Найти в Дзене
Лучшее на Урале

Город Реж.

Реж, драконы
Реж, драконы

Город этот недавно постигла беда. Реж более или менее благополучно пережил девяностые годы. Но проблемы большинства уральских городков его не минули. В 2012 году обанкротился машиностроительный завод, в 2017 - "Режникель". Закрытие градообразующих предприятий оказалось сильнейшим стрессом для жителей.

Давайте начнем знакомство с городом с общепризнанных достопримечательностей.

Реж, двуклассное министерское училище, 1902 год
Реж, двуклассное министерское училище, 1902 год

Прекрасно сохранилось двуклассное Министерское училище. Согласитесь, есть в этом названии какая-то ирония. Оказалось, что не все так просто. Я как-то уже писал про школу в Висиме. Так вот, одновременно существовали церковно- приходские, земские, министерские, и другие начальные школы. Наиболее распространены были земские школы с трехлетним учебным курсом. Больших требований к выпускникам не предъявляли, они обычно умели читать и считать, но писали с трудом, и многие потом этот навык теряли. Понятно, что с такими навыками речи об дальнейшем обучении не шло.

Двуклассное Министерское (министерства посвящения) училище - вершина начального народного образования. Выпускники могли поступать в учительские семинарии. Проучившись еще четыре года, получали право на преподавание в начальной школе.

Интересно следующее. Училище двуклассное, но обучение длилось пять лет. Такова специфика дореволюционного начального образования, оно было очень дешевым. Одновременно три потока обучались в первом классе, и два - - во втором. Непросто было в таких условиях чему-то научиться.

Следующая достопримечательность - церковь Иоанна Предтечи.

Реж, церковь Иоанна Предтечи.
Реж, церковь Иоанна Предтечи.

Выполнен в византийском стиле, освящен в 1902 году. Я поднялся на гору и зашел в храм. Он оказался на удивление светлым. Лампы на люстре горели, но в них не было никакой необходимости. Священник произносил проповедь, ему внимали десятка три старушек. То ли акустика в храме с изъяном, то ли у батюшки с дикцией проблемы, но я только разобрал, что речь шла о войне и сохранении России, дело было 4 ноября.

Следующая общепринятая достопримечательность - Господский дом.

Реж, Господский дом
Реж, Господский дом

Меня это название озадачило. Построен Господский дом в сороковые годы 19 века. Владел тогда Верх-Исетским горным округом, в том числе Режевским заводом, Алексей Иванович Яковлев. Жил он в Петербурге, на заводах своих не бывал, так что Господский дом ему был ни к чему . Надо отдать должное Алексею Ивановичу, заводы поддерживались в рабочем состоянии и даже модернизировались.

Сыновья, Савва и Иван, вели рассеянный образ жизни, на них природа отдыхала. Понятно, что на Урале они не бывали.

Деловой хваткой обладала их сестра Надежда, владевшая заводами с 1862 по 1898 год, до своей смерти. Эта бизнес-леди вела дела с большим искусством, но не женское же это дело по заводам шастать! Тем более, что в поездах ездить она категорически отказывалась. Напомню, что железная дорога пришла в Екатеринбург в 1878 году.

Думаю, что под "господами" подразумевались не хозяева, а управляющие Верх-Исетским горнозаводским округом, по роду обязанностей бывавшие на заводе. Еще до постройки здания таким управляющим был Григорий Федорович Зотов, выходец из крепостных, прославившийся своими преступлениями против рабочих и прозванный позднее Кыштымским зверем. Это надо было очень постараться, чтобы во времена Николая Первого, Палкина, попасть за лютость под следствие и окончить свои дни в ссылке.

Напротив, через улицу, находится контора Режевского завода.

Реж, контора завода
Реж, контора завода

Весной этого года я сплавлялся по речке Реж. Еще тогда это здание привлекло мое внимание. Мне пришло в голову, что его строили по типовому проекту. В дореволюционной России в таких зданиях располагались пожарная часть, полицейский участок и акушерский пункт. Позднее я выяснил, что колокольня действительно была, но до наших дней не дожила. А в подвале располагались, да и сейчас располагаются мрачные камеры.

Давайте теперь посмотрим на другой Реж. В центре располагается великолепное здание администрации, сталинской постройки.

Реж, администрация
Реж, администрация

Напротив - небольшой парк со всякими интересностями.

Например, там есть Хозяйка Медной горы, почему-то дебелая, в таком амплуа я ее еще никогда не видел.

Реж, Хозяйка Медной горы
Реж, Хозяйка Медной горы

Бюсты Ленина, Свердлова и Орджоникидзе.

Реж, бюсты
Реж, бюсты

Памятный знак комсомольцам.

Реж, памятный знак
Реж, памятный знак

Стоп, давайте присмотримся к нему. Установлен в 2019 году. Я уже писал, что разрушение экономики города произвело на людей тяжелейшее впечатление. Вот такое проявление ностальгии.

Дальше - больше.

Реж, Серков
Реж, Серков

Недавно установленная памятная доска посвящена Первому секретарю Режевскова горкома КПСС! Согласитесь, ее появление о многом говорит!

И - вишенка на торте!

Реж
Реж

Современный плакат из советского прошлого! Конечно, труду -почет и слава, да только беда, работать негде. Закрытие заводов привело к закрытию карьеров, где добывалась руда, не нужны стали обогатительная фабрика и транспортные предприятия. По цепочке, начались проблемы у торговли и сферы услуг. Что-то зловещее есть в этом плакате.

И в заключении - еще одна фотография, вид на мертвый завод сверху.

Реж
Реж

Вот такие пироги...