Найти тему
Колыма+

На Колыме провели учения по отработке действий на местах ДТП

Четыре человека пострадали в ДТП в Магадане. Такова легенда совместных учений госавтоинспекторов, сотрудников «Скорой помощи», МЧС и дорожных служб. В последнее время количество автомобильных аварий на Колыме увеличилось. Чтобы ускорить помощь пострадавшим и скоординировать действия спасательных служб, сотрудники профильных ведомств проводят учения.

В любой автомобильной аварии важны слаженные и оперативные действия всех профильных служб. Это поможет избежать тяжких последствий при ДТП. В этот раз по легенде в аварии пострадало четыре человека. Пассажиры смогли выбраться, но водителю зажало ноги. Возможности спастись самостоятельно у него нет.

«Приехали и ГИБДД, и МЧС, пожарная часть. Потом приехала «скорая». Машину распилили, людей освободили. Службы все сработали оперативно, все приехали вовремя, фактически без задержек и без нюансов. Отработали слаженно. В итоге – все спасены», – сказал начальник содержания федеральной автомобильной дороги «Колыма Р504» Евгений Солдатенков.

На каждой аварии сотрудники спасательных служб придерживаются правила «золотого часа». Это первые 60 минут после ДТП, когда помощь пострадавшим наиболее эффективна. Чтобы время, как вода, не утекло сквозь пальцы, необходимо четко организовать действия всех участников спасательной операции.

«Успели вовремя приехать, деблокировать пострадавшего, пострадавших транспортировать в пункт временного размещения. Сотрудники пожарной охраны смыли топливо с дорожного полотна. Цель учений достигнута, все действия вовремя и слаженно отработаны», – отметил старший инженер группы координации деятельности аварийно-спасательных формирований МЧС России по Магаданской области Александр Плеханов.

В этот раз жизням автолюбителей ничего не угрожало, ведь ситуация с этим ДТП была смоделирована. Но так бывает только на специальных учениях, главная цель которых – отработка мер по ликвидации автомобильных катастроф.

«В том числе, если необходимо, применяются и специальные приборы, которые могут разжать транспортное средство, отрезать крышу. То есть будут полностью квалифицированные действия всех служб, задействованных в ликвидации дорожно-транспортных происшествий», – пояснил начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Магаданской области Владислав Клепцов.

В этот раз последствия ДТП устранили за 40 минут. По словам специалистов профильных служб, это нормативное время. Такие учения, по мнению госавтоинспекторов, помогают координировать действия спасательных служб и уменьшают вероятность тяжких последствий аварий. Но ответственность за сокращение числа ДТП лежит в том числе на самих водителях, говорят в ГИБДД.

]]]]>