На первый взгляд муравьи достаточно безобидные и крошечные насекомые, ведь большинство видом встречаются в лесах или никак практически не контактируют с человеком, выступая санитарами леса. Но есть и такие, что не прочь поселиться в жилых помещениях или погребах, поедая все на своем пути и вывести их с насиженного места практически нереально своими силами даже дорогими покупными средствами.
Нападать на человека они не станут, но вот аллергикам, детям, домашним питомцам и чувствительным к укусам людям соседство с ними противопоказано. Так что же делать и как быстро их обнаружить? Почему они приходят в ваш дом и многие другие вопросы мы затронем в данной статье.
Виды и почему они опасны для людей
Разнообразие муравьев зависит от того, в каком регионе и климатических условиях вы проживаете. В России чаще всего дома и прочие здания страдают от двух видов: красные и рыжие. При этом первые наиболее безобидные и укусы практически не наносят вреда, а вот их рыжий собрат может изрядно попортить нервы и здоровье.
В тропиках и субтропиках очень много крайне опасных видов, но у нас они скорее экзотика. В любом случае в зоне риска всегда малыши и люди с нежной, чувствительной коже или аллергией на укусы.
Домашние могут быть и черными и красными, в обоих случаях они очень маленькие и образуют большие колонии с местом пропитания. Также встретить их можно на своем участке возле дома или огороде. Лесные красные могут в длину достигать сантиметра и обычно оставляют покраснения, зуд от укуса и даже сильное раздражение.
Если вы склонны к аллергическим реакциям, любым, то лучше избегать с ними контактов. Большинство взрослых легко перенесут муравьиную кислоту и покраснение спадает в течение нескольких дней. Но! Если у вас появились головокружение и анемия, то всего скорее у вас аллергическая реакция, точнее её начало. Еще могут быть другие симптомы, при которых стоит срочно бежать к врачу или даже вызывать скорую: часто бьется сердце, рвота и тошнота, снижается артериальное давление, появился отек, одышка и сильный кашель, крапивница (раздражение с мелкими красными прыщиками) на коже по всему телу.
Лучше всего сразу принять антигистаминные препараты и побольше черного угля, а потом ждать скорую или попросить кого-то вас отвезти.
Что еще можно сделать в ситуации с укусами в домашних условиях
- Обязательно обработать место укуса. Это первое о чем стоит задуматься. Подойдут перекись, спирт и прочие дезинфицирующие средства. Если есть снимающая зуд, покраснение и прочие неприятности от укуса мазь, то стоит нанести.
- Можно облегчить боль местным средством или анальгетиком.
- Если дома есть бальзам “Звездочка”, то воспользуйтесь им. Он хорошо снимает красноту, зуд, жжение. Если через 30 минут состояние места укуса всё такое же и становится хуже, то стоит идти к врачу.
Профилактические меры
Как вариант - профилактика укуса, а точнее просто не допускайте такой возможности для муравья. Своевременно и быстро выпроваживайте его из своего дома без жалости.
И еще несколько важных советов:
- Избегайте больших муравейников и если решили организовать пикник, пожарить шашлыки, то ищите место от них подальше. Проверяйте заранее.
- В лесу и поле, а также при работе на даче лучше надеть верх с длинными рукавами и штаны до самого низа и лучше даже заправить в штаны.
- Не оставляйте в доме мусорное ведро полным надолго и не размещайте место слива помоев близко от жилья. Сразу мойте посуду и стряхивайте крошки со стола.
- Уборка на кухне - половина успеха.
- Хранение продуктов должно быть в герметичной таре. Пакеты и мешки они легко прогрызут.
- Не трогайте муравейники и не суйте туда ничего, тем более конечности.
- Не оставляйте фрукты, особенно летом, на столе в открытом виде. В первую очередь это касается сильно пахнущих.
- Появление нескольких муравьев в доме - верный признак того, что они нашли чем питаться и скоро приведут всех своих собратьев. Не дайте им такого шанса.
Что делать, если муравьи уже поселились в доме
На участке и в огороде обычно используют готовые пестициды, но дома такой фокус точно не стоит проделывать. Помогает насыпать на муравейник соль и по тропам.
- Можно попробовать народные методы, но сразу предупреждаем, они обычно мало эффективны или помогают на короткое время. Например, им не нравится запах аниса, чеснока (смешать с опилками и разложить по периметру дома или плинтусу в квартире). Отпугивает и запах полыни, петрушки, табачный пепел, скипидар и т.д.
- Если вы знаете место муравейника, то можно его выкопать и увезти подальше. Самый гуманный способ.
- В магазинах продаются приманки, отравы и аэрозоли с пестицидами. Главное перед применением внимательно читать инструкцию и в точности делать по ней.
Но самый верный вариант - позвать профессионалов с необходимым оборудованием, опытом и средствами. Они точно решать проблему быстрее и сразу навсегда. Дезинсектор сможет найти гнезда, убрать матку и её свиту.
Обязательно соблюдайте чистоту в доме и на участке, тогда проблем будет возникать куда меньше с насекомыми.