Найти в Дзене
БиоЛлама

Моя эустома - от А до... Т. Часть 1. До теплицы.

Сегодня нашла прошлогоднее фото семян эустомы, и теперь я точно знаю, что у меня были за сорта. Примечательно, что купила я семена вот ровно год назад, 13 ноября.

И я подумала - а вдруг кто-то и хотел бы посеять эустому, но боится? Думает, может, что это долго, дорого и сложно.

Под постом с семенами эустомы на следующий сезон лейтмотивом было - нет-нет-нет, только на пенсии! Никогда, это ужас как сложно.

Ребят, ну? Давайте я вам расскажу, как это было "ужасно сложно". И "ужасно дорого". И вообще ужасно (нет).

Долго - да. Сложно - нет.

Ну вот, начало эпопеи. Ровно год назад, 13 ноября. Обратите внимание - с семенами куплена тепличка и торфяные таблетки. Это важно. Цена семян - 180 р. Тепличка и таблетки тоже примерно 200. Только не говорите, что цветоводов когда 200 рублей останавливали. Сейчас, правда, цены выше. Но не прямо критично, не как та же петуния!

Семена эустомы, купленные в прошлом ноябре.
Семена эустомы, купленные в прошлом ноябре.
  • Вот не помню, когда я их сеяла... Но где-то на новогодних каникулах. Все решиться не могла, сложено же... до пенсии надо ждать))) А мне до пенсии 10 лет еще.

Посев прост - таблетки залить кипятком, когда они распушатся, слегка отжать (горячо!), поставить в тепличку и уплотнить верх таблетки. Можно карандашом или я не знаю, крышечкой какой-то. Да хоть пальцем. Посевное ложе должно быть ровное и плоское, чтобы семена не уплыли куда попало. (У меня некоторые уплыли (одно), заплыло под оболочку и там росло. Ну и что. Обрезала оболочку ножницами да и всё. Правда сеянец вышел немного кривой). Сеять тут же - влажной зубочисткой подцепить гранулу, положить на таблетку. Осторожно прижать. Всё. Поставить в тепличку, закрыть крышкой, поставить под лампу. У меня просто настольная лампа была. Лампу наклонила почти к крышке.

На фото тепличка с другими семенами - хохлатка, эхинацея, что-то еще. Почти ничего не взошло, кстати. В отличии от.
На фото тепличка с другими семенами - хохлатка, эхинацея, что-то еще. Почти ничего не взошло, кстати. В отличии от.

СТОП!!!! Подпишите сорта! А то потом будете, как я, балда.

Не знаю, почему, но я не сняла ни разу эустому в торфяных таблетках. Наверное, потому что проросла она мгновенно. Ну может на второй день, на третий так точно. Я глазам не поверила. А они мгновенно выскочили и давай расти. Сперва вырастает ниточка, потом два листочка, потом еще два, перпендикулярно первым. И всё. Дальше...

А дальше НЕ начинаются танцы с бубнами! Не надо их начинать.

Везде пишут, что поливать их надо капельками из шприца или там чего. Ну можно и так. А я просто поливала теплой водой в поддон. Ну то есть в тепличку на дно. Из мерной кружки с носиком. Полью, вижу, что больше не впитывается - ну и хватит тогда. Тепличку, кстати, уже не закрывала. Видно было, что воды хватает им. И дежурить круглые сутки над ними не надо. Не пересохнет торфяная таблетка за день. И за два не пересохнет. И за три. Ну на третий все-таки надо полить. Но это не точно. Только не волноваться, что она не растет.

И тут надо понять, что эустома в состоянии 4 листиков будет стоять долго. Потому что она растит корни. И потом вы поднимаете таблетку - а корни торчат из боков! И это значит, пора пикировать. Я снимала оболочку и просто вставляла таблетку в углубление в грунте нового стаканчика. Грунт на основе торфа, не помню какой. Перлита сыпанула от души.

Я не ожидала, что в одном пакете будет 10 семян, таблеток было 11. И я некоторые посеяла по два. Думаю, не взойдут. Но взошли все. ВСЕ 19 штук (4+5+10). Когда пикировала, некоторые таблетки с двойными сеянцами просто разорвала вдоль. А некоторые оставила по два. Вдруг, думаю, погибнут. Не погибло НИ ОДНО растение. Ни после варварской пикировки, ни растущие вдвоем. На фото в заднем ряду есть крошечный сеянец - вот эта гранула как раз уплыла под оболочку. Но и он в итоге вырос.

Пикировка эустомы из таблеток 25 января. Все не вошли в одну емкость, еще 3 стакана в другой. Всего их 19.
Пикировка эустомы из таблеток 25 января. Все не вошли в одну емкость, еще 3 стакана в другой. Всего их 19.

Стаканы с хорошими дырками в дне. Даже с прорезями. Полив нижний. Иногда опрыскивание, если хочется доставить себе такое удовольствие. Просто водой. Ну и свет - лампа у меня обычная светодиодная, 40 см, 20W, теплый свет, расстояние сантиметров 30, но я подставляла коробку, чтобы было близко. Освещение с утра, как проснусь, до вечера, как лягу.

  • Если кого ужасают расходы на электричество. Давайте посчитаем. 1 лампа 20 W, светит в день 16 часов. Это 16*20/1000 = 0,32 кВ/ч в сутки. Всего нам надо месяцев 5 светить, берём до апреля включительно, с запасом. Это 150 суток. 150 суток на 0,32 кВт/ч = 48 кВт/ч. У нас один кВт/Ч стоит 3 рубля. Всего за все выращивание эустомы 48*3= 144 р. Сто сорок четыре рубля. И это учитывая, что у меня этот свет еще и комнату все эти месяцы освещал. И еще много рассады тут же стояло. Правда, потом я и вторую лампу включила, но уже не для эустомы. Верхний свет я не включала вообще. Лампу я купила за 320 рублей, ну пусть сейчас она дороже. Ну разве это расходы? Да и никуда она не делась, лампа. Правда теперь их две. И даже если я снова эустому посажу теперь под две лампы, ну 288 рублей. Это один большой кофе, ну.
  • Вот сегодня я водички попью вместо кофе. Всё, на эустому-2023 сэкономила.

Ну потом кормить начала, через неделю наверное после пикировки. Надо же кормить, все кормят. Правда мне вообще было некогда что-то считать, и я просто наливала чуточку универсального жидкого удобрения для комнатных в каждый полив. Где-то треть дозы. И все. Полив опять нижний, иногда опрыскивания той же водой.

Следующая пикировка была в красивые красные стаканчики 0,250 л, 07 февраля. Пикировала, когда очередная пара листьев отросла. Ну или хотя бы показалась. Тех страдальцев, что сразу не рассадила, рассаживала куда более варварски сейчас. Они под стаканами. Остальные даже не накрывала. Видно, что у кого-то уже четвертая пара есть, у кого-то только третья вылезает. По сортам не скажу, потому что не подписала, балда.

Следующая пикировка была в красивые красные стаканчики 0,250 л, 07 февраля. Тех страдальцев, что сразу не рассадила, рассаживала куда более варварски сейчас. Они под стаканами. Остальные даже не накрывала.
Следующая пикировка была в красивые красные стаканчики 0,250 л, 07 февраля. Тех страдальцев, что сразу не рассадила, рассаживала куда более варварски сейчас. Они под стаканами. Остальные даже не накрывала.

Беднягу-доходягу посадила в маааленький стаканчик. Видно, что у него слегка повреждены семядольные листочки. Это с него не хотела гранула слезать, она прилипла к оболочке и подсохла.

Самый слабый сеянец, да еще поврежденный. И ничего. Зацените влажность грунта. Да, вот такая. Вода в поддоне не стоит, но и не просыхает.
Самый слабый сеянец, да еще поврежденный. И ничего. Зацените влажность грунта. Да, вот такая. Вода в поддоне не стоит, но и не просыхает.

Дальше - больше. Переехали мои эустомы на подоконник в большую тепличку. Уже видно, что у каких-то пошел в пост стебель, а не только листья розеткой лежат. У тех, что стебля на отростили, все равно из пазух лезут побеги. Будет ооочень плотно.

Потом перевалила в 0,75 л, где-то в конце февраля. На самом деле просто листья у многих раскинулись за край стаканчика, и если его поднять и снова поставить, эти листья острым краем того. Вот и пикировала от греха. Стаканчики с выдвижным дном. Удобно, большиеЮ квадратные, хорошо вмещаются в поддон. Полив нижний опять. Полистайте, посмотрите, как отличаются растения. И это не сортовые отличия, как оказалось потом. Кто-то уже с длинным стеблем, кто-то еще розеткой сидит.

В это время некоторые прямо хорошо пошли в рост одним стеблем. И я прищипнула несколько растений, а другие оставила как есть. Спойлер - разницы особой не было. На первых порах прищипнутые притормозили в росте, дали дополнительные стебли, но все равно все цвели до снега и надавали этих стеблей и побегов уйму.

Прищипка была в марте.

Прищипка эустомы. Для спокойствия хозяйки. Обратите внимание на поддон! Вода и еще раз вода. Ну любим мы с ней воду, это да.
Прищипка эустомы. Для спокойствия хозяйки. Обратите внимание на поддон! Вода и еще раз вода. Ну любим мы с ней воду, это да.

А потом апрель, помидоры, все дела. Эустома выселена из-под лампы в 4 ряд, на стол. Света там не сказать чтобы есть...

Неприщипнутый побег один, прищипнутых три. Как бы разница есть. Но не особенно, как оказалось.
Неприщипнутый побег один, прищипнутых три. Как бы разница есть. Но не особенно, как оказалось.

А на ней, меж тем, появились бутоны. На каких сортах? Спросите ту балду, которая не подписала. Не делайте так. Подписывайте. Это 28 апреля. Ну хорошо, она в темноте, но в тепле. А вот как она с прохладой дружит? Давайте ее на балкон вынесем?

Пятый ряд от лампы на темном столе - и ничего. Эустома НЕ ТЯНЕТСЯ. Это вам не помидора и не азарина.
Пятый ряд от лампы на темном столе - и ничего. Эустома НЕ ТЯНЕТСЯ. Это вам не помидора и не азарина.

У меня ж ее много. Некоторая эустома, вместе со всеми монстрами, отправилась на застекленный балкон. На фото тот же день, 28 апреля, друзья! Но весна не торопится. Снег лежит и ночами -18. А на балконе райские кущи. При том что он - дыра на дыре. Кстати, посмотрите на стрёмную тощую помидору у стекла. Она вытянулась, подсохла и подмёрзла. А эустома - нет.

В конце-концов, лопнуло мое терпение, и где-то после майских поехали мои растения в теплицу. Но давайте об этом вторую серию сделаем? А пока посмотрите, что из них все-таки выросло.

А то подумаете, что я веду к тому, как все у меня замёрзло.

Да, замерзло, конечно, в итоге. В октябре. Но до этого было целое сумасшедшее лето!

Цветет как ненормальная
Цветет как ненормальная

Оставайтесь. Будет скорее всего познавательно, а уж красиво-то — точно.

Ваша Лл.