Найти тему
Digital Control

Команда - организация работы

Agile методология и монстры.

Привет всем! Сегодня мы хотим поделиться с вами нашим опытом организации работы в нашей компании. С какими трудностями нам пришлось столкнуться и как мы их преодолели, читайте в этой статье.

Итак, когда мы начинали в 2018 году, нас было всего трое, и конечно же о трекинге задач в тот момент никто и не задумывался. Все задачи раскидывались сразу же, и контакт между разработчиками был максимально простым. Шли года, наша команда росла. Произошло разделение на небольшие команды бека и фронта. В тот момент задачи «трекались» непосредственно лидами бекенда и фронтенда, и вроде бы проблем не возникало. Однако, стоило штату набрать ещё по паре человек в эти отделы, как случилась катастрофа. Наши самые скиловые сотрудники не успевали писать код, а большая часть времени уходила на обсуждение ТЗ с заказчиками и контроль задач. Пришло понимание, что тратить столь важный ресурс как время сеньоров на менеджмент - это путь в никуда. И мы пришли в точку, когда без проджект менеджера в нашей команде работа не представлялась возможной.Стоит отметить, что все усложнялось тем, что мы разбросаны по всей стране и работаем на удаленке.

Чтобы выйти из этой ситуации, мы незамедлительно принялись искать нашего идеального ПМ, и мы его нашли! Жизнь в команде заиграла новыми красками. Наш проджект менеджер ввела методологию Agile, а в рамках нее - подход Scrum. Давайте мы немного расскажем о данных понятиях.

“Agile+Scrum - это методология разработки программного обеспечения, которая подразумевает гибкий и коллаборативный подход к разработке проектов. Она акцентирует внимание на адаптивности, сотрудничестве, быстром обратном информационном цикле и постоянной оптимизации процесса разработки.”

То есть если развернуть это определение, то основной принцип Agile заключается в том, чтобы разбить проект на небольшие итерации, так называемые спринты. Каждый спринт у нас длится 1 неделю и имеет конкретные цели и задачи - таски. Мы не тратим время на ежедневные митинги, т.к. не видим в этом смысла, и наше закрытие спринтов проходит довольно быстро - обычно не более 1-2 часов. Это позволяет нам равномерно распределить нагрузку на каждого сотрудника и управлять проектом более эффективно. Мы заботимся, чтобы никто из наших сотрудников не выгорал от большого количества задач, но и не простаивал просто так.

Еще немаловажным пунктом является оценка сложности задачи. Это важная часть нашего процесса планирования. В нашей команде мы используем необычный подход, который помогает нам лучше понять сложность каждой задачи. Мы решили присвоить каждому уровню сложности задач своего монстра! Например, самый легкий уровень задачи - это “Мурлок”, самая большая и страшная задача будет иметь уровень - “Василий Викторович” (с которым Вы скоро познакомитесь).

Такой подход помогает нам более точно оценивать время и ресурсы, необходимые для выполнения каждой таски в срок. Это помогает объективно оценивать сложности и избегать недооценки или переоценки задач. Также после каждого спринта мы анализируем выполнение задач программистами:

  • выполнена ли задача полностью и в срок
  • выясняем, возникли ли проблемы при выполнении таски
  • если не хватило времени на выполнение таски, почему это произошло
-2

Также у нас существует ряд правил, которые помогают организовывать работу в команде разработки:

  • мы не перерабатываем
  • после окончания рабочего времени мы не беспокоим друг друга
  • каждый сотрудник должен отгулять 28 дней отпуска в году
  • в общем рабочем чате мы помогаем друг другу советами
  • несмотря на то, что мы работаем удаленно, мы иногда устраиваем корпоративы. Играем в настолки или в онлайн-игры.

Надеемся, вам было интересно узнать про то, как мы интегрировали Agile и Scrum в наши процессы разработки программного обеспечения, поскольку эти подходы позволяют нам улучшить коммуникацию в команде, ускорить развитие продукта, повысить удовлетворенность заказчика, а также уменьшить эмоциональную нагрузку внутри команды разработки

Мы будем продолжать делиться с вами нашими полезными советами в нашем блоге. Подписывайтесь на наш канал, а также на другие сообщества:

Наше сообщество VK: https://vk.com/digital_control

Больше информации в Дзене: https://dzen.ru/digital_control

Изнанка нашей работы в Telegram: https://t.me/DigitalControlTech