Найти в Дзене

Об отдельных случаях предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам работнику предоставляется отпуск без сохранения заработной платы. Разберем отдельные случаи, предусмотренные статьей 128 Трудового кодекса Российской Федерации, когда работодатель обязан предоставить любому работнику по его заявлению отпуск без сохранения заработной платы:

- в случае рождения ребенка;

- в случае регистрации брака;

- в случае смерти близких родственников.

Продолжительность отпуска в указанных случаях составляет не более 5 календарных дней. По общему правилу, отпуска без сохранения заработной платы не суммируются и на следующий год не переносятся. При одновременном наличии двух и более оснований работнику предоставляется один отпуск наибольшей продолжительности из всех возможных. Но если, например, регистрация брака, рождение ребенка и смерть близкого родственника разновременно произошли в течение одного рабочего года, то отпуск без сохранения заработной платы должен быть предоставлен в каждом случае.

Инициатива предоставления отпуска без сохранения заработной платы должна исходить от работника. Полномочий по отзыву работника из отпуска без сохранения заработной платы у работодателя нет. Однако работник сам в любой момент вправе отказаться от использования отпуска и вернуться к исполнению трудовых обязанностей, письменно уведомив об этом работодателя.

Увольнение работника, находящегося в отпуске без сохранения заработной платы, не допускается, за исключением случаев ликвидации предприятия или получения письменного волеизъявления самого работника.

Вместе с тем, на практике возникла ситуация увольнения работника за прогул, когда работник через месяц после бракосочетания самовольно использовал отпуск без сохранения заработной платы в связи с заключением брака. Так, работник, находясь в ежегодном отпуске, вступил в брак. В первый рабочий день после ежегодного отпуска обратился к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в связи с регистрацией брака. В предоставлении такого отпуска работнику было отказано в связи с тем, что бракосочетание состоялось месяцем раньше.

В указанные в заявлении дни работник на работу не вышел, был уволен за прогул. Судом вынесено решение, которым увольнение в данной ситуации признано неправомерным. Вывод суда основан на том, что предоставление работнику дополнительного отпуска в случае регистрации брака является обязанностью работодателя, которая не ставится в зависимость от каких-либо причин. Единственным необходимым и достаточным условием для предоставления такого отпуска является подача работником соответствующего заявления. Работодатель не вправе был отказать ему в предоставлении отпуска. Отсутствие работника на рабочем месте в указанные дни не является прогулом, поскольку связано с использованием гарантированных законом дней отдыха.

Если Вам необходима индивидуальная консультация по правовым вопросам, можете обратиться на мой электронный адрес: varavenkovalya@mail.ru

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников