Найти тему
Южная жизнь

Как сейчас выглядит исторический центр Краснодара и какую тайну хранит "Дом с розой"

Здравствуйте, друзья! Всем привет из солнечного Краснодара!

Недавно мы вернулись домой из длительной поездки в горы, где жили в диких условиях без Интернета и прочих благ цивилизации и теперь с радостью первооткрывателей окунулись в урбанистическую жизнь.

В этом году в столице Кубани выдалась невероятно тёплая и сухая осень.

За окном ноябрь, зимой даже не пахнет. Полуденное солнце прогревает город до 15-20 градусов.

Листва на деревьях не спешит облетать, радуя всех яркими красками.

Во всю цветут розы, календула, анютины глазки, львиный зев.

Уже который раз осенью косят траву, которая настрадалась во время августовской и сентябрьской засухи и теперь компенсирует потерянные периоды вегетации активным ростом.

-3

То ли из-за подорожания топлива, то ли из-за надоевших всем пробок, а может из-за чудесной погоды, жители Краснодара предпочитают больше ходить пешком.

-4

Количество людей на улицах, в скверах, парках, даже в будние дни, гораздо больше, чем в прошлые годы.

-5

Поддавшись всеобщему "любвигулянию", вышли из дома и мы. Посетили вековые дубы в Горпарке.

Около паркового пруда появилась новинка - аппарат с кормом для уток.

Зная склонность горожан - закармливать пернатых не очень полезными продуктами, городские власти решили продавать правильный корм. Как мне показалось - это обычные сухари из белого хлеба. Попробовать, каковы они на вкус, не решилась - главное, что они нравятся птицам.

По традиции мы всегда гуляем по историческому центру Краснодара. На глазах он меняется в лучшую сторону. Сносится ветхое жильё.

Реконструируются старые прогулочные зоны, появляются новые скверы.

В культурное наследие города вдыхают новую жизнь. Старые купеческие дома, отданные под коммерцию, выглядят превосходно, чего не скажешь о памятниках архитектуры, отданных под квартиры.

Пять лет назад все возмущались ужасным состоянием "Дома с розой", стоящего на перекрёстке улиц Октябрьская/Комсомольская. Собственник строения решил "отреставрировать" кованый балкон и ...зашил его профнастилом.

"Дом с розой" 2018 год
"Дом с розой" 2018 год

Краснодарцы стали жаловаться властям на вид обезображенного фасада. Ведь когда-то это здание было украшением города и долго хранило тайну цветка изображённого на его углу.

Розы, вылитая из бетона, не давала покоя умам романтически настроенных советских людей.

-11

Какие только легенды они не придумывали про неё: истории о несчастной (либо счастливой) любви, о таинствах масонов, собиравшихся якобы в этом доме и прочее.

Развеял мифы наш уважаемый краевед Виталий Бардадым. Исследуя городские архивы он узнал, что дом был построен в 1912 году известным в Екатеринодаре (Краснодаре) архитектором Александром Козловым.

В. Бардадыму удалось отыскать в Таганроге жену А. Козлова, которая поведала историю розы.

-12

Молодой московский архитектор Александр Андреевич Козлов переехал в Екатеринодар в 1908 году. Родился Александр Андреевич в Черкасском уезде Киевской губернии в 1880 году. Оставшись круглым сиротой, окончил Московское архитектурно-техническое училище и работал под руководством известного русского зодчего-модерниста Ф. О. Шехтеля.

По договору с Кубанской администрацией А. А. Козлов руководил постройкой Зимнего театра, создал проект гостиницы «Метрополь» (угол улиц Красной и Гоголя), реконструировал гостиницу «Центральная» (угол улиц Красной и Гимназической). По проекту Козлова и под его руководством в 1916 году была построена водолечебница имени С. И. Бабыч, а так же большое количество жилых и торговых построек.

Стильный особняк Александр Козлов построил в год собственной свадьбы и подарил жене. Роза на его углу является символом любви к супруге.

-13

После Революции архитектора с семьёй выселили из особняка во флигель. Дом разделили на коммунальные квартиры.

Несмотря на такую несправедливость А. Козлов продолжал работать в новой стране в сфере промышленного строительства Кубани и Ростовской области.

Позже супруги переехали в Таганрог, где талантливый зодчий умер в 1940 году, оставив Краснодару наследие - строения, которые ныне являются архитектурными памятниками города.

А вот его семейному особняку повезло меньше всего. Он хоть и находится под охраной властей Кубани, но они никак не могут уследить за действиями постоянно сменяющихся собственников недвижимости.

После жалоб граждан и освещения проблемы в СМИ хозяина старинного здания отыскали и оштрафовали за переделку балкона.

В настоящее время балкон восстановлен и стал краше прежнего.

-14

Внешний вид самого здания оставляет желать лучшего. Но и в таком плачевном состоянии особняк притягивает взгляд, а бетонная роза напоминает всем, что вечная любовь существует.