Родители часто не видят своей задачей образование детей и стремятся переложить ее на кого-нибудь, кто "сделает все хорошо и без проблем". Начинают нанимать репетиторов для детей с самого раннего возраста.
В такой парадигме забывают, что большинство репетиторов чаще волнует денежный вопрос нежели какое-то общеобразовательное развитие детей. Им не выгодно развивать навык обучения своих подопечных. Они скорее будут стремиться сохранить проблему, решением которой они являются.
Вот и нанимают родители частных преподавателей с 1 класса. Те ведут школьников, передавая их друг другу, вплоть до 11 класса. Дети обрастают репетиторами как репейником. Ведь выбор огромен - рынок медвежьих образовательных услуг очень хорошо развит.
Ну хорошо, вчерашний школьник как-то проскочит в вуз. А дальше?
Вузовская программа сложнее, профессора берут за персональное преподавание высшей математики больше денег, чем учителя за подготовку к ЕГЭ.
А бывает и так, что в университете преподают что-то совсем узкоспециализированное. Да ещё с таким особым уклоном, что вы не найдёте нужных специалистов для объяснения.
Нужно будет учить и разбираться самому студенту.
Но получится ли? Прокачана ли хоть в каком-то виде эта мышца самостоятельного обучения?
А вы что думаете об этом, дорогой читатель? Напишите свое мнение в комментариях.