138,4 млн рублей направят Росводресурсы в Бурятию, Карачаево-Черкесию, Нижегородскую и Вологодскую области на работы по федеральному проекту «Защита от наводнений и обеспечение безопасности ГТС». Соответствующие распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Дополнительное финансирование выделено из объема средств, сэкономленных в результате конкурсных процедур по объектам в других регионах.
– Гидротехнические сооружения являются важной частью инфраструктуры в населенных пунктах, – рассказала замруководителя Росводресурсов Наталия Сологуб. – Помимо защиты от наводнений и накопления ресурса в случае дефицита, исправное состояние объектов сказывается на комплексном развитии территорий: качественно изменяются городские пространства, повышается комфорт жителей посёлков и деревень.
Как рассказали в Росводресурсах, 84,4 млн рублей направят для капитального ремонта берегоукрепительных сооружений на самом большом в Карачаево-Черкесской Республике притоке реки Кубани – Большой Лабе. Капитальный ремонт позволит предотвратить разрушение ГТС в результате частых паводков в селе Предгорном, обеспечив безопасность 106 местных жителей и сохранность 31 жилых строений с приусадебными участками.
В Вологодской области благодаря допфинансированною приступят к заключительному этапу работ на тракте водоподачи из Кубенского водохранилища, что позволит увеличить водность водохранилища на реке Вологде вблизи деревни Михальцево и обеспечить стабильность водоснабжения 311,2 тысяч жителей региона. Выделенные 38,5 млн рублей позволят завершить реализацию проекта уже в 2024 году.
Благодаря 13,5 млн рублей, дополнительно направленным Росводресурсами, до конца текущего года будут завершены работы по капремонту ГТС на реке Кишме в городе Ворсме Нижегородской области. Капремонт стартовал в 2022 году: на объекте заменили бетонную плотину и служебные мостики, обустроили здание для хранения подъёмного и щитового оборудования.
2 млн рублей, указанных в Распоряжении Правительства РФ, пойдут на разработку проекта капитального ремонта ГТС в поселке Холодном Республики Бурятия. Напомним, что в августе 2023 года обильные осадки привели к резкому подъему уровня реки Холодной – на 2,6 м. Вода перелилась через тело дамбы и размыла часть сооружения, что в свою очередь привело к изменению русла реки и повреждению Байкало-Амурской магистрали на участке Северо-Байкальск – Новый Уоян. Аварийно-восстановительные работы позволили укрепить разрушенную часть дамбы, вернуть реку в русло и возобновить железнодорожное сообщение. Для эффективной защиты всей прилегающей территории также необходимо капитально отремонтировать ГТС на участках, не затронутых паводком, говорят в ведомстве.