По понедельникам в школах страны первым уроком проходят занятия «Разговоры о важном». Их темы связаны с ключевыми аспектами жизни в России. Сегодня со школьниками говорят о будущем и самореализации, о новых профессиях и цифровой экономике. В нашем эфире на вопросы учеников отвечает руководитель центра цифрового образования «IT-куб. Гагарин» Евгения Арнакова.
«Какое профессиональное направление вы считаете наиболее перспективным?» — поинтересовалась ученица восьмого класса школы № 39 имени М. К. Байды Мария Черноокова.
«Сейчас самое перспективное направление — это IT, цифровые технологии — всё, что связано с цифровизацией. В России и во всём мире большая востребованность IT-кадров, так как IT вошло плотно в нашу жизнь, во все сферы, и уже невозможно себе представить развитие любой отрасли без внедрения в неё цифровых технологий», — рассказала руководитель центра цифрового образования «IT-куб. Гагарин» Евгения Арнакова.
«В чём ценность обучения и развития для человека?» — уточнила ученица 11 класса школы № 39 имени М. К. Байды Марина Лозина.
«Познания в различных сферах дают очень хороший фидбек в будущем, когда человек понимает, что происходит вокруг, понимает законы физики, которые вокруг него происходят и банально, почему в розетке в нашей есть электрический ток — может ответить на это. Обучаясь, человек развивает в себе навык критического мышления, навык поиска информации, который в будущем вы можете достичь больших успехов и стать специалистом в какой-либо отрасли уже более глубоко», — ответила Евгения Арнакова.
«Какие новые разработки и открытия нужны современному миру?» — спросил ученик пятого класса школы № 39 имени М. К. Байды Фёдор Васильев.
«Мне кажется, сейчас очень важны нашей планете открытия, связанные с экологией, с её очищением. Причём, очищением не только земного, но и космического пространства. Например, один из таких больных вопросов — это космический мусор. И пока решения нет. Может быть, кто-то из вас, ребята, сможет вопрос этот решить, например, создать устройство или создать технологию, которая поможет очистить нашу орбиту от космического мусора», — отметила Евгения Арнакова.
«Какие профессии можно было бы изменить, разработав и применив новые технологии?» — поинтересовалась ученица 11 класса школы № 39 имени М. К. Байды Елизавета Таранец.
«Профессии, связанные с техникой, сейчас уже активно меняются. И опять же внедряется туда, например, виртуальная реальность. Когда конструкторы создают чертежи свои уже даже не на компьютерах, а в виртуальной среде. То же можно сказать с профессиями, связанными с химическими разработками, с лабораториями, где очень большую часть можно заменить на виртуальную реальность, на технологии искусственного интеллекта, нейросетей. То есть любую профессию сейчас можно, так сказать, апгредить. Но не забывайте, что какой бы это профессии цифровизованной ни была, всё равно главным в ней остаётся человек, его решение, его вдохновение. То есть никогда у нас искусственный интеллект не заменит учёных, разработчиков, изобретателей, то есть тех, кто собственно придумывает, фантазирует и меняет жизнь к лучшему», — подчеркнула Евгения Арнакова.