Если вы с головой увлеклись комнатными растениями, вполне вероятно, что в конечном итоге вы принесете домой монстеру деликатесную.
Хороших урожаев и прекрасного цветения! Снова с вами лицензированный инструктор садоводства квадратного фута, знаменитый по обе стороны океана и сокрытый под творческим псевдонимом Дед Моховой!
Приобретение оного растения немного похоже на приобретение первого велосипеда без тренировочных колес. Хотя за этими растениями нетрудно ухаживать, их размер часто пугает новых любителей растений, поэтому это очень важно, когда вы решаете, что готовы стать обладателем одной из этих пышных тропических красавиц.
Независимо от того, в восторге ли вы от этого нового дополнения к вашей семье комнатных растений или у вас есть такое растение уже много лет, есть несколько вещей, которые должен знать каждый, у кого есть монстера деликатесная.
Их жизнь в качестве комнатных растений сильно отличается от того, как эти растения растут и процветают в дикой природе. Но изучение их естественной среды обитания и того, как они там растут, может дать нам подсказки, которые позволят нам сохранить здоровье и процветание наших монстер на протяжении десятилетий.
Монстера деликатесная – краткий обзор
Монстера деликатесная – невероятно популярное комнатное растение из семейства ароидных. Хотя это и не настоящий филодендрон, они родственники. Они родом из южной Мексики, вплоть до Панамы, и натурализовались во многих тропических районах Центральной Америки.
Как гемиэпифиты, в дикой природе они могут вырастать до двадцати метров в высоту, карабкаясь по деревьям. Тем не менее, в качестве комнатного растения они редко вырастают выше трех метров.
Монстера деликатесная хорошо растет при ярком непрямом свете. Поливайте умеренно, когда верхние 2- см почвы высыхают. Поддерживайте более высокий уровень влажности вокруг растения, чтобы имитировать среду тропического леса. Регулярное удобрение сбалансированными водорастворимыми удобрениями весной и летом будет стимулировать новый рост. Обрезка помогает контролировать размер и форму, а обеспечение опорной конструкции будет способствовать росту монстеры в вертикальном положении.
Покончив с основами, давайте углубимся в несколько советов и интересных фактов об этих великолепных растениях.
1. Слово дня – фенестрация
Безусловно, самой интересной и привлекательной особенностью Monstera deliciosa являются отверстия в ее листьях. Эти естественные перфорации, известные как фенестрации, служат определенной цели в их естественной среде обитания.
Монстера растет в тропических лесах, где обильные дожди и иногда сильные ветры являются нормой. Эти естественные отверстия в листьях позволяют дождевой воде проходить через лист, которая в противном случае собиралась бы и повредила бы стебель под весом воды. Они также позволяют растению двигаться и наклоняться по ветру во время шторма, предотвращая повреждение листьев.
Если новые листья вашей монстеры оказались цельными, наберитесь терпения.
Листья Monstera deliciosa вначале не имеют окончатых отверстий. Молодые листья обычно маленькие, полностью сердцевидные, без отверстий. По мере взросления растения начинают появляться характерные фенестрации, а листья становятся более разделенными и замысловатыми.
Здоровой монстере может потребоваться несколько лет, чтобы вырастить листья с отверстиями.
Если вам нужен полноценный тропический лист монстеры, который вы видите на всех фотографиях, вам следует купить более старый и крупный экземпляр . Если вы не против подождать, вам подойдет отводочек от друга.
Если вы обеспечите своему растению много яркого света и хороший общий уход, листья с годами будут расти больше и с каждым новым листом иметь больше окон.
2. Делициоза или Адансонии?
В качестве комнатных растений выращивают два вида монстеры. Их часто путают друг с другом. Monstera deliciosa и Monstera adansonii — два разных вида рода Monstera. Хотя они имеют некоторые сходства, у них есть несколько ключевых отличий.
Как мы уже говорили, монстера деликатесная, часто называемая швейцарским сырным растением, известна своими большими листьями с отчетливыми отверстиями. В дикой природе эти листья могут вырасти довольно большими, размером с автомобильную шину, что делает их популярным выбором среди любителей комнатных растений.
С другой стороны, Monstera adansonii, широко известная как швейцарская сырная лоза , имеет более мелкие, более нежные листья с меньшими отверстиями. Листья Monstera adansonii обычно имеют сердцевидную или копьевидную форму и имеют вьющийся, висячий рост. (Они идеально подходят для кашпо в технике макраме, которую вы сделали своими руками.)
Кроме того, Monstera adansonii имеет тенденцию быть более компактной и оставаться меньше по сравнению с более крупной и вертикально растущей Monstera deliciosa.
Хотя оба растения принадлежат к одному семейству и имеют схожий рисунок листьев «швейцарского сыра», эти различия в размере листьев, особенностях роста и общем размере позволяют легко различить их, если вы знаете, на что обращать внимание.
3. Вкусный монстр
Латинское название Monstera deliciosa связано с ее массивными листьями и восхитительными плодами, которые она дает при выращивании в дикой природе. Не слишком радуйтесь; практически невозможно вырастить монстеру, дающую плоды, в качестве комнатного растения.
Латинское слово «monstrum», что означает «монстр» или «чудовищный», относится к необычно большим листьям растения, а также к их внешнему виду — кожистым и дырявым.
Разобраться в Deliciosa довольно легко; на латыни «deliciosus» означает «приятный на вкус» или, как вы уже догадались, «вкусный». У зрелых монстер появляются цветоносы с плодом в центре, похожим на большую зеленую сосновую шишку. Плоды, считающиеся деликатесом, по вкусу напоминают смесь ананаса, банана и цитрусовых.
4. Воздушные корни– обрезать или не обрезать
По мере роста монстера деликатесная начнет давать воздушные корни. Они начинаются с грубых коричневых выступов на концах узлов листьев. В дикой природе эти корни будут продолжать расти вниз, пока не достигнут дерева или почвы, где они помогут прикрепить растение к дереву, по которому оно взбирается.
Если у вас есть здоровое растение Монстера, которому уже несколько лет, вы можете заметить, что воздушные корни становятся довольно длинными, и в зависимости от того, где ваше растение находится в вашем доме, они могут мешать. Обрезка воздушных корней монстеры, как правило, не требуется и часто не рекомендуется, если для этого нет особой причины (болезнь или повреждение корня).
Воздушные корни поглощают влагу из воздуха, что особенно важно для комнатного растения.
Излишне говорить, что, несмотря на все наши усилия, в наших домах не так влажно, как в тропическом лесу. Обрезание воздушных корней снижает способность растения усваивать влагу.
Если вам не нравится, как выглядят корни или о них можно споткнуться, поместите их в почвенную среду или оберните вокруг основания опорной конструкции Монстеры. И помните: весь этот рост корней является признаком того, что вы выращиваете счастливую и здоровую монстеру. Я опускаю некоторые корни в большие бутыли с водой.
5. Поддержите местную монстеру
Поскольку монстера — вьющееся растение, молодым растениям быстро понадобится поддержка, чтобы вырасти. Самый популярный метод поддержки и приучения монстеры к вертикальному росту — это опора из кокосового волокна.
Однако, если вы занимаетесь этим надолго и намерены поддерживать свое растение до тех пор, пока смерть не разлучит вас, лучше выбрать что-то более существенное. Найдите время и найдите место в вашем доме, где ваша Monstera deliciosa будет чувствовать себя наиболее счастливо. Это может занять несколько месяцев, но помните, что мы занимаемся этим надолго.
Как только вы найдете лучшее место, прислоните кусок грубого бревна к стене, чтобы растение могло подняться. Возможно, вы даже захотите пересадить монстеру и положить древесину в кашпо, прежде чем добавлять почву и перемещать в нее растение. Ему все равно придется опираться на стену, чтобы выдержать вес пиломатериалов.
Обвяжите древесину прочной бечевкой по всей длине или оберните ее грубой мешковиной, чтобы растению было за что зацепиться и подняться. Помните, что в природе монстеры лазают по большим деревьям, а не по тонким шестам. Дайте вашей Монстере широкую поверхность, чтобы она могла расти вертикально и прикрепляться, а затем наблюдайте, как она движется.
6. У некоторых есть полосы.
Популярность пестрой монстеры в последние годы резко возросла благодаря социальным сетям и тенденциям выращивания растений. Повышенный спрос и ограниченная доступность делают их одними из самых дорогих комнатных растений, которые вы можете купить.
Но почему они такие дорогие и их трудно достать?
Настоящие пестролистные растения Monstera deliciosa встречаются в природе относительно редко. Пестролистность возникает из-за генетической мутации, из-за которой в некоторых частях листьев отсутствует хлорофилл, что приводит к появлению белых или бледно-желтых пятен. Эти мутации необычны, и найти монстеру с естественной пестрой окраской в дикой природе непросто.
Хотя можно размножать пестролистные растения Монстеры, поддерживать пестролистность потомства может быть непросто. Пестролистность часто нестабильна, и новый прирост может снова стать сплошным зеленым. Питомники и производители часто тратят много времени и усилий на отбор и размножение стабильных пестролистных экземпляров.
А пестролистные растения монстеры, как правило, растут медленнее, чем их одноцветные собратья. Добавьте к этому тот факт, что большинство пестролистных сортов защищены патентами на растения, и вы получите одно безумно дорогое растение.
7. Пересадка Монстеры
Монстера деликатесная не предъявляет особых требований к пересадке. Растения необходимо пересаживать, как и большинство растений , когда они прирастают корнями к горшку или когда почва в горшке истощается. Вам всегда следует выбирать горшок немного большего размера, чем текущий, не забывая учитывать дополнительное пространство, необходимое для любой опоры (кола), на которой вы выращиваете Монстеру.
Однако есть секрет пересадки монстеры, который поможет вам вырастить большое и крепкое растение.
Откажитесь от пластикового горшка и выберите тяжелый глиняный горшок Это особенно важно для старых растений, имеющих значительный рост.
По мере того, как растения растут вверх, они становятся довольно тяжелыми. Помещение их в хлипкий пластиковый горшок почти гарантирует, что ваше растение в конечном итоге опрокинется. Предотвратите огромный беспорядок, сломанные стебли и слезы, пересадив свою Монстеру в глиняный жбан с толстым дном.
Если у вас возникли проблемы с подъемом или перемещением горшка из-за его веса, поместите под него тележку для растений, чтобы облегчить задачу.
Еще нет дачи? Интересует загородное строительство и архитектура? Читайте новый канал от СК "Удачный дом"
ПОДПИШИСЬ И СТАВЬ ЛАЙК, ЧТОБЫ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ!
МОЯ БИБЛИОТЕКА СТАТЕЙ ПО ПОДБОРКАМ
- Садоводство квадратного фута
- Сад выживания
- Лунное садоводство и тайные знания
- Растения компаньоны
- Плодовые деревья и кустарники
- Цветоводство
- Приемы садоводства
- Комнатные растения
- Домашнее хозяйство
- Кулинарные рецепты