Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Как работает ОТРК "Искандер" в зоне СВО

Что представляет из себя оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер", и за что его недолюбливают противники России.

РИА Новости
РИА Новости

История появления этого комплекса берёт своё начало с гонки на опережение, которую вели советские и американские конструкторы ракетной техники. В 1962 году на вооружение Советской армии был принят ОТРК 9К72 "Эльбрус". Имеющиеся в США ЗРК MIM-23 Hawk не могли гарантировать успешного перехвата ракет "Эльбруса". Тогда американцами была запущена программа по созданию ЗРК, который будет работать и как средство ПВО, и как средство ПРО. Этим комплексом стал MIM-104 Patriot.

Информация о планах американцев подтолкнула главного конструктора Конструкторского бюро машиностроения Сергея Павловича Непобедимого начать работу над дополнением к "Эльбрусу" - ОТРК 9К714 "Ока". Его твёрдотопливная одноступенчатая баллистическая ракета оснащалась средствами преодоления ПРО. "Ока" была принята на вооружение на год позже Patriot - в 1983 году. Американцы оказались вынуждены начать работы по модернизации своего ЗРК. Но и советские конструкторы сложа руки не сидели и вели работы над более продвинутым ОТРК 9К714У "Ока-У". Однако в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв и президент США Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), «похоронивший» и «Оку», и «Оку-У».

wikipedia.org
wikipedia.org

Формально обе "Оки" под положения договора не попадали, но очень уж не нравились Вашингтону. В связи с этим американцы надавили на советское правительство и работы над модернизированной версией были прекращены, а существующий ОТРК 9К714 был отправлен на утилизацию. Категорически несогласный со сложившимся положением дел Сергей Непобедимый подал в отставку, но перед уходом всё же сумел доказать Военно-промышленной комиссии Президиума Совета Министров СССР необходимость создания нового современного ОТРК на смену только что "похороненным". Разумеется, такого, который не попадёт под действие ДРСМД.

Предложил Непобедимый и первый эскизный проект нового ОТРК. В нём значились следующие базовые положения: "мобильный", "автономный", "твёрдотопливный", "с собственными системами топопривязки и навигации". В типовой состав ракетной бригады с новым ОТРК должно было входить порядка полусотни машин шести разных типов. Но ввиду непростых экономических реалий того времени, разработка нового комплекса, фигурирующего в документах под названием 9К720 «Искандер», затянулась.

Впервые комплекс представили в 1999 году на Международном авиационно-космическом салоне в городе Жуковском. На вооружение он был принят только в 2006 году и именовался "Искандер-М". Пусковые установки нового ОТРК обладали высокой подвижностью и проходимостью. Для пусков не требовалось каких-либо специально подготовленных в инженерном и топогеодезическом отношении стартовых позиций. А кроме того, способные за четыре минуты подготовиться к пуску, они обладали и впечатляющим ударным потенциалом.

РИА Новости
РИА Новости

"Искандер-М" в варианте для ВС РФ оснащался двумя квазибаллистическими ракетами 9М723 на самоходной пусковой установке 9П78-1. Эти ракеты выводились на цель с помощью инерциальной системы управления. После этого начинала работать автономная корреляционно-экстремальная оптическая головка самонаведения. Она позволяла даже в безлунные ночи обеспечивать попадание в цель с круговым вероятным отклонением 5-7 метров. Во-вторых, эти ракеты имели малое подлётное время, а также постоянно меняли плоскость траектории в полёте. Кроме того, они изготавливались с применением элементов «стелс-технологий» и оснащались усовершенствованным комплексом средств преодоления противоракетной обороны. Всё это значительно усложняло их перехват. В-третьих, 9М723 могли оснащаться широчайшим набором боевых частей.

Что касается широко обсуждаемых сегодня баллистических ракет MGM-140A ATACMS Block 1, российская 9М723 уступает им разве что по массе БЧ. Однако это сложно назвать козырем, если учесть, что самоходные пусковые установки РСЗО M142 HIMARS способны нести лишь одну такую ракету. Ряд экспертов сравнивает массированное применение ОТРК «Искандер» по масштабу возможного ущерба с последствием бомбардировок авиации стран НАТО. При этом важно понимать, что самолёты сбить куда проще, чем ракеты «Искандера»…

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#геополитика #ракеты #искандер #сво #всу #россия #армия #вооружение