Эрмитаж
16 ноября музей представит посетителям две новые выставки.
Выставка «Аромат Босфора. Памятники прикладного искусства Турции» (6+) предлагает взглянуть на столицу Османской империи через предметы прикладного искусства, образ или функция которых неотделимы от понятия аромата.
Чем мог благоухать Стамбул на протяжении XVI – XIX веков? Какие ноты составляли его общий аромат? Представить ответы на эти вопросы позволят материалы коллекции турецкого прикладного искусства, хранящиеся в отделе Востока. На выставке будут экспонироваться более 70 предметов — образцы знаменитой на весь мир керамики Изника, украшенные росписями цветов: тюльпанов, роз, гиацинтов, датируемые XVI – XVII веками; шелковые ткани XVI – XVII веков с разнообразными цветочными композициями; декоративные панно XVIII века с вышивками в виде цветочных гирлянд; редкие филигранные курильницы и ароматники XVIII века, служившие непременными атрибутами дипломатических приемов; курительные трубки — элементы культуры курения табака, охватившей Османскую империю в XVII веке, и неотделимые от курительного процесса предметы кофейной традиции XVIII – XIX веков. Особую группу составят экспонаты, иллюстрирующие тему телесной красоты и окружающих ее ароматов.
Вторая выставка «Под сенью султанской тугры. Османское наследие в памятниках каллиграфии, эпиграфики, сфрагистики и нумизматики» (6+).
Тугра — сложная каллиграфическая композиция, в которую входят имя правителя и частично его титул. Первые османские тугры появились на заре становления Османской империи в начале XIII века. Эти каллиграфические композиции развивались на протяжении всей истории государства вместе с развитием каллиграфической традиции. Ими украшали фирманы (указы) султанов, их ставили в качестве клейм при пробировании серебряных изделий, чеканили на монетах. А с XIX века тугры стали стилизованно изображать на различных предметах прикладного искусства.
Образцы османской каллиграфии, указы, резные печати, монеты, вооружение и знамена продемонстрируют развитие искусства письма и каллиграфии в различных материалах и техниках от эпохи Средневековья до начала XX века.
Российский этнографический музей
13 ноября музей откроет выставку «Шелка Евразии» (6+).
Выставка знакомит с региональными особенностями бытования шелковых тканей на территории Центральной Евразии, представляет характерные образцы изготовляемой и потребляемой в регионе шелковой продукции в контексте историко-культурных связей, отражает знаковые аспекты шелковых предметов — универсальные и специфические для региональных культур. В состав выставки также войдут инструменты шелководства и шелкоткачества, образцы ниток и тканей, костюмы, предметы одежды, аксессуары, предметы интерьера.
Всего будет экспонироваться 250 подлинных памятников традиционной культуры XIX – XX веков из коллекций музея.
Музей-квартира А. А. Блока
Здесь открылась выставка, посвященная первой публикации драмы «Роза и Крест» в альманахе «Сирин». Это продолжение выставочного проекта «История одной книги» (12+).
«Роза и Крест» была задумана как сценарий балета из жизни провансальских трубадуров, музыка к которому должна была быть написана А. К. Глазуновым. Поэт получил предложение от М. И. Терещенко — крупного мецената, основавшего издательство «Сирин». Работа была начата весной 1912 года, но позже наступил перелом: сценарий балета превратился в либретто оперы, а осенью 1912 года Блок принял решение писать не оперу, а драму. Она была напечатана в первом альманахе «Сирин» в августе 1913 года и впоследствии вошла в оба издания сборника Александра Блока «Театр».
В центре выставки — первая публикация произведения. Посетители видят уникальные предметы из собрания Музея истории города: оттиск «Роза и Крест» из «Сирина» с дарственной надписью Блока актрисе А. Г. Ларош, изготовленная художником Н. Н. Купреяновым рукописная книга «Роза и Крест. Драма в четырех действиях Александра Блока» и другие материалы из коллекции Н. П. Ильина и библиотеки В. Н. Орлова.