В настоящее время самым распространённым является английский язык, на котором говорят 1,5 миллиарда человек из почти семидесяти стран мира. Кроме того, английским языком пользуются мировые организации, такие, как ООН, НАТО, Европейский союз. Носители английского языка используют в своём лексиконе, как правило, двадцать-тридцать тысяч слов, а изучающие его, в зависимости от уровня-от десяти до двадцати тысяч слов. Он достаточно прост в изучении и использовании. В России английским языком пользуется порядка пяти миллионов человек.
Второе место в мире языков по распространенности в обществе занимает китайский язык, на котором говорят 1,3 миллиарда человек. Китайский язык вбирает в себя множество вариантов-диалектов, которые сильно различаются друг с другом, например севернокитайский и южнокитайские языки. Тем не менее, в виду своей распространенности, китайский язык принят вторым основным языком во многих мировых организациях. Хочется этого или нет, но многим приходится его изучать.
Русский язык, по количеству разговаривающих на нём, занимает восьмое место в мире, с русскоговорящими в размере 250 миллионов человек, является основным для славянских народов.
Всего в мире насчитывается порядка пяти тысяч разных языков, и некоторые из них постепенно забываются и исчезают. Например, язык вепсов (из Карелии). Даже чеченский язык, на котором говорят 1,3 миллиона человек, преимущественно на территории Чеченской республики, в Дагестане, Ингушетии, - относится к категории исчезающих языков.
В современном мире люди активно используют коммуникацию друг с другом и поэтому, зачастую, им приходиться подстраиваться под современные реалии использования того или иного языка. Чаще всего люди выбирают в качестве второго и третьего языка самые распространённые в мире, такие, как английский, китайский, или какой-нибудь из европейских языков. То есть, в постоянной ротации язык малой части населения имеет печальную перспективу уходить в небытиё. Тогда со временем останутся самые популярные и используемые языки мира. Вполне очевидно, что те же чеченцы, находящиеся в рамках Российской юрисдикции будут скорее пользоваться в своём общении русским языком, чем чеченским и даже с течением времени могут утрачивать навык его использования.
Поэтому сейчас очевидна задача сохранения исчезающих языков мира, что и делается правительствами отдельных субъектов права.