Найти в Дзене
Арча Хәбәрләре

Сотрудница Арского агропромышленного профессионального колледжа Анжела Давадова завоевала золотую медаль в национальном чемпионате

Обладатель золотой медали Анжела Давадова (справа) с наставницей Альбиной Нуриевой. / Фото из личного архива
Обладатель золотой медали Анжела Давадова (справа) с наставницей Альбиной Нуриевой. / Фото из личного архива

С Анжелой Давадовой мы встретились в колледже. Также пообщались с ее наставницей Альбиной Нуриевой, поговорили с директором колледжа Зульфатом Давлетбаевым.

– Мы открыли две коррекционные группы по профессиональному обучению людей с ограниченными возможностями здоровья. Одна из них в Нурминском филиале, другая – в Арском. Они обучаются по специальностям «Кладка кирпича», «Ландшафтный дизайн, – сказал Зульфат Давлетбаев. – Что касается конкурсов, то у нас немало побед в конкурсе «Профессионалы». В текущем году наши ребята заняли призовые места по некоторым категориям республиканского конкурса. Имеются успехи и за минувший год.

– Начиная с 2018 года ежегодно принимаем участие и в чемпионате «Абилимпикс», ежегодно занимаем призовые места, – сказала преподаватель специальных дисциплин Альбина Нуриева. – Масштабное мероприятие, как и Олимпийские игры. В нем могут принять участие все желающие в возрасте от 14 до 65 лет, имеющие инвалидность. Отдельные состязания для учащихся, для студентов, для специалистов. В прошлом году Тагир Сунгатов занял третье место, Лилия Мубаракзянова – первое.

– Говорите, что могут участвовать все желающие. Даже те, кто не имеет отношения к колледжу?

– Да. Но у него должна быть инвалидность. Найти таких людей очень сложно. Многие не соглашаются. Желающие приходят к нам, мы их обучаем. Даже те, кто не соответствует специальности. Анжела Давадова, например, по специальности бухгалтер, работает у нас комендантом. Мы ей предложили, она согласилась. Участвовала в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий». Для нее это было внове, за исключением готовки дома. Заняла второе место на региональном этапе, прошедшем в мае. Занявших первое, второе места пригласили в Москву. Анжела была в их числе. Их включили в состав национальной сборной. В сентябре приступили к подготовке.

Познакомимся с самой Анжелой Давадовой. Она родом из Дагестана. Сюда с сыном и дочерью переехали в 2009 году.

– Моя мама – уроженка Нижнего Пшалыма. После смерти папы, лезгина по национальности, ее потянуло в родные края. А мы последовали за ней. Я устроилась вахтером в общежитие колледжа, через некоторое время назначили на должность коменданта. Дочь Фатима проживает в Казани, растит сына. Мой сын работает в МЧС водителем. У него три дочери. Я живу с мамой, ей 81 год.

– Как решили участвовать в данном чемпионате? Имели опыт по кулинарии?

– Готовлю дома, как и все женщины. «Не бойся, мы тебе поможем», – сказала Альбина Нуриева. Я согласилась, хотя и с большой опаской. Сначала сильно волновалась, переживала. Узнав о своей победе, очень обрадовалась. Эксперты попробовали мои выпечки и похвалили, потом раздали участникам. Даже отведать не успела. Большое спасибо руководству, оказавшему мне доверие, и наставнице, которая с начала до конца была рядом со мной.

– А как вы оказались в чемпионате «Абилимпикс»?

– Вы о моей болезни? У меня варикоз глубоких вен. Появилась после родов. Операцию делать невозможно, дали третью группу инвалидности. Я живу, радуясь жизни, каждому мгновению. Планирую участвовать и в следующем году. Победителям не разрешается повторно участвовать по той же компетенции, поэтому, наверное, выберу компетенцию «Вязание». Моя невестка Сирина отлично вяжет, у нее и буду брать уроки.

– Его сын Давид по совместительству работает у нас. Педагогом дополнительного профессионального образования. С красным дипломом окончил наш колледж, затем поступил в Казанский энергетический университет, является отличным сварщиком, – сказал Зульфат Давлетбаев. – Когда переехали к нам, он учился в шестом классе. С 14 лет начал работать. Все лето скашивал траву на улице.

В колледже большое внимание уделяется дополнительному профессиональному образованию. Имеются двухмесячные курсы электрогазосварщиков. В филиале №1 в Арске открыты четырехмесячные курсы. Во втором филиале готовят трактористов-машинистов категорий В и С, поваров-кондитеров.

– Здесь также планируем открыть курсы поваров-кондитеров и бухгалтеров. В следующем году откроем отделение юридического образования для правоохранительных органов, для работы в полиции, следственном комитете, налоговых органах, – говорит директор колледжа. – Практику будут проходить в отделе полиции, все уже согласовано. Будут приниматься психически и физически здоровые ребята, свою роль сыграют и баллы в аттестате. Обучение бесплатное, принимаются выпускники 9 классов. Как юноши, так и девушки. Всего 20 человек. Кроме этого, будет объявлен набор по специальностям «Повар, кондитер», «Автомеханик», «Ремонт и эксплуатация сельскохозяйственной техники». По 20 учащихся на каждое отделение. Срок обучения сокращен на год, всего два года и десять месяцев. Все благодаря тому, что практика будет совпадать с учебным годом. Поступающие по направлениям работодателя принимаются в первую очередь. Сироты также в центре внимания. И, конечно же, большую роль играют оценки в аттестате. В Арскую коррекционую группу принимаем 14, Норминскую – 10 человек.

Колледж, который в следующем году отметит свое 80-летие со дня образования, который окончили двое Героев Социалистического Труда, ведет большую работу по профессиональному образованию. «Наша цель – не зарабатывание денег, – говорит Зульфат Давлетбаев. – А воспитание и подготовка хороших специалистов».