • Кто будет ухаживать за участком?
  • Желаемый стиль участка
  • Предпочтения по растениям
  • Планируется ли автополив ? Если да, то откуда брать воду и где поставить емкость для воды?
  • Есть ли на участке коммуникации?
  • Куда отводить воду с участка?
  • Нужен ли дренаж?
  • Если участок с уклоном, нужны ли подпорные стенки?
  • Для себя определиться, какой стиль вам нравится, подобрать различные идеи и варианты ландшафтов в интернете, это поможет в дальнейшем при проектировании с дизайнером. Дизайнер должен понять ваши предпочтения.

После этого нужно нанести существующие строения и желаемые строения на план, нарисованный в масштабе и попробовать проложить дорожки между ними.

Очень важно, чтобы, как сказал мой заказчик, логистика на участке была удобной.

Не планируйте зоны отдыха в разных местах участка!!!

Весь участок заняли  4 больших строения и теплица с огородом.  Нелепое распределение земли. За баней бесполезная  полоска газона, между баней и гаражом, такой же бесполезный газончик. Как и вся планировка участка. А можно бы было соединить баню с беседкой, только вместо беседки терраса, гараж соединить с домом и остался бы еще приличный кусочек участка для ландшафта. А можно бы было вообще, все объединить в одно строение и навес для авто. Это просто пример, и не более, как можно неправильно посадить строения на участок. Как такового участка уже и не осталось.  Взято из интернет? как образец планирования строений на участке.
Весь участок заняли 4 больших строения и теплица с огородом. Нелепое распределение земли. За баней бесполезная полоска газона, между баней и гаражом, такой же бесполезный газончик. Как и вся планировка участка. А можно бы было соединить баню с беседкой, только вместо беседки терраса, гараж соединить с домом и остался бы еще приличный кусочек участка для ландшафта. А можно бы было вообще, все объединить в одно строение и навес для авто. Это просто пример, и не более, как можно неправильно посадить строения на участок. Как такового участка уже и не осталось. Взято из интернет? как образец планирования строений на участке.

Беседка+барбекю+зона отдыха. Можно это соединить с баней, если это отдельное строение.

Я не любитель большого количества строений на участке и часто, если это возможно, советую, сауну в доме, террасу закрытую, желательно с выходом из кухни, плодовый сад отдельно от декоративных зон, детскую площадку с видимостью из кухни или гостиной… Сейчас очень много красивых и функциональных проектов домов.

Если сомневаетесь, что сможете правильно расположить все зоны на участке, рекомендую обратиться к ландшафтным дизайнерам, в идеале, обратитесь в несколько компаний. Да, первоначально, вы заплатите 2-3 раза за консультации, но у вас будет представление о различных вариантах. Так же, возможно, интуитивно, вам что-то будет близко и вы поймете, вот, этот дизайнер мне подходит, его идеи рациональные и совпадают с моим мыслями и мечтами об идеальном участке. Так вы сможете сэкономить, возможно, на бесполезном ландшафтном проекте. У нас много объектов, где мы были 2-3 дизайнерами и доводили уже участок до конца. В том числе, были, абсолютно, нерациональные проекты, где предлагали из большого участка сделать 6 соток большим количеством посадок.

Обратите внимание на портфолио и отзывы о дизайнере

У профессионалов, если они сделали сами участок, сотни фото и видеоматериалов, что было , что сделали, конечный результат, участок спустя год, два, три... Если вам показывают разные фото участков, не связанных друг с другом, то вполне возможно, что работы не их, или они сделали пару зон на участке, а не полностью спланировали и воплотили проект в жизнь. Или же просто скопировали фото из интернета. Например, мои фото работ гуляют по интернету и народ их часто без авторства выставляет в своих статьях и на сайтах. Но мне все равно. Для нас - это не конкуренты. Так как, если ты сделал какой-то проект, то ты все тонкости и проблемы знаешь, а значит можешь все досконально о нем рассказать. Я свои объекты наизусть помню со всеми зонами, растениями, историями. Поэтому, будьте внимательны, при подборе ландшафтного дизайнера. Чтобы потом не пришлось переделывать.

Задача профессионала не посадить весь ассортимент питомника, желательно крупномеров, а сделать участок красивым, удобным и максимально безуходным.

Мало посадить, а ухаживать кто будет?

Рекламная картинка, солнце светит, газон, почти сам косится)) Замечательно пару раз покосить, потом уже напрягает сильно, особенно, когда газона 10-15 соток.  А реальность такая, мои заказчики говорят, как меня достал этот газон. Так же остро стоит проблема с вывозом травы, куда? в большинстве поселков эта проблема так и не решена))
Рекламная картинка, солнце светит, газон, почти сам косится)) Замечательно пару раз покосить, потом уже напрягает сильно, особенно, когда газона 10-15 соток. А реальность такая, мои заказчики говорят, как меня достал этот газон. Так же остро стоит проблема с вывозом травы, куда? в большинстве поселков эта проблема так и не решена))

Очень сильно сомневаюсь, что вы, собирая 30 мешок листвы, выгребаz ее из под роз, например, будете так улыбаться и радоваться))
Очень сильно сомневаюсь, что вы, собирая 30 мешок листвы, выгребаz ее из под роз, например, будете так улыбаться и радоваться))

У нас, по-своему опыту, очень печальная ситуация с профессиональными садовниками. Мы ведем наши объекты по многу лет, обрезаем, выезжаем, даем тех.задания. Но мы физически, не в состоянии полноценно ухаживать за всеми нашими объектами.

С одной стороны, заказчик вложился в создание профессионального ландшафта, но не готов платить за уход профессионалам, поэтому мы наглядно видим, во что превращаются сделанные ландашафты, если заказчики сами не контролируют уход. Ухаживать большинство не умеют и не хотят. Хотя, всегда есть исключения, у нас есть такие классные участки, где заказчики сами ухаживат, стригут, приезжая к ним в гости, радуюсь, как ребенок, что не только сохранили все наши труды, но и идеально поддерживают. Поэтому многие ландшафтные компании не занимаются уходом, так как это просто для них нерентабельно, не ценят у нас труд садовников, а он очень трудоемок, это не только газон раз в неделю покосить...

Вывод из всей этой истории:

Максимально минимальный уход, насколько это возможно, но это напрямую зависит от профессионализма дизайнера, проекта участка и самое главное, реализации. Часто бывает, такой шикарный проект, идеальные картинки, а реализация нулевая. Уход трудоемкий. А бывает и проект на коленках, а реализация супер.

И конечно же, бюджет, ну не может быть качественный ландшафт дешевым. Хороший ландшафт удовольствие дорогое. Но, даже, если ваш бюджет не может потянуть его. Разбейте все на этапы, на несколько лет. Не делайте быстро и дешево сейчас. Стройте качественно и поэтапно. И, я надеюсь, что вам повезет с первого раза и вы обойдетесь без переделок. В следующих статьях я обязательно напишу, на чем можно сэкономить при благоустроустройстве участка. И на чем бы экономила я сама, если бы строила для себя.

Из-за отсутствия времени, все никак не доходили руки для создания блога, хотя на проф.ресурсах я раньше по запросам писала статьи. Поэтому канал мой новый, а опыта хоть отбавляй, хотелось бы им поделиться и может быть это поможет вам в вашем обустройстве участка.

Подписывайтесь на мой канал https://dzen.ru/budni_landshaftora