В период внешних гонений священномученик Фаддей (Успенский) спешил преподать своим слушателям через Священное Писание и собственный опыт главное — научить средствам борьбы со страстями, ибо не так важно, будешь ли ты беден или богат, на воле или в темнице, — страсти могут оказаться значительно худшими твоими поработителями и мучителями, нежели тюремщики, могущие мучить тело и даже отнять жизнь, но не могущие повредить душу.
«Покорить страсти, — говорил архиепископ Фаддей в Петропавловском храме 8 апреля 1928 года, — дело более трудное и дивное, чем покорять стихии природы и диких зверей: там нужна сила и умение, а для покорения страстей нужно человеку восстать на себя самого, себя самого как бы раздвоить, свою жизнь разделить как бы на две части и, отделив истинных друзей от врагов своего богоподобного естества, восстать со всей силой на врагов прежде всего „домашних“ (ср. Мф. 10: 36), которые и суть прежде всего собственные желания и страсти сердца, овладевающие под видом друзей духовным домом человека. Нет врага более льстивого и опасного, чем страсти, которые кажутся человеку желаниями самыми приятными, манят, влекут к себе неудержимо не только своей сладостью, но и как возникающие из потребности самой природы, следовательно, как бы самые естественные, законные. Увлекши человека согласно его воле, страсти потом опутывают человека по рукам и ногам, связывают его свободную волю оковами более цепкими, чем железные, — нерешимыми оковами греховных привычек, обращающихся как бы во вторую природу человека, так что от свободы его остается одно воспоминание.
Кто из людей имеет такую силу воли, такое мужество, чтобы восстать на страсти, на то, что обратилось в природу, сделалось как бы заветным средоточием жизни сердца? Трудность, даже невозможность такого восстания на самого себя сознавали и лучшие из язычников, свидетельствовавшие, что человек делает не то, что́ считает лучшим, что одобряет в уме, в совести, а то, что ему самому становится ненавистным как худое, исполняет, как раб, волю греха, с томлением, страшным разладом и муками в душе. Человек так часто бывает готов лишить себя жизни, только бы не отказаться от желаний, внушаемых страстями, или от мучительного бессилия противостать тиранству страсти, которая самому ему кажется постыдной.
Что же может быть главнее победы над страстями? Какое царствование более славно, чем владычество над постыдными желаниями, порабощающими душу? Сам человек не в силах совершить такой победы, осуществить такое владычество. Не может он призвать на помощь в данном случае и других людей, так как никто сам по себе от тех или других страстей не свободен, следовательно, бессилен и помочь кому-либо. Освободить может лишь Тот, Кто желаниям Своего сердца никогда не давал превратиться в страсти, выйти за пределы богоподобного естества, следовательно, за пределы воли Божией, в сердце Кого владычествовала над всеми движениями души любовь Божия и все они сей царственной любви покорялись. Среди обычных людей таковых не нашлось, только Христос Богочеловек явил в Себе такую всецелую любовь к Отцу Своему; Он только мог и в сердца людей вселять силу покорять бессловесные страсти богоподобному владычественному уму. <...>
Любовь Божественная — единственная сила, побеждающая страсти, пленяющая сердце без насилия своей собственной сладостью, превосходящей сладость страстей. Усладившись любовью Божественной, и себялюбец делается способным отказаться от того, чем так услаждается его себялюбивое сердце. Покоряет себялюбца самая сладость любви, усиливающаяся особенно благодаря способности ее снизойти ко всем немощам, кроткой уступчивости, беспредельной готовности к жертвам. Пока любовь проявляет себя в приятных лишь словах, она может оказаться бессильной (Иак. 2: 15–16; 1 Ин. 3: 18); даже пока она являет пример прекрасной деятельности, она всё еще может не победить сердце себялюбца вполне. Когда же она проявляет готовность к жертвам и страданиям ради чужого блага, то уже нет более силы, способной побеждать сердце себялюбца. Если великие победы совершает и любовь человеческая, которая не бывает вполне свободна от себялюбия, то бесконечны победы любви Божественной. Только эта любовь свободна от всякой примеси себялюбия, беспредельна, может объять всё человечество. Вот почему только Христос Богочеловек, как явивший беспредельное величие любви в Своем страдании, может быть истинным Царем всего человечества, Владыкой над душами людей всей вселенной, и против сладостного влечения Его любви (Ин. 6: 44–45) оказываются бессильными устоять сердца себялюбцев, разве только они сознательно и намеренно закрыли свои сердца для Христовой любви.
Христос покоряет мир одной сладостью любви Своей без всякого насилия над одаренными Им свободою душами».
Из книги: Архимандрит Дамаскин (Орловский). "Хвала Богу и жертва живая..." Житие священномученика Фаддея, архиепископа Тверского. М., 2022.
Проект "Живое слово" по созданию фильма о священномученике Фаддее реализуется Региональным общественным фондом «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив фондкультурныхинициатив.рф