Как действует Ксанакс?
Действующее вещество из группы бензодиазепинов алпразолам оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. Препарат снижает эмоциональное напряжение, ослабляет тревогу, беспокойства и страхи. При этом лекарство имеет снотворный эффект — укорачивает время засыпания, увеличивает продолжительность сна, уменьшает количество ночных пробуждений.
При увеличении дозировки Ксанакс приводит к наркотическому опьянению. При регулярном употреблении вызывает привыкание и зависимость, даже если принимается строго по инструкции врача. Несмотря на то, что лекарств назначается врачом и продается только по рецепту, зависимых от него становится всё больше. Распространение и безрецептурная продажа данного лекарственного средства преследуются законом, тем не менее это мало кого останавливает.
Алпразолам и его аналоги могут назначить, если человека беспокоят:
- состояния тревоги;
- нарушения сна;
- неврозы;
- панические атаки;
- тревожно-депрессивные состояния, невротические депрессии.
Также Ксанакс могут прописать при комплексном лечении соматических заболеваний, наркомании и алкоголизма.
Транквилизатор начинает действовать очень быстро — настроение человека сразу улучшается, он чувствует физическое и психическое расслабление.
Наркоманы испытывают после приема Ксанакса легкую эйфорию, умиротворение, уверенность в себе, физический комфорт, спокойствие. В некоторых случаях исчезает чувство страха, что может проявляться в езде без правил, отсутствии боязни высоты.
Как проявляются побочные реакции
При правильном употреблении Ксанакс эффективно купирует тревогу и панические атаки. Но лекарственное средство подходит не всем и может вызывать побочные эффекты. Также побочка может наблюдаться при нарушении дозировки.
Препарат замедляет реакцию, вызывает сонливость. Но, при превышении дозировки транквилизатор вызывает эйфорию. Сильная передозировка может вызвать страх, агрессию, суицидальные мысли.
Препарат назначается только при отсутствии противопоказаний.
Как развивается зависимость от Ксанакса
Зависимость от препарата возникает не только у тех, кто использует его как наркотическое средство. Аддикция формируется и у тех, кто пьет таблетки строго по инструкции. Длительный прием транквилизатора вызывает абстиненцию. Уменьшая дозу таблеток или прекращая их прием, человек ощущает ряд крайне неприятных симптомов. Без транквилизатора зависимый не может полноценно существовать — он чувствует себя подавленным, раздражительным, напряженным. К психологическому дискомфорту добавляются физические проявления в виде бессонницы, головокружений, потливости, общего ухудшения самочувствия.
Если Xanax назначил врач и пациент соблюдает дозировку, привыкание формируется медленно. Постепенно лекарство теряет терапевтический эффект, поэтому требуется либо большая дозировка, либо замена препарата. Специалист контролирует эти моменты и подбирает безопасную схему лечения.
Если же транквилизатор употребляют для достижения наркотического опьянения, аддикция формируется за 2-3 месяца.
Для достижения эйфорического эффекта препарат принимают:
- с превышением дозировки, по несколько таблеток за один раз;
- совмещая с алкоголем и другими наркотиками.
Стадии лекарственной аддикции
Процесс формирования зависимости принято подразделять на стадии.
- I стадия: психическая зависимость. Xanax отлично справляется с тревожными расстройствами, неврозами, депрессией. Но, чтобы вылечить причину болезни, необходим комплексный подход. Если лечить только проявления, причина никуда не денется. Больной не может отказаться от лекарства, потому что боится возврата неприятных симптомов. С лекарством человек чувствует себя лучше, а без него психологические проблемы возвращаются — восстанавливается тревога, повторяются приступы паники.
- II стадия: физическая зависимость. Длительное употребление алпразолама вызывает привыкание, обычное количество таблеток больше не действует. В этом случае нужно скорректировать лечение с врачом, но некоторые пациенты повышают дозу самостоятельно. Здесь кроется ключевая ошибка. Вещество начинает накапливаться в организме и включается в метаболические процессы.
- III стадия: синдром отмены. Если резко перестать принимать лекарство, состояние больного ухудшится. К психологическому дискомфорту добавляется наркотическая ломка. Абстиненция становится настолько невыносимой, что человеку проще принять новую дозу, чем вытерпеть это состояние.
Признаки лекарственной зависимости
Самый первый признак лекарственной аддикции — это острая потребность в ощущениях эйфории, прилива сил, бодрости, которые вызывает транквилизатор в увеличенной дозировке.
Без приема наркотического вещества наблюдаются:
- раздражительность, напряжение, неудовлетворенность, капризность;
- гипертония;
- тахикардия;
- тремор;
- бледность кожи.
Со временем симптомы усиливаются и синдром отмены становится очень тяжелым.
Причины лекарственной зависимости
Аддикция формируется в результате взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов. Наследственность, травмы мозга, пример пьющих родителей, окружение, отсутствие внимания в детстве могут сыграть роль в формировании пристрастия к лекарству. Причины могут быть как очевидными, так и неочевидными. Нередко вполне здоровые люди из благополучных семей становятся наркоманами, причиной тому могут быть нерешенные психологические проблемы, общая неудовлетворенность жизнью. Творческие люди также могут подвергаться пристрастиям в поиске вдохновения.
Читать продолжение статьи на сайте:
Подробнее о нас:
Если вы обнаружили у себя первые признаки зависимости, не откладывайте лечение в долгий ящик - обратитесь к профессионалам клиники «Частный медик 24» как можно скорее!