Потребности женщины во время беременности и после родов в питательных веществах значительно больше, чем в любой другой период ее жизни. Возрастает необходимое количество белка, всех витаминов и минералов, особенно кальция, фосфора, железа, йода и витамина D. Поэтому каждой маме следует следить за питанием и не допускать дефицита, чтобы сохранить лактацию, а также удовлетворять потребности ребенка и, конечно, свои собственные. Врач-педиатр Яковлева Екатерина Андреевна рассказывает, что нужно знать о здоровом питании в период лактации.
Сегодня практически каждая женщина осведомлена о том, какое питание считается «правильным». Большое количество свежих овощей, разумное употребление сезонных фруктов, молочные и растительные продукты с кальцием (молоко, творог, зелень, брокколи, орехи), рыба жирных сортов около двух-трех раз в неделю, белок животного происхождения каждый день.
В любом случае, даже даже если женщина полноценно питается, закрыть потребность в некоторых витаминах за счет продуктов невозможно.
Витамины и минералы, которые чаще прочих в нехватке — железо и витамин D.
Железо — очень активно расходуется во время беременности, при родах и кормлении грудью, поэтому одного мяса для его восполнения может быть недостаточно.
Витамин D — из продуктов питания его практически невозможно получить, а естественным путем, под солнцем, в условиях средней полосы организму сложно его синтезировать, особенно зимой.
Заподозрить нехватку витаминов можно по своему самочувствию. В таком состоянии женщина раздражительная, подавлена, у нее могут наблюдаться сонливость и депрессивные состояния. Визуально это отражается на ногтях и волосах, они становятся ломкими, ухудшается состояние кожи. Также страдает зрение.
В таком случае, первое, что может прийти на ум для решения проблемы, — это мультивитамины. К сожалению, в них не так много пользы, как хотелось бы надеяться. Гораздо эффективнее было бы обратиться к врачу и сдать медицинские анализы. По крови из вены определяют уровень витаминов и минеральных веществ в организме. Исходя из результатов подбирается индивидуальная профилактическая или терапевтическая дозировка. Например, для контроля уровня железа достаточно обычного анализа крови, но при определенных признаках можно с большой долей уверенности заподозрить железодефицитную анемию и увеличить потребление железа дополнительным приемом аптечных средств, предназначенных для беременных и кормящих женщин.
Консультация с врачом необходима в любом случае, ведь некоторые добавки могут быть небезопасны для ребенка. Поэтому всегда лучше перестраховаться.
Часто назначаются витаминные комплексы для лактации. Они содержат больше кальция, фосфора, витамина C и витамина D, поскольку они нацелены на то, чтобы восполнить повышенное потребление питательных веществ в этот важный для женщины и ребенка период. К тому же такие препараты подвергаются более жесткому технологическому контролю. При их производстве стараются избегать опасных добавок, красителей и усилителей вкуса, которые можно найти в обычных витаминах.
Рацион кормящей или беременной женщины должен быть примерно на 2500 ккал. Если не налегать на сладкое, то получатся довольно приличные порции. Вот какие продукты рекомендуется есть ежедневно:
- кальций, белок — молочная и кисломолочная продукция;
- клетчатка — фрукты и овощи (огурцы, помидоры, картофель, зеленые овощи, капуста, брокколи, салаты, шпинат);
- белок и жиры — мясо, бобовые, рыба или морепродукты (если женщина не ест мясо, то ежедневно нужно употреблять рыбу);
- сложные углеводы — зерновые, крупы (гречка, овсянка, киноа, амарант).
Разобраться с рационом — полдела, важно понять, как обеспечить себе такое разнообразие, ведь не у всех есть финансы и время на регулярную готовку. Прежде всего, следует осознать важность правильного питания.
Через заботу о себе вы заботитесь о своем малыше. Даже на психологическом уровне сытая и довольная мама сможет предложить больше своему ребенку, чем та, что измотана внутренними дефицитами. Поэтому свое питание обязательно нужно ставить в приоритет.