Последний урожай болгарского перца на даче собран, и самое время сделать еще одну вкусную заготовку. Она проста в приготовлении, но иногда просто необходима. Например тем, кто постится, или для ужина на скорую руку – стоит только картошечку отварить.
Для заготовки понадобится: болгарский перец – 5-6 кг, лучше брать овощ двух или трех цветов (красный, желтый, зеленый), 4-5 чайных ложек соли, 1 стакан сахара, 0,5 л растительного масла, 1 столовая ложка эссенции (ее развести в
1 стакане воды), перец горошком, лавровый лист, чеснок и пучок петрушки.
Сначала я обрабатываю перец, вырезаю семена, мою, режу его пополам. Перец лучше брать среднего размера, а если попался крупный, я разрезаю половинку еще поперек, чтобы удобнее было укладывать его в пол-литровые банки. Развожу маринад в эмалированной миске, добавляю перец горошком, лавровый лист и довожу до кипения. Затем начинаю бланшировать перец частями до мягкости.
Тем временем чищу чеснок и мелко его режу из расчета 2-3 средних зубчика на 1 пол-литровую банку. Мою зелень и режу не очень мелко. Заранее нарезать много чеснока и зелени не стоит. Лучше подрезать по необходимости. В подготовленные банки начинаю выкладывать перец слоями разного цвета, каждый слой пересыпая петрушкой и чесноком. Кто любит острое, чеснока можно положить и побольше. Когда банки заполнятся, я заливаю их оставшимся горячим маринадом и ставлю стерилизовать на 30 минут после закипания. Затем вынимаю и закручиваю. Переворачиваю и укрываю до остывания.
Если брать меньшее количества перца, то маринад у вас остается, но зато удобнее будет бланшировать. В этот раз я взяла 2 кг болгарского перца – получилось 3 баночки по 0,5 л. А оставшийся маринад можно использовать при закатке острого перца.
Автор: Елена Реснова.