Она бесплатно прошла бизнес-курсы, получила социальный контракт и открыла свое ателье
Ольга Иванова из рабочего поселка Лебяжье с юности мечтала о своем ателье. Двадцать лет назад в силу разных причин это казалось чем-то трудно достижимым. Но сейчас никаких особых проблем нет – было бы желание, а поддержку окажут. В августе этого года Ольга воплотила мечту в реальность и, как сама признается, все еще не может этому нарадоваться. Подробнее в нашем материале.
Шить Ольга любила с детства. Это увлечение передалось ей от бабушки, которой ловко удавалось практически любое рукоделие. Правда родителей такое увлечение ребенка иногда заставляло переживать и расстраиваться. Еще бы! Купили дочке джинсы – она обрезала и сделала шорты, купили платье – а она смастерила сарафан. С одеждой в те времена был дефицит, так что чувства родителей понять можно. Но Ольга свои авторские вещи всегда носила с удовольствием – ни у кого не было таких, как у нее.
После школы поступила в технологический колледж на конструктора-модельера. Получив диплом, какое-то время работала в ателье, а потом – в школе, преподавала девочкам швейное дело. Работа отнимала практически все свободное время, так что шить для себя и для души получалось редко. Да и дома дел невпроворот – у Ивановых трое детей, всем хочется уделить внимание.
Но мечта об ателье все эти годы ее не покидала. И как-то случайно прочитав в газете о том, что можно заключить социальный контракт и получить деньги на открытие своего дела, поняла: время пришло.
— Я обратилась в Лебяжьевское управление социальной защиты населения к Ольге Викторовне Каршиной, мне все объяснили – что такое социальный контракт и кто может рассчитывать на субсидию. Предстояло написать бизнес-план и получить одобрение комиссии – вроде ничего сложного, — говорит Ольга.
Через приложение «Мой налог» она оформила самозанятость. Налог всего 4% — очень удобно для начинающего бизнесмена. Прежде чем писать бизнес-план, прошла бесплатный обучающий курс «Азбука предпринимателя» в Центре поддержки предпринимательства Фонда «Инвестиционное агентство Курганской области». Здесь научили азам ведения бизнеса, и дали готовые бланки для написания бизнес-плана. Ольга подготовила все документы и отдала заявку. Ее заявку одобрили и в июле перечислили 350 тысяч рублей в рамках социального контракта, а в августе Ольга уже открыла свое ателье.
Ателье она сделала таким, каким мечтала. Купила хорошее оборудование – профессиональную промышленную швейную машину, машину для трикотажа и две бытовые машинки для желающих научиться швейному делу – Ольга планирует запустить свой обучающий курс. На заказ ей смастерили хороший раскройный стол. Для удобства посетителей Ольга поставила мягкий диванчик, столик и стеллажи, на которых всегда можно посмотреть свежие номера профессиональных швейных журналов с самыми модными выкройками и последними трендами.
Ольга специализируется на легкой одежде – шьет платья, костюмы, а также постельное белье и другие швейные изделия.
— Несмотря на обилие товара в магазинах, одежда на заказ до сих пор востребована. Прежде всего, для обладателей нестандартных фигур, которым сложно подобрать что-то в обычном магазине. Ну и, конечно, для тех, кто хочет одеваться оригинально и быть не похожими на других, — делится Ольга.
К 1 сентября она сшила деловой костюм для учительницы, не так давно колдовала над платьем, а сейчас шьет нежнейшую блузку для клиентки.
— Я проработала еще только три месяца, но не могу нарадоваться своей работе. Хожу в ателье с огромным удовольствием. Мне нравится общаться с людьми. Несмотря на то, что поселок небольшой, я многих узнала впервые. Нравится свобода, которая у меня сейчас есть. Я сама выстраиваю свой график и ни от кого не завишу. И, конечно, нравится, что есть простор для творчества – наконец-то появилась возможность шить что-то необычное, для души. Когда у меня есть свободное время, и я чем-то вдохновляюсь, то могу сшить красивый кухонный комплект, фартук, сумку, декоративные наволочки или детский костюм, — рассказывает Ольга.
Ольга отмечает, что начинающие предприниматели не остаются без поддержки. В Инвестиционном агентстве самозанятые могут получить финансовую и консультационную, информационную поддержку. Например, в октябре в Кургане прошла межрегиональная конференция для самозанятых, где участники смогли задать интересующие вопросы и узнать о новых возможностях ведения бизнеса.
Как зарегистрироваться в качестве самозанятого, и какие меры государственной поддержки можно получить, расскажут в Инвестиционном агентстве Курганской области по телефону: 8-800-250-47-31 и на сайте: мойбизнес45.рф.
Возможность бесплатно рассказать о своем бизнесе в газете «Курган и курганцы» самозанятым предоставило Инвестиционное агентство Курганской области (региональный оператор Центра «Мой бизнес»). Мера поддержки реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Познакомиться с работами Ольги Ивановой и задать интересующие вопросы можно по ссылке.