Юлия Вертёлко – тренер по общей физической подготовке и кроссфиту. Безмерно упорная, талантливая и обворожительная — она стала самой спортивной девушкой России по итогам конкурса, финал которого состоялся 5 ноября в Москве. Уникальный по своей сложности проект определил самую выносливую и сильную спортсменку из 1,5 тысячи участниц, и ею стала 33-летняя уроженка Брянска, которая никому не уступила: ни по красоте, ни по мотивации. Побыть вместе с Юлией на тренировке, а также узнать подробнее о ее жизни, спорте и победе на конкурсе посчастливилось корреспонденту «Брянской Губернии».
— А как все начиналось для Вас в кроссфите?
— Я начинала с обычного тренажерного зала, это были стандартные тренировки, простые тренажеры. В дальнейшем мы поняли, что это скучно. И начали придумывать, применять разные методы тренировок. То есть начали двигаться куда-то дальше, учиться подтягиваться, например. Мы понимали, что, работая на тренажере, невозможно этому научиться. Затем мы начали переводить американские программы, потому что они были впереди лет на десять. Сейчас уже есть определенная методика, рассказывающая о том, как обучать и что делать. Я ни из какого спорта не выходец, и вот этому всему мы учились сами. Можно сказать, что в Брянске мы первооткрыватели кроссфита.
— Но до этого спорта в вашей жизни вообще не было?
— До 21 года – это максимум побегать, поиграть в волейбол. Активность в моей жизни была всегда, а вот чтобы именно заниматься каким-то профессиональным спортом – нет.
— Что сподвигло к сдаче норм ГТО? Как началась эта история с конкурсом?
— Сейчас история с ГТО очень сильно развивается: людям объясняют, что это, зачем нужен спорт в жизни, они проводят соревнования. Летом я побывала на соревнованиях – кубок ГТО проводился в Москве. Там я познакомилась уже с организатором этого проекта, и он пригласил меня принять участие. Сказал, что из ста женщин нужно будет выбрать победителя. Меня это заинтересовало, зацепило. Я решила, что может быть стоит попробовать.
— Но вообще сам комплекс ГТО как в вашей жизни появился, долго ли готовились, что сдавали? Есть ли какие-то спортивные разряды?
— Смотрите, когда вы занимаетесь кроссфитом – вы готовы уже ко всему. Сдача ГТО была для меня не самым тяжелым на этом проекте, то есть тот человек, который занимается кроссфитом – он умеет все. Уже может на хорошую четверочку выполнить все нормативы в любом виде спорта. Помимо прочего, забыла упомянуть, я кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу по становой тяге.
— Тогда расскажите поподробнее про программу конкурса: какие были виды спорта задействованы в эти насыщенные тренировки – 5 недель, потом еще 2 недели. Что в это входило?
— Первые 5 недель у нас были обычные функциональные тренировки, куда входил также кроссфит — моя стихия. Занимались американским футболом с профессиональными спортсменами, были тренировки по лакроссу (командная игра, участники которой пытаются забросить мяч в ворота противника с помощью специальных клюшек с сеткой на конце – прим. редакции). Также были мастер-классы по танцам, по гвоздестоянию, по управлению мотоциклом. Программа была максимально насыщенной. Мы даже посетили военную базу за это время, где занимались подготовкой, проходили полосу препятствий, марш-бросок в том числе.
— Расскажите об этом поподробнее.
— Мы приехали на базу, нас встретили ребята, как в родной дом вошли. У нас был 6-километровый кросс с оружием, для подготовленного человека было не очень тяжело. Для кого-то это оказалось самым сложным в проекте, а у меня это было моей стихией. Самым тяжелым, лично для меня, оказалась ходьба гуськом, так как сказывалась старая травма колена — оно до конца не сгибалось, и я шла, как приходилось. Затем мы забирались в гору на коленях, спускались с оружием. Все это сопровождалось выстрелами, разрывом гранат. Ребята создали нам атмосферу, в которую мы окунулись с удовольствием, с эмоциями. Затем была полоса препятствий: мы забирались на возвышенности, пролезали через кольца, перелезали через стену. Это, конечно, нужно все видеть. Нам удалось почувствовать все то, что чувствуют ребята в армии.
— А что случилось с коленом?
— У меня было три разорванных связки: нога вывернулась в обратную сторону. Нужно было вернуть ее назад, зафиксировать, поставить аппарат Елизарова. Я какое-то время пролежала в нашей больнице, потом аппарат сняли, полтора месяца я ждала. Сделали повторную операцию, но нога все равно не сгибалась. Я нашла еще одного врача. Он мне все это вынул и сделал по новой. И вот – 4 операции. Из костылей я, можно сказать, не выбиралась, но все равно ходила на тренировки. Самое худшее – это жалость к себе.
— Здорово, что кроссфит помог это все преодолеть. Какие навыки вы прокачали во время Всероссийского конкурс с выполнением нормативов комплекса ГТО «Самая спортивная девушка России»?
— Нас разделили там по 3 человека, и я поняла, что это не только борьба за себя: нужно тянуть товарища в случае чего, и мы максимально помогали друг другу. То есть для себя я открыла, что можно и за счет совершенствования дружеских качеств найти людей и в таком возрасте, хороших друзей, с которыми пойдешь плечом к плечу.
— Что было еще интересного?
— Сцена. Она оказалась для меня самой сложной. Постановочные номера для человека с нетанцевальным, так сказать, образованием были трудны. Мне было сложно влиться в эту среду. Я боялась подвести Валерию, организатора конкурса, боялась выглядеть странно и глупо. То есть для меня это было самым сложным этапом – нужно было вести себя так, как задумано, а не так, как ты хочешь, как естественно это делаешь в повседневности.
У нас были номера, выходы, в которых мы рекламировали форму, дефиле, где нужно было определенным образом пройтись, вернуться на свою точку. Это было непросто. Начиная с первого дня на кастинге девчонки, которые хотели победить, всегда лезли вперед, в камеру, а я где-то в сторонке. Мои, кто следил за ходом конкурса, писали: «Где ты вообще есть? Мы тебя нигде не видим». И все, кстати, кто победили, эти 3 девчонки, они такого же плана. То есть я ожидала, что это скорее медийный проект, шоу, где можно ждать чего угодно. И опирались не только на ГТО, но и на сцену. Все эти моменты были очень важны, потому что в жюри сидели люди, которым было все равно, как мы сдали ГТО, и то, что я первый раз на сцене, их тоже мало интересовало. Однако, все было честно. Я была удивлена, это очень приятно.
— Все это заняло очень много времени?
— Да, все это сопровождалось еще репетициями. У нас были забеги. После марш-броска мы выполняли еще 8-километровую дистанцию на следующий день, со станциями. Километр бежали — километр выполняли препятствие: лыжи, гребля, выпады.
— Зачем это все вам надо, в чем мотивация? Как с больным коленом это все выполняется, что нужно преодолевать? Это реально после травмы восстановиться и продолжать заниматься?
— Я скажу так – все в нашей голове. Я смогла после всех операций на колене восстановиться: пыталась что-то успеть сделать, где-то поучаствовать, занимала вторые места на соревнованиях. Реабилитологи сказали – завязывайте, ни в коем случае нельзя, это невозможно, но более продвинутые врачи в Москве говорили, что по-другому ногу не вернуть: «продолжайте, как можете». Я через боль, через слезы лезла доказать что-то себе, считала, что только так, через боль, придет сила духа и мне станет легче. Где-то опускались руки, текли слезы, но я их пыталась всячески скрыть, чтобы не вызвать к себе жалости. Я не понимаю, когда девчонки выходят на сцену и начинают рассказывать о том, что вот они оправились после тяжелый травмы. Об этом никто не должен знать, условия должны быть равными для всех спортсменов, зачем давить на жалость. Для себя я вынесла из этого проекта, что это не страх работы на камеру, не страх не мочь что-то делать, а простая неуверенность в себе. И я пыталась оправдаться перед людьми – почему я не могу. Это было что-то вроде стыда, который я старалась преодолеть все это время. И я смогла взглянуть на себя со стороны. Теперь я понимаю – да, оно так и есть, и в тяжелых условиях я с этим справилась.
— Произошла внутренняя проработка. Это очень значимо, конечно, особенно для дальнейшего развития.
— Я считаю, что это хороший пример для спортсмена, кто может подумать, что на травме жизнь заканчивается. Здесь мне вообще в больнице сказали – «как бы тебе ногу не отрезать», а я рассматривала это как «завтра выйду на работу, ничего страшного». Спортсмены – они такие.
— Какие у вас планы на будущее? Загорелись чем-то новым?
— Знаете, я так подумала, мне очень-очень интересно участие в каких-либо проектах, которые связаны с выживанием. Какие-нибудь необитаемые острова, где нужно добывать еду. Вообще куча идей после проекта в голове: думаешь, то ли книги начать писать, то ли участвовать в чем-то. Я чувствую, что готова отдавать. Наполнилась любовью ко всему и всем.
Вот такая она, Юлия – простая в общении, но очень пылкая и бойкая в спорте, целеустремленная в жизни. Так и определяется воля и упорство: отметая боль и страхи, Юлия превозмогла себя и доказала, что на этот момент она самая спортивная в России. Сюжет с главной героиней этого материала ранее вышел в эфир нашей телекомпании. Посмотреть его можно по ссылке.
«Через боль приходит сила духа»: брянчанка Юлия Вертёлко стала самой спортивной девушкой России