Рассеиватель — куда более важный элемент светодиодного прибора, чем может показаться. Поэтому прежде всего разберемся, какую роль он выполняет, а затем постараемся выбрать оптимальный тип рассеивателя для каждого конкретного случая.
Зачем нужен рассеиватель?
Из названия очевидно, что его главная функция — рассеивать, распределять световой поток. Это нужно прежде всего для комфорта глаз: смотреть на открытые LED-кристаллы, очень маленькие и очень яркие, может быть утомительно и даже вредно для зрения.
Вторая функция — практическая. Благодаря рассеивателю LED-прибор будет равномерно освещать большое пространство, без бликов и направленных лучей.
Третья — защитная. Рассеиватель предохранит LED-элементы от механических повреждений и загрязнений, от воздействия пыли и влаги.
И в конце концов, это просто красиво! С помощью рассеивателя можно превратить осветительный прибор в стильную деталь интерьера и создать в помещении нужный световой эффект.
Какие бывают рассеиватели: основные характеристики
Сегодня производители предлагают множество видов рассеивателей, которые можно классифицировать по нескольким основаниям.
Материал: из чего изготовлены
Изначально рассеиватели изготавливались из стекла, и, конечно, стекло всегда будет востребовано. Но в последнее время не менее популярны материалы нового поколения, более дешевые и практичные — оргстекло, полистирол и поликарбонат. Все они прочные и безопасные, но отличаются отдельными характеристиками. Например, поликарбонат менее устойчив к УФ-лучам, поэтому хуже подходит для наружного применения. А вот полистирол не боится ультрафиолета и сохраняет прозрачность на протяжении всего срока службы.
Степень прозрачности: сколько пропускают света
Рассеиватели могут быть прозрачными или матовыми. Матовые создают мягкое освещение, но задерживают от 10 до 50% светового потока. Тогда как с прозрачными свет более резкий, однако светопотери от работающего светильника уменьшаются.
Как устроены разные типы рассеивателей?
Есть несколько самых распространенных типов рассеивателей.
Призма
«Пирамидки» на поверхности рассеивают свет и создают широкий угол освещения. Имеет светопропускаемость 75-88% — а значит, минимизирует светопотери и обеспечивает высокую энергоэффективность освещения.
Микропризма
По свойствам похожа на «призму», но за счет более мелкой фактуры выглядит еще лаконичнее. Светопропускаемость 75-88%. «Призма» и «микропризма» особенно востребованы в офисных и производственных помещениях.
Колотый лед
«Колотый лед» отличается менее строгой, даже хаотичной текстурой, будто собранной из кристаллов льда. Он выглядит изящнее, оживляет интерьер, добавляет атмосферности за счет игры света. Поэтому его часто выбирают для тех мест, где уделяют много внимания стилю, например для кафе, баров, выставочных залов. Светопропускаемость 85-88%.
Сота
Рассеиватели с сотовой текстурой по эффекту похожи на «микропризму», но сами по себе смотрятся мягче и «природнее». Часто используются в сочетании с потолками «армстронг» в торговых залах и других общественных помещениях. Светопропускаемость 80%.
Пин-спот
Мелкозернистая текстура уменьшает резкость освещения и создает спокойную атмосферу — неслучайно такие рассеиватели традиционно устанавливают в образовательных заведениях, в том числе детских. При этом они имеют отличную светопропускаемость — 89%.
Опал
Эти рассеиватели изготавливают из матового стекла или пластика. Они дают самый мягкий желтоватый свет, полностью исключают световые перепады и блики и создают бережное, комфортное для глаз освещение. Поэтому именно рассеиватели «опал» предписывается использовать в школах, детских садах и больницах. Пропускная способность зависит от производителя — например, на рынке есть модели с показателем всего 65%. Diolum, используя материал толщиной 0,9 мм, добивается светопропускаемости 85%.
Если вы еще не определились, какой рассеиватель лучше всего решит ваши задачи, — обращайтесь, наши консультанты всегда рады помочь.