Найти тему

Новогодние традиции ЮАР (Африка)

Новый год у нас, конечно, ассоциируется с мохнатыми елями и высокими снежными сугробами. Сложно представить, что где-то в Африке отмечают новогодние праздники вместе с нами, но около пальмы с жарким солнцем. Давайте узнаем какие традиции в это время установились в Южно-Африканской республике.

Для Южноафриканской республики Новый год, как и для других стран, праздник особенный. Отмечают его в ночь с 31 декабря на 1 января.

В первую ночь нового года в ЮАР принято запускать салюты, фейерверки и устраивать массовые гуляния. Для южноафриканцев Новый год – не только семейное торжество, но и прекрасный повод повеселиться в шумной компании. Для этого на сленге африканас есть даже специальное слово – «джол».

1 января – официальный выходной и люди «джолятся» по полной. Поскольку в ЮАР в это время года царит лето, то отмечают праздник на улице, желательно на пляжах: Восточного и Западного Кейпа, Квазулу-Натала. Также здесь традиционно много туристов. Одно из главных занятий в это время – приготовление барбекю.

В Йоханнесбурге и других крупных городах ЮАР существует новогодний обычай выбрасывать старые вещи, включая мебель и бытовую технику. Однако из-за опасности, что кто-то получит травму (ведь вещи выбрасывают, в том числе, из окон), необычную традицию власти официально запретили.

На следующий день, 2 января начинается кейптаунский карнавал. Его проводят уже несколько десятилетий и собирает он тысячи артистов, облачённых в яркие одежды. Все поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах и показывают театрализованные представления.

-2

Праздничная кухня.

Традиционно на юге Африки готовят мясные блюда. Конечно же, французы старались привить местным культуру гастрономического этикета (первое блюдо, второе, десерт), однако местным по вкусу видеть на столе всё и сразу. Важная деталь – блюда подают на подогреваемых подносах.

Классический новогодний столе выглядит следующим образом: салат из свежих овощей, салат из вареной свеклы, маринованной в уксусе, салат из трёх сортов бобов, салат из моркови и ананаса с карри, салат из картофеля с майонезом, мясо (баранина, курица, индейка) с рисом, картофелем и запеченными овощами. На десерт традиционно выпекают пудинг, в который входит мука, яйцо, молоко и абрикосовый джем, либо фруктовый торт, а также сладкие пирожки с начинкой из изюма и миндаля.

Ярких событий и счастливых моментов вам в Новом году!