Одна из проблем больших городов - нехватка мест на муниципальных парковках. Особенно, тех, что расположены у метро. Любой, кто пользуется парковкой или проходит мимо может наблюдать стоящие на парковке без движения месяцами, а то и годами фургоны "Газель" с размещенной на них рекламой или без нее.
Причин для появления этих авто две:
- использование в качестве, по сути стационарной рекламы
- использование под склад при осуществлении гостями с юга торговли с нестационарных торговых объектов (лотки, ящики и т.п.)
Такие авто не только занимают парковочные места, но и, как правило, служат местом сбора мусора, со временем теряют презентабельность.
Все это безобразие может продолжаться настолько долго, насколько хватит терпения у граждан его наблюдать. Органы власти в России, в данном конкретном случае Администрация и УМВД Невского района Санкт-Петербурга , к сожалению пока работают по заявительному принципу: пока нет заявления ничего не делается, да и после...
Поэтому мы как Граждане России просто обязаны помочь нашему всенародно избранному Президенту навести порядок в России.
Вот, как должен поступить сознательный Гражданин и Патриот своего города.
Если на авто размещена реклама.
Существует разъяснение этого вопроса от ФАС России. Например здесь: https://perm.fas.gov.ru/news/11248
Порядок действий:
- Сфотографировать авто на телефон. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! включите отображение даты на фотографии. И ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! должен быть четко виден гос. номер. Если спущены колеса или нет стекол, так же постарайтесь, чтобы это попало на фотографии.
- Терпеливо подождать 2 недели. Если ничего не изменилось - фотографируете еще раз. Желательно с тех же ракурсов.
- Заходите на сайт ГУМВД вашего города и создаете обращение. Например в Петербурге сайт: https://78.мвд.рф/request_main
Прием заявлений в электронной форме точно есть во всех регионах России. Первое заявление по одному вопросу отправляйте в УМВД по району.
4. В заявлении описываете ситуацию и просите принять меры для устранения правонарушения, выражающегося в нарушении части 2 статьи 20 Федерального закона «О рекламе» согласно которой запрещается использование транспортных средств только для целей распространения рекламы (исключительно в целях рекламной конструкции), а также преимущественно для данных целей.
5. Прикрепляете фотографии авто с разными датами и ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! сошлитесь на них в тексте заявления.
При составлении заявления указывайте адрес электронной почты, который хоть иногда просматриваете. Можете создать новый ящик, специально для обращений.
Конечно, все выше сказанное касается не только парковок. Любую Газель с рекламой можно эвакуировать (по этому нарушению производится именно арест транспортного средства).
Если авто используется как склад.
В этом случае изюавиться от авто сложнее. По крайней мере законодательство РФ, ксожалению, никак не запрещает использование авто не по назначению.
Что тут можно сделать:
- Такие авто-склады торгаши обычно размещают ближе к местам торговли. Потому что им тоже лень далеко ходить. Соответственно можно бороться не с размещением авто, а с незаконными нестационарными торговыми объектами (НТО). Это совсем не сложно:
- Проверяете законность размещения НОТ. На сайте Комитета по контролю за имуществом вашего города обязательно публикуется Схема размещения нестационарных торговых объектов. Это обычно файл Excel, где перечислены все разрешенные места размещения НТО.
- фотографируете НТО.
- создаете заявление в адрес Комитета по контролю за имуществом вашего города с приложенными фото. Попросите принять меры для ликвидации НТО.
Если торгашам не дадут торговать, то авто они уберут.
- Проверьте не припарковано ли авто на месте для иналидов. Разметка на асфальте может быть затерта, но обычно все равно видна. Места дляя парковки инвалидов обычно выделяют как можно ближе к метро или магазину. Если авто-склад припаркован на таком месте, то пишем электронное заявление в УМВД.
Заключение.
Сегодня можно обратиться с электронным заявлением или жалобой практически в любой орган Государственной власти. И он обязан отреагировать. Используйте эту возможность больше и чаще.
Власть в РФ, как и наверное везде, лениво реагирует на обращения граждан. Первая реакция, как правило - отпинаться, засыпать цитатами из законов, переложить на других.
Если на ваше заявление ответили в таком ключе, то смело обращайтесь в вышестоящую инстанцию.
Например в нашем случае на обращение в УМВД Невского района пришел ответ, что сотрудники побывали на месте, но правонарушений не нашли.
Тогда мы обратились в УМВД Санкт-Петербурга, с просьбой объяснить действия сотрудников районного УМВД. Только после этого Газели убрали.
Поэтому никогда не сдавайтесь. Только тот может победить, кто борется до конца.
К сожалению раздутое законодательство РФ часто не имеет однозначных определений, применимых к каждой конкретной ситуации. А там, где замешаны деньги, власти и не спешат наводить порядок по известным всем причинам.
Однако, это не значит, что Граждане и Патриоты должны опустить руки. Известно, что вода - она и камень точит.