Запрет на проведение абортов может негативно сказаться на социальной ситуации в России. Такое мнение высказал депутат Алтайского Заксобрания от КПРФ Александр Волобуев. Дискуссию спровоцировало недавнее предложение о выплатах женщинам, которые откажутся от искусственного прерывания беременности и отдадут своих детей государству.
Ранее с такой идеей выступил депутат Госдумы от «Единой России», лидер всероссийского движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. В своем Telegram-канале он написал, что считает необходимым уменьшить число абортов в стране и наделить государство «материнской функцией». По его мнению, если женщина решила провести операцию по искусственному прерыванию беременности, то «самый действенный способ спасти ребенка - забрать на попечение государства». «Если надо - в буквальном смысле выкупить ребенка у матери. Назвать это можно как угодно, суть остается таковой», - заявил парламентарий.
В частности, среди предложенных им мер - запрет на розничную продажу препаратов по прерыванию беременности, которые будут реализовывать только по рецепту, а также вывод абортов из ОМС. Также Хамзаев считает, что власти могут предложить матерям выплату за отказ от проведения такой операции, а затем взять новорожденного на свое воспитание. По данным РИА «Новости», свои предложения он направил зампреду правительства РФ Татьяне Голиковой.
Со слов депутата, его идеи встретили несогласие со стороны других политиков, а некоторые, как он отметил, сравнили их с проектом «Лебенсборн» («Источник жизни»), который создали в нацистской Германии в 1935 году. Его целью было развитие «арийской расы» путем повышения рождаемости «правильных» светловолосых и голубоглазых детей от «хороших», с точки зрения СС, женщин. Также в эту организацию увозили детей с оккупированных территорий. Однако Султан Хамзаев заявил, что такие сравнения не выдерживают критики: «Некоторые особо талантливые полиглоты-гуманисты умудрились сравнить инициативу с проектом «Лебенсборн». Горе от ума. Мы говорим о возможной мере по сохранению жизни ребенку».
Среди тех, кто не согласился с предложением единоросса, оказалась депутат Госдумы от «Новых людей» Ксения Горячева. Она выступила против запрета абортов на одном из заседаний ГД. В своем Telegram-канале политик также заявила, что была в шоке от подобных предложений. С ее слов, решения об искусственном прерывании беременности даются женщинам трудно, и на это влияет множество факторов. Помимо финансовой стороны вопроса, парламентарий отметила чувство безопасности и поддержки, как со стороны близких, так и со стороны государства, в том числе в обеспеченности детскими садами, школами и хорошей медициной.
Против запрета абортов также выступил депутат Алтайского Заксобрания от КПРФ Александр Волобуев. «Возможный запрет абортов, на мой взгляд, очень пагубно повлияет на социальную ситуацию в стране. Демографию это, может быть, и подправит, но есть риски увеличения числа брошенных детей и бедных семей с детьми», - считает он. По мнению коммуниста, сейчас основная деятельность государства в демографической сфере сводится к решению сиюминутных проблем и заключается, например, в выплатах при рождении первого и второго ребенка. Однако это не решает вопросы снижения рождаемости, полагает Волобуев.
Отметим, по данным доклада Минздрава РФ об итогах работы за 2022 год, число прерываний беременности в России с 2021 года снизилось на 3,9 % - с 411 414 до 395 201, то есть на 16 213. Количество медицинских абортов по желанию женщин сократилось на 5,3 % - с 189 460 до 179 387, то есть на 10 073. В целом же в последние годы число абортов в России постепенно снижается. Например, в 2010 году их было почти 1,2 млн.
В Алтайском крае в последние годы также отмечается уменьшение числа прерываний беременности. Однако исключением стал 2022 год. Как следует из данных Алтайкрайстата, тогда было 8003 аборта против 7563 в 2021 году. При этом еще в 2017 году провели 12 309 абортов. По данным Минздрава региона, число женщин, которые отказываются от прерывания беременности после консультаций, продолжает расти.
Напомним, что ряд субъектов РФ уже принимает на своих уровнях меры по ограничению абортов. Например, частные клиники Курской области и Крыма уже заявили, что добровольно решили отказаться от проведения таких операций. Их поддержали некоторые коммерческие учреждения здравоохранения Мордовии, Татарстана и Челябинской области. В августе 2023 года в Мордовии приняли закон, который запрещает пропаганду искусственного прерывания беременности. Похожую норму со штрафами ввели в начале ноября в Тверской области. 12 ноября на открытии XI общецерковного съезда по социальном служению патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал такие инициативы и предложил ввести их на федеральном уровне.