Найти в Дзене

Дарить жилье или завещать - что делать пожилым людям, чтоб обезопасить себя. Истории из жизни

И так плохо и сяк не хорошо. Есть разные истории с совершенно разными финалами.

Казалось бы, много раз оговорено, что ничего не нужно дарить. А то потом неблагодарные дети или внуки, захапав жилье, на улицу выставят. Или будешь сидеть и тихонько помалкивать - ты тут уж никто.

Но есть и обратные примеры.

Когда семья оставляла своего старика в покое, надеясь, что ему хватит благоразумия спокойно дожить, а уж после смерти наследники сами разделят жилье...

Так семья из Воронежа решили бабушку не уговаривать делать дарственную, тем более, что ни к кому женщина переходить не хотела.

Жила она в центре города в хорошем старом, но добротно доме. Первые этажи там заняты магазинами и офисами, многие квартиры выкуплены и ремонты шикарные сделаны.

К бабушке приезжали, приходили, возили продукты, занимались её здоровьем. Вроде и женщина была не совсем старухой - 79 лет. Пользовалась смартфоном, в месенжерах переписывалась с подружками. Гости к ней ходили, она ходила в клубы по интересам.

Умерла внезапно - плохо с сердцем.

И только после смерти, когда родня хотела подать на наследство, выяснилось, что бабушка оформила договор дарения. Подарила свою квартиру ещё год назад главе протестантской церкви. Оказалось, что тётушки-подружки, которые к бабушке ходили, именно оттуда были.

Бабушка никому из родных не говорила ни о том, что вступила в эту церковь, ни тем более о дарении квартиры!

Дети и внуки утверждают, что бабушка не была верующей в принципе. Никогда ни в храм православный, ни тем более на протестантские собрания не ходила!

Теперь идут суды, родня пытается оспорить дарение, доказать, что это мошенники. Так самое интересное, эти "верующие" даже справку раздобыли, что женщина была в здравом уме. То есть подстраховались.

Хотя по всем признакам - мошенничество, а попробуй докажи!

Аргумент родни: "Если бабушка подарила квартиру, то почему она продолжала там жить? Значит бабуля и знать не знала ничего о дарении, вы её обманули, ведь она даже не собиралась переезжать, никому ничего не сообщила, вещи не собирала"

Но секта эта (иначе не назвать) утверждает, что они бабушку не гнали, вот она и не съезжала...

Теперь родня хочет запросить эксгумацию тела, требуют обследования на вещества, которые могли спровоцировать сердечный приступ. Но этого добиться почти нереально без возбуждения уголовного дела, а для него недостаточно улик...

Скорее всего родственникам не удастся оспорить дарение. Слишком сильные юристы с той стороны...

Так что вот решили не волновать бабулю, не требовать переписать на дочь и сына квартиру, чтоб она дожила хозяйкой - и вот что получили!

Кстати, есть среди моей родни и другой пример с этими "сектами". Когда одна из таких, ныне запрещённых, была ещё разрешена в России, повадились к пожилой родственнице эти "свидетели" ходить.

Жила женщина одна, характер у неё был довольно склочный, с дочкой и внуками часто ссорились.

А тут вдруг стали к ней толпой ходить "добрые" сестры, даже жили у неё две женщины какое-то время

Внуки забили тревогу. Встретились с этими дамами, те очень агрессивно вели разговор, типа, бабушка ваша сама решит и так далее.

Но тут у бабушки обострение хронической болезни, её в больницу на три недели положили.

Внук быстренько замки в квартире поменял, тётушки из секты ломились туда - он их не пустил.

Дочка договорилась в больнице, чтоб к матери пускали только родню. Заставила и маму подписать заявление, чтоб к ней не пускали посторонних и не принимали от них передачи. Отдали заведующему, строго-настрого предупредили медсестёр. И то рвались "сестры"!

За время лечения общими усилиями и родни и врачей удалось убедить женщину написать дарственную на внучку.

После выписки сектанты прискакали к бабушке, им внук показал дарственную, сказал - проверьте, если хотите, через ваших юристов!

И сразу же эта церковь к бабушке интерес потеряла полностью!!

Но ведь есть и тысячи примеров, когда пожилой человек оформляет свое жилье на родню, и начинают ссоры. Почему им, а не нам? Почему одному сыну, а не дочке?

Я уже как то писала о женщине, имевшей троих детей. Очень дружных детей, семья была: один за всех и все за одного. Сын и две дочери.

Так вот мать почему-то решила дом свой подарить одной из дочерей. Старшей. Посчитав, что она то брата и сестру не обидет, просто не надо будет ждать полгода, делить все. Продаст дочка дом и разделит деньги сразу.

С тем и померла.

А после смерти началось!

Дочка решила, что раз мать ей подарила, то дом теперь её. Она не дом продала, а продала свою квартиру, деньги отдала своим детям, а в материн дом жить переехала.

Брат её был в гневе. И на мать покойницу и на сестру-змеюку.

Он говорит, сам столько здесь сделал, и крышу крыл и гараж строил, сестрица ничего не делала, мать обманула, все себе забрала!

Вторая сестра, которая вообще за границей живёт, стала на сторону брата. Мать хотела разделить дом на троих, доверилась старшей дочке, а та всех обманула.

Все стали врагами! И сестры и брат и их дети!

Брат так заявил, что если не выиграет суд и не отсудит себе долю, то сожжет дом этот, чтоб он никому не достался.

Знала бы мать, чем все это закончится! Она всегда с гордостью говорила, какие у неё дети дружные! И на тебе!

Так здесь после смерти хоть скандал.

А у соседей при жизни. Молодая ещё женщина, только на пенсию вышла. Продала свою квартиру дочке, чтоб та налоговый вычет получила.

А дочка возьми да и выгони её из квартиры! Привела себе нового мужа, а мать выставила вон. Так как мать, чтоб сделку не признали ничтожной, ещё и выписалась из квартиры, прописалась в старой бабушкиной гостинке. Вот в этой гостинке она теперь и живёт...

Так ещё и со второй дочерью полностью разругалась. Та возмутилась, с какого перепугу мать только одной из них квартиру оставила?!?

Поэтому вопрос с недвижимостью - очень болезненный.

Как правильно - кто его знает. И так плохо и этак нехорошо.