Мы тут уже много писали о различных вариантах отделки стен, но о венецианской штукатурке хочется поговорить отдельно. В первую очередь потому, что это красиво. А во-вторую, из-за невероятной истории этого материала, пережившего века, и дошедшего до нас со времен античной Венеции…
Конечно, во времена античной Венеции, покрытие было доступно далеко не всем, а только самым обеспеченным людям. Но, популярность имело бешенную. Состав штукатурки держался в строжайшем секрете, который знали только мастера и передавали из поколения в поколение.
Однако, на самом деле, появилось эта штукатурка совсем не в Венеции, а в Афинах, примерно в 1000 году до нашей эры. Массовое строительство, куда поставлялись сотни колонн, требовало огромного количества обработанного мрамора, после которого оставалось невероятное количество мелкой фракции. Слежавшийся со временем слой легко выдерживал телеги, на которых возили глыбы. А предприимчивые и внимательные афиняне, подметив этот факт, начали использовать осадочный слой в качестве штукатурного состава.
Но мы тут не совсем про историю, так что, давайте для начала проясним что же такое венецианская штукатурка сегодня. Итак, это декоративная смесь для финишной отделки поверхностей внутри помещений. В ее состав входит минеральная крошка: мрамор, гранит или кварц. Как правило, ее смешивают с акрилом или латексом, но это в современности. В изначальной версии, конечно же, были гипс или известняк.
Раствор доводят до однородной массы, чтобы он был похож на пасту и колеруют, так как до этого он полупрозрачен. При попадании на поверхность света, высохший раствор бликует как натуральный камень. В современном варианте производители выпускают его в виде сухой смеси, которую надо просто развести.
По классике, немного о плюсах: первое – износостойкость. Венецианская штукатурка очень устойчива к внешнему воздействию. В современной версии это достигается за счет углеродной пленки. Кроме того, она же придает устойчивость к температуре. Благодаря ей покрытие не только не боится резких перепадов, но и благополучно выдерживает диапазон от -50 С° до +80 С°.
Вторым плюсом вполне можно назвать универсальность. Смесь возможно использовать не только в жилых, но и в общественных помещениях. А если ее покрыть эмалью, то она спокойно перенесет саму высокую влажность. Кстати, и без стороннего покрытия, штукатурку можно мыть водой, она достаточно влагоуйсточива даже в базовом варианте.
Кроме того, венецианская штукатурка огнеупорна, не боится пожаров и вполне неприхотлива в уходе. В итоге, покрытие не только красиво, но и служит пару десятков лет, практически не меняя внешнего вида. А еще тут все в порядке с экологичностью, но это так, в довесок….
Теперь о минусах: несмотря на всю свою стойкость, для наружных работ покрытие не подходит. Агрессивная окружающая среда справится с ним достаточно быстро. Но самый главный фактор, осложняющий использование – повышенные требования к поверхности нанесения. Даже несколько слоев штукатурки не помогут положить слой такой толщины, чтобы скрыть все неровности, трещины или мусор.
Резюмируем: для бюджетного ремонта такой вариант точно не подойдет, ибо наносить придется несколько слоев, как правило, 3-5, а в идеале и все 10. Как можно понять это достаточно дорогое удовольствие. Однако, если бюджет – не вопрос, наверное, венецианскую штукатурку можно назвать одним из самых красивых и интересных материалов для любого стиля оформления интерьера.
Если вы сейчас подумали, что мы с этим вопросом закончили, то нет. В следующем материале мы расскажем о видах венецианской штукатурки и рассмотрим их положительные качества и недостатки. Так что не расходимся и остаемся с Рестроймастер, будет интересно…