Найти в Дзене

Ответы на вопросы по радиосвязи

Доброй ночи, такой вопрос по поводу рации, Baofeng UV-5R 8W в настриавали две рации данной модели, могут ли они при настройке повлиять на состояния здоровья или что то схожее, ибо такой случай когда мы сопряжали 2 рации и закрывали канал при нажатии на PTT со стороны входа наушников шло ммм как это сказать не т очт оизлучение а что то горячее как волны, думал показалось решил проверить пару раз тоже самое ощущение даже щипило кожу руки.. скажите этими дейтсвиями не могу усугубит ьсвое состояние здоровья например? вопрос может показаться глупым (безопастно ли это все или нет) благодарю

Здравствуйте! Для здоровья - безопасно. Теперь по существу.

Есть два эффекта:

  • во-первых, когда Вы прикасаетесь рукой к металлическим частям гнезда гарнитуры на корпусе рации и при этом рация работает в режиме передачи - через руку протекает ток (отсюда пощипывание), т.к. Ваша рука стала "противовесом" - частью антенно-излучающей системы рации - из-за того, что Вы коснулись "земли" рации, с которой соединены металлические части гнезда гарнитуры.
  • Во-вторых, само излучение рации не ионизирующее и всё воздействие на тело человека сводится к тепловому - за счёт эффекта диэлектрического нагрева под воздействием излучения колеблются полярные вследствие своего несимметричного строения (два иона водорода на одном конце молекулы, один ион кислорода с противоположным зарядом на другом конце молекулы) молекулы воды (в основном из них состоит тело человека, в т.ч. и мозг), и межмолекулярное трение молекул воды переводит энергию радиоизлучения в тепло. При том уровне мощности, которые выдают подобные рации, "критического" перегрева произойти не может, вреда для организма человека нет.
Добрый день. Посоветуйте рацию для использования в густом лесу на севере ярославской области.

Здравствуйте! В условиях леса с густым подлеском наибольшую дальность и стабильность связи обеспечивают низкочастотные (на низких частотах гораздо меньше поглощение радиоизлучения плотным лесом, это определяющий с точки зрения дальности связи в лесу фактор) рации.

В разных условиях связи оптимальны разные радиостанции. В городе лучше работают рации диапазона UHF (400-520 МГц), в условиях открытого пространства - VHF (136-174 МГц), в плотном лесу - cb (27 МГц).
В разных условиях связи оптимальны разные радиостанции. В городе лучше работают рации диапазона UHF (400-520 МГц), в условиях открытого пространства - VHF (136-174 МГц), в плотном лесу - cb (27 МГц).

На сегодняшний день самые дальнобойные в лесу (не при связи с холмов - когда у радиоволны есть возможность для распространения над лесом без сопутствующих потерь, а при связи в самом лесу) - сиби (27 МГц) рации производства КБ Беркут моделей Егерь-230

Егерь-230 - FM cb рация в комплекте с LiFePO4 аккумуляторами и зарядным устройством от USB

и Штурман-230М2

Штурман-230М2 - AM/FM Си-Би рации

Так, приведу в пример присланное вчера владельцем рации Егерь-230 видео проведённой проверки работы в лесу этих раций:

То, что в диапазоне СиБи (27 МГц) уровень поглощения энергии радиоизлучения при работе в плотном лесу с густым подлеском и обилием зелени летом или снега зимой гораздо - на несколько десятков дБ - ниже, чем при работе в диапазоне VHF (136-174 МГц) и на много десятков дБ ниже, чем в диапазоне UHF (400-520 МГц) известно из теории и подтверждается практикой, например, см. измерение на приборах:

Но это вовсе не означает, что любые СиБи радиостанции будут хорошо работать в лесу - для достижения высокой дальности связи у портативных СиБи радиостанций должны быть адекватные характеристики приёмо-передающего тракта и штатных антенн, см. видео сравнения работы в лесу современных низкочастотных СиБи радиостанций:

Пятый баофенг с антеннкой rerevis rhd-771, очень не плохое сочитание (в плане бюджетки), а по поводу связи, естественно, что двойка, но так как у моей жены нет позывного, то 433, что в лесу что в городе, при отсутствии позывного. А если глобально, то естественно это КВ..))) с уважением UB8CPL

С точки зрения цены - китайские VHF/UHF рации, сделанные на базе RDA или Beken-овского чипа (вся приёмо-передающая часть собрана на базе одной недорогой микросхемы), разумеется, недостижимы для конкурентов. За очень небольшие деньги можно получиться связь - более чем адекватную в условиях города (в условиях высокого уровня техногенных помех "пятый баофунг" не лучший выбор, т.к. баофенг традиционно экономит на фильтрах на входе, но какой-нибудь дешёвый Retevis RA685 и т.п. рации на бекеновском чипе с хорошими фильтрами на входе работают не хуже дорогих професииональных супергетеродинов Motorola, Kenwood, Yaesu и т.п.) и открытого пространства.

См., например, тест, в котором Retevis RA685 одолел профессиональные моторолы разных диапазонов частот:

Но в условиях плотного леса с густым подлеском любые высокочастотные (VHF и, тем более, UHF) рации работают не важно - и связано это не с тем, что "рации плохие", а с тем, что на высоких частотах в лесу очень сильное поглощение радиоизлучения.

И длинные антенны Retevis RHD771 (ретевисовская версия 2-х диапазонной 38-см антенны типа "771", подобные выпускают с разным качеством практически все китайские производители, на мой взгляд, наиболее адекватные из широко доступных делают ретевис, TYT, Leixen - но список не исчерпывающий, конструкция не сложная - хотя китайцы иногда и тут пытаются "экономить"; первопроходцем в этом сегменте была Nagoya Na-771 - но сейчас на эту китайскую антенну продаётся больше низкокачественных китайских подделок, чем оригинальных) вовсе не всегда являются "панацеей".

Часто можно услышать - особенно от многочисленных продавцов импортных VHF/UHF раций: если в лесу со штатной антенной Ваша рация не работает дальше 1-1,5 км - поставьте длинную антенну (например, "771") - и "будет Вам счастье!".

Увы, при работе в плотном лесу это не так, значительного прироста дальности не будет (особенно с рациями на базе чипов, которые с удлинёнными антеннами - более эффективными, но и собирающими больше перегружающих приёмник помех, работают не так хорошо, как честные - но дорогие - супергетеродины).

См. подтвержение в проведённом эксперименте:

Не существует идеальных раций для любых условий радиосвязи. В городе в целом лучше работают рации диапазона UHF (400-520 МГц), в условиях открытого пространства - VHF (136-174 МГц), в плотном лесу - cb (27 МГц).

Что касается утверждения:

А если глобально, то естественно это КВ..)))

Насколько я понимаю, речь идёт о портативных радиостанциях для переносного использования. Как коротковолновые (КВ) рации - у которых антенны должны быть для номральной работы длиной в несколько десятков метров - отнести к категории "портативных" и "носимых"?

Если речь о работе "из кресла" с большой стационарной антенной - для связи на большое расстоянии КВ радиостанции - оптимальны.

Но в переносном варианте использования частоты ниже СиБи (27 МГц) практически не подходят для портативных радиостанций в переносном варианте использования, т.к. из-за резко возрастающей степени укорочения относительно полноразмерных компактных антенн дальность связи оказывается сильно не достаточной.

Понятно, что измерения осуществляются с погрешностями по разным причинам, но все таки думаю нужно сделать таблицу эксель в яндекс облаке, для указания главных параметров станций. Это сразу даст понять пользователям кто в числе лучших, а кто так себе.

1. Реальная выходная мощность радиоприемника
2. Диапазон приема
3. Диапазон передачи
4. Чувствительность
5. Избирательность
6. Устойчивость частоты и тд.

Думаю, Вы, как специалист, легко доведёте число критериев до десятка и более. Всё равно на видео Вы часто их измеряете, а эта таблица со временем станет прекрасным "вирусным" контентом, который можно разместить прямо на сайте - Это обеспечит постоянные бесплатные посещения, а в перспективе вообще стать единственным источником для решения о покупке радиостанции.
»»» Главное не потерять доверие.«««

В одной торговой компании есть такая попытка, но таблица явно не полная по ключевым параметрам, и в ней также указаны явно не ключевые параметры.
Короче, можно сделать грамотнее.
И нужно.
Могу чем то помочь как маркетолог.

Это всё правильно... Но есть некоторые нюансы: принятые в настоящее время в мире (и в России) методики измерения основных параметров радиостанций (выходной мощности на эквивалент нагрузки, чувствительности приёмника и чувствительности шумоподавителя, избирательности по соседнему, зеркальному и побочным каналам, динамического диапазона по блокированию и интермодуляции 3-го порядка) не дают абсолютно полной картины о реальной совокупности параметров радиостанции и о том, как она на самом деле будет работать с компактной антенной.

Так, мощность при измерении на приборе на эквивалент нагрузки может быть высокой - а при работе с реальной антенной (заведомо не идеальной) нарушится режим работы выходного каскада с падением реально излучаемой мощности - а порой и вовсе с рассыпанием спектра передатчика.

См., например, измерение уровня реально излучённого сигнала в дальней зоне у радиостанций с примерно одинаковой выходной мощностью, измеренной на приборе на эквивалент нагрузки:

Чувствительность измеряют без учёта антенны - а при работе с антенной на вход приёмника поступает масса помех, по разному в разных рациях ухудшающих реальную чувствительность.

Я знаю много моделей раций, которые при измерении на приборе демонстрируют хорошую чувсвительность, а на практике не в состоянии выделить из эфирного шума слабый сигнал.

Типичный пример - китайская СиБи портативка Chierda CB27/ Ural CB-15 при измерении на приборе показывает вполне адекватную чувствительность, а реально слабый сигнал принять не в состоянии, см. видео измерения и видео реальной работы:

Мало кто из производителей уделяет внимание наводкам цифровой части схемы рации на аналоговую часть приёмо-передающего тракта и штатную антенну - а это часто бывает причиной низкой дальности раций с как бы хорошими измеренными параметрами.

Очень много нюансов, о которых порой не знают даже считающими себя специалистами люди.

И с предназначенными для работы в переносном варианте компактными антеннами также всё не просто при измерении параметров - единственный реальный критерий эффективности таких антенн - это измерение уровня сигнала в дальней зоне.

Поэтому в настоящее время единственный реальный критерий "рейтинга" раций - это их работа в тех или иных условиях связи.

Хотя, если измеренные параметры слабые - тогда точно ничего хорошего от рации ждать не приходится. А вот хорошие измеренные параметры ещё не являются 100% гарантией реально хорошей работы портативной рации с компактной антенной.

Так, для определения реального "рейтинга" портативных радиостанций я регулярно провожу тесты разных моделей и классов раций в разных условиях связи.

Например:

Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь на канал, задавайте Ваши вопросы!