Новый год у нас, конечно, ассоциируется с мохнатыми елями и высокими снежными сугробами. Сложно представить, что где-то в Африке отмечают новогодние праздники вместе с нами, но около пальмы с жарким солнцем. Давайте узнаем какие традиции в это время установились в Южно-Африканской республике.
Для Южноафриканской республики Новый год, как и для других стран, праздник особенный. Отмечают его в ночь с 31 декабря на 1 января.
В первую ночь нового года в ЮАР принято запускать салюты, фейерверки и устраивать массовые гуляния. Для южноафриканцев Новый год – не только семейное торжество, но и прекрасный повод повеселиться в шумной компании. Для этого на сленге африканас есть даже специальное слово – «джол».
1 января – официальный выходной и люди «джолятся» по полной. Поскольку в ЮАР в это время года царит лето, то отмечают праздник на улице, желательно на пляжах: Восточного и Западного Кейпа, Квазулу-Натала. Также здесь традиционно много туристов. Одно из главных занятий в это время – приготовление барбекю.
В Йоханнесбурге и других крупных городах ЮАР существует новогодний обычай выбрасывать старые вещи, включая мебель и бытовую технику. Однако из-за опасности, что кто-то получит травму (ведь вещи выбрасывают, в том числе, из окон), необычную традицию власти официально запретили.
На следующий день, 2 января начинается кейптаунский карнавал. Его проводят уже несколько десятилетий и собирает он тысячи артистов, облачённых в яркие одежды. Все поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах и показывают театрализованные представления.
Праздничная кухня.
Традиционно на юге Африки готовят мясные блюда. Конечно же, французы старались привить местным культуру гастрономического этикета (первое блюдо, второе, десерт), однако местным по вкусу видеть на столе всё и сразу. Важная деталь – блюда подают на подогреваемых подносах.
Классический новогодний столе выглядит следующим образом: салат из свежих овощей, салат из вареной свеклы, маринованной в уксусе, салат из трёх сортов бобов, салат из моркови и ананаса с карри, салат из картофеля с майонезом, мясо (баранина, курица, индейка) с рисом, картофелем и запеченными овощами. На десерт традиционно выпекают пудинг, в который входит мука, яйцо, молоко и абрикосовый джем, либо фруктовый торт, а также сладкие пирожки с начинкой из изюма и миндаля.
Ярких событий и счастливых моментов вам в Новом году!