Кратко о том, как в 1953 году вся территория Корейского полуострова могла оказаться под полным контролем коммунистов.
Часть 1 статьи -
Корейская война началась из-за того, что после окончания Второй мировой войны ранее оккупированная Японией Корея была разделена на зоны оккупации между СССР и США.
К 1948 году обе стороны привели к власти своих ставленников, и в итоге на территории полуострова было провозглашено два государства - КНДР и Республика Корея.
Власть в КНДР взял в свои руки Ким Ир Сен - молодой и амбициозный политик, сторонник идей Сталина, бывший в годы войны лидером антияпонского партизанского движения на территории Кореи.
В Южной Корее же к власти был приведен Ли Сын Ман - жесткий националист и антикоммунист, начавший в стране массовые репрессии, и отвернувший от себя население.
С целью объединить всю страну под своим руководством и начать ее планомерное восстановление после войны, Ким Ир Сен принял решение напасть на Южную Корею и свергнуть Ли Сын Мана.
Значительную поддержку КНДР оказывали СССР и КНР, поставлявшие северу оружие, боеприпасы и технику. Кроме того, на стороне Северной Кореи было численное превосходство и преимущество внезапности.
Война началась 25 июня 1950 года, когда войска КНДР перешли границу и уже через две недели в руках южан остался лишь небольшой участок территории на самом юге страны, в районе Пусана.
Разгром Южной Кореи был неизбежен, однако американцы, не желая терять свои позиции в регионе, вмешались в конфликт, отправив в Корею десятки тысяч солдат.
Вмешательство США кардинально изменило ход конфликта - КНДР начала отступление, но в итоге вмешательство армии Китая в войну на стороне северян привело к остановке наступления американцев и заморозке конфликта летом 1953 года.
Однако как могли бы повернуться события, если бы США так и не вмешались бы в войну, например, не получив на то санкции Совета Безопасности ООН, если бы СССР не бойкотировал его и наложил бы вето.
Американские генералы, не имея надежного плацдарма, не стали бы отправять войска в Корею. Захват северянами Пусана мог бы завершить войну еще в самом ее начале.
Таким образом, падение Пусана привело бы к краху авторитарного режима Ли Сын Мана и к установлению коммунистической диктатуры на всем Корейском полуострове.
Какие последствия мог бы иметь переход всей территории Кореи под контроль КНДР? Прежде всего, это привело бы к повышенному вниманию США к усилению коммунистических идей в мире.
То есть, американцы начали бы гораздо жестче относиться к левым движениям в союзных себе странах, и поэтому вероятность прихода к власти того же Фиделя Кастро на Кубе в 1959 году была бы меньше.
Кроме того, США стали бы гораздо активнее вмешиваться в конфликты в Азии и в Африке, если там существовала бы угроза прихода к власти коммунистов. А значит, что интервенция американцев во Вьетнам могла бы быть гораздо более масштабной.
Наученные поражением в Корее, США стали бы действовать на опережение, как позже это произошло после их поражения во Вьетнаме, а значит тактика цветных революций по всему миру могла появиться гораздо раньше.
Важно понимать, что война в Корее шла в период обострения антикоммунистической истерии в США, когда людей сажали в тюрьмы за симпатии к СССР, а некоторых могли даже казнить за членство в коммунистической партии.
Таким образом, поражение в Корее в числе прочего привело бы к тому, что президентские выборы в 1953 году выиграл бы не умеренный Дуайт Эйзенхауэр, а кто-то из стана радикальных антикоммунистов.
Сенатор-республиканец Джозеф Маккарти был ярым антикоммунистом и идеологом массовой истерии - даже вся эпоха получила в его честь название Маккартизма.
Он заявлял, что только жесткие и беспощадные меры в отношении симпатизирующим к СССР и левым идеям могут спасти американскую демократию. Его слова очень нравились правым избирателям.
Поэтому высока вероятность, что в случае поражения в Корее Маккарти стал бы президентом США. А значит, что вся внешняя политика Соединенных Штатов могла стать чрезмерно агрессивной.
Среди планов могли бы быть такие радикальные идеи, как вторжение в Китай и восстановление в Пекине власти проамериканского диктатора-националиста Чана Кайши, а затем вторжение в ту же КНДР.
Кроме того безусловным было бы ухудшение отношений с СССР, даже несмотря на смерть Иосифа Сталина. При Маккарти США могли бы вмешаться в дела Восточного Блока, например в Берлинский кризис 1953 года.
А также высока вероятность, что участие США в Венгерском национальном антикоммунистическом восстании в 1956 году не ограничилось бы только материальной поддержкой, а повлекло бы прямое вмешательство Америки в конфликт, а значит и возможное начало войны с СССР.
Продолжение следует...
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#Холодная война #Противостояние СССР и США #Корейская война #Война в Корее #Ким Ир Сен #Ли Сын Ман #Джозеф Маккарти #Маккартизм #Альтернативная история #Венгерское восстание