Найти в Дзене
Про рынок

Про рынок 13,11

Всех приветствую!

По традиции начну с новостей.


Основная новость прошедшей недели — санкции и остановка торгов на СПБ. Но инвесторов никто не собирается спасать.  ЦБ не видит оснований для компенсаций из-за заморозки иностранных акций на СПБ бирже: риски были понятны. Инвесторы, которые покупали иностранные бумаги на "СПБ бирже", были проинформированы о рисках таких вложений, поэтому оснований для компенсации за счет государства потерь из-за их заморозки в связи с санкциями нет, считает зампред ЦБ РФ Филипп Габуния.

В принципе все верно! ЦБ конечно не стоит брать ответственность за глупости и доверчивость " улицы"! Как можно было держать активы в недружественных акциях и валюте! Я лично не понимаю,  но это тоже опыт, хоть и горький. ИМХО!

Но биржа по идее должна продолжать работу. Ведь не только «недружественными» активами в «недружественных» валютах происходила торговля! Да и торговля криптовалютами возможно будет происходить через эту площадку. ЦБ поддерживает использование криптовалют и майнинга в том числе в качестве эксперимента по трансграничным расчетам. Нужно развивать возможность выпуска цифровых финансовых активов, но там, где есть ответственный эмитент, где права инвесторов-граждан, которые вкладываются в такие цифровые финансовые активы, защищены. Кстати, поддерживаем их использование в международных расчетах. Мы также поддерживаем в рамках экспериментальных режимов использование в трансграничных расчетах и крипты, и майнинга — Набиуллина. 
А еще недавно твердили - "крипту - под запрет!" Переобуваются в воздухе "на раз-два".

По официальному заявлению (https://spbexchange.ru/ru/about/news.aspx?bid=25&news=45244 ) работают, чтобы запустить. Сменился (https://spbexchange.ru/ru/about/news.aspx?bid=25&news=45255 ) директор, а действующий вышел из управления и Совета Директоров. Новый директор сегодня выложил обращение (https://t.me/spbexchange_official/428 ), где сказал, что работа ведется, а перспективы позитивные. Но удар конечно сильный, хотя вполне логичный

=

Теперь к «внешней» ситуации. Несмотря на всю текущую жесткость политики ФРС, долгосрочные инфляционные ожидания вышли на максимальные уровни за 12 лет. Пауэлл постоянно твердит о долгосрочной цели по инфляции на уровне 2%, а американский потребитель считает иначе. (
очень похоже на наш ЦБ, тоже откуда-то берутся эти мифические цифры в 4%😱). Скорее всего после провала с "временной инфляцией" в 2021 году, доверие к политике ФРС сильно пошатнулось (ну один в один с нашим ЦБ).  Потребитель осознал, что ФРС уже два года не контролирует инфляцию (тоже самое и у нас).  Нет теперь былого доверия к регулятору.

И если ФРС опять запустит программу QE, то новая инфляционная волна не заставит себя ждать. Как раньше уже не будет, когда можно было проводить QE и не вызывать инфляцию. Да и госдолг США растет как на дрожжах. Грозит очередной шатдаун после 17 ноября (
https://www.mk.ru/politics/2023/11/11/v-ssha-zagovorili-o-neizbezhnosti-shatdauna-posle-17-noyabrya-kongress-v-khaose.html?ysclid=lotuqcu0uw479926061).

И вишенка на торте — Moody`s ухудшило прогноз рейтинга США на негативный (
https://www.kommersant.ru/doc/6335751?ysclid=lou4nmqm3z485640604). 

США попали в капкан для бюджета — нужно держать высокую ставку, чтобы справиться с инфляцией, но если держать высокую ставку долго, то будет очень дорого занимать, в итоге расходы на госдолг станут огромными и снова тогда придется печатать деньги, а это снова рост инфляции, замкнутый круг.

США надо что-то делать, и, возможно, мы приходим к финальным циклам классической монетарной политики США и мир ждут серьезные изменения…

=

И у нас примерно тоже самое. 

Набиуллина: жесткую ДКП нужно будет поддерживать на протяжении нескольких кварталов, чтобы вернуть инфляцию к цели к концу 2024г. Набиуллина не исключила еще одного повышения ключевой ставки в текущем году. Напомню, высокая ставка = удар по экономике. 

Крайне непоследовательно ведет себя и Минфин. Ранее писал следующее — «Повторное введение windfall tax и другие резкие изменения налоговой политики в 2024 г. не планируются. - Минфин РФ. Возникает вопрос. А где брать доходы на будущий год? Опять популизм! Вы верите? Я нет! Не удивлюсь если снова начнется этот вопрос подниматься! И в тот же день — Минфин предложил увеличить НДПИ для конденсата Газпрома.»

И в пятницу было озвучено — Нефтяники в январе 
заплатят повышенный НДПИ из-за возврата демпфера за октябрь-декабрь. Как налог не назовите, но бюджету нужны деньги,  и восполнять он их будет ужесточением требований к бизнесу и девальвировать рубль!

Долговой рынок

RGBI продолжает расти, отыгрывая четверную дивергенцию! Писал 
накануне — «Дивидендная доходность сейчас не больше 10-14%, ставка 15%, т.е. и этот факт накладывает роль! И, безусловно, будет оказывать еще и дальше…» И в таком случае возникает вопрос — во что вкладываться? В Лукойл с его пусть даже 6% дивидендов (да и то, на собрании акционеров могут снова кинуть) или в безрисковый депозит? Ответ на мой взгляд очевиден…

Нефть.

Не взирая на сокращение добычи СА и РФ нефть глобально продолжает падать. Решение России и С.Аравии продлить сокращение добычи нефти до конца года пока не может поддержать цены. На первый план вновь выходят риски снижения мирового спроса на фоне замедления мировой экономики.  
О чем я и говорил, рост нефти-рост инфляции... Трейдеры этого и опасаются...EIA перенесло отчеты по нефти и газу. Публикация возобновится с 13 ноября.

Я технарь, и в условиях геополитической напряженности на Ближнем Востоке я бык по нефти (стоит перекрыть Ормузский пролив из-за проблем на Ближнем Востоке, как нефть может улететь «в разы»).

На споте пробит треугольник с мишенями  на 74± и 76,2± , и рисуется отскок вверх. Весьма неоднозначно ведет себя RSI, не смотря на серьезное падение он только пришел к дивергентному тренду, но цена под горизонтальным сопротивлением 82,7 и под трендом, так что может это только технический отскок. Решил покупать колл-опционы на BRZ3 в зоне 74-78,5. 
На отскок

Но еще раз повторю - нефть - политический инструмент, который завязан на геополитике! Поэтому только опционы (заплатил премию продавцу — и тем самым ограничил убытки, а в случае отроста прибыль может быть трехзначной по доходности)

-2

Валютный рынок.

Набиуллина: жесткую ДКП нужно будет поддерживать на протяжении нескольких кварталов, чтобы вернуть инфляцию к цели к концу 2024г. Набиуллина не исключила еще одного повышения ключевой ставки в текущем году.

ЦБ оценивает риски в случае введения санкций в отношении московской биржи, знает как действовать - Набиуллина. Мысли по этой новости! В принципе не особо страшно для акций, все-таки залоги в рублях. Но есть и риски - если заблокируют НКЦ, то валютный рынок (доллары и евро) могут быть в моменте потеряны! Риски торговли валютами сохраняются, отчасти поэтому тоже выбор в пользу опционов! Премия уже уплачена, расходная часть закрыта, больше убытка не будет!

Набиуллина: ЦБ РФ объявит об отложенных покупках валюты в рамках бюджетного правила в ноябре-декабре.

И по валютному рынку я бык.  Я свою теорию высказывал ранее. Ставкой девальвацию не остановить. Еще раз повторю - без ужесточения ограничений по выводу валюты за рубеж - дальнейшая девальвация рубля очень возможна…Правда возможно этот процесс может начаться только после выборов в 2024 году, риски укрепления рубля большие… 

В USDRUB на днях цена остается пока в зоне поддержки 91,4-92,3, но есть мишень и ниже - пробой канала 94,94-100,4=89,48± . Конечно опасно торговать по мишеням, особенно в валютах и особенно в нашей ситуации. Но т.к. я не верю нашему правительству в плане наполняемости бюджета (поборы с бизнеса будут продолжаться, но и валюта крепкая государству не нужна), 
я буду докупать квартальные колл-опционы в районе следующей мишени. 

В юане картина примерно аналогичная. Коррекция возможна!  Покупка квартальных колл-опционах на отскок есть, до конца квартала еще тоже есть время... Пока не дергаюсь!

-3

Опционы — не очень ликвидный инструмент. Это не фьючерс — это опцион на фьючерс, т. е. «плечо с плечом».  И если мне удастся поймать полный отскок, то прибыль будет близка к трехзначной! А в случае убытка он ограничен только премией! Риски всегда есть, но они минимизированы в опционах отсутствием вариационной маржи…

На валютном рынке много неясностей, ограничусь снова фразой — 
«Глобально ничего по валюте делать не хочу. У меня есть доллары, юани и рубли, все по 1/3, буду просто смотреть. При любой ситуации главное - не заработать, главное - не потерять слишком много».

Кстати, решил сравнить поведение нефти и пары USDRUB в момент стояния последней в районе 60 рублей за доллар (с августа по декабрь 2022 года), нефть тогда просела суммарно на 30%. А с 26,10 нефть просела уже на 10%, а пара пилится в диапазоне ± 2,5%. 
Неадекватно как-то, или это только мне кажется? Да и ситуация вокруг СПБ не самая простая. Такой стояк по валюте тоже может означать поход в любую сторону, причем вверх тоже может, не смотря на возможный рост нефти…

=

И самое сложное на мой взгляд — 
«Бумажный» рынок.

На недельном графике индекса ММВБ рисует
 абсолютно непонятную конфигурацию свечей! RSI тоже в треугольнике, сверху дивергенция на росте. Вверх/вниз = 50/50. Это показатель пилы под хаем.

В Индексе ММВБ на днях даже на фоне роста в Сбере и Роснефти 
НЕ МОЖЕТ зайти снова в зону сопротивления 3254-3272, а рисует прокладочную свечу. Да и вообще свечи рисуются очень неубедительными!  Двойная вершина на хаю уже есть!!! Рынок остается неоднородным, индекс не информативен и продолжает пилиться! Пока на мой взгляд канал с локальной поддержкой на 3218+ на 3254-3272.  При этом уровень 3218+ пока чисто гипотетический, по большому счету основная поддержка — зона 3177-3191. И 55EMА медленно подбирается снизу к ней. 

Тут можно предполагать, что угодно. Если это отстой перед новым рывком наверх — это одно! Только драйверов пока нет! Возможно драйвером будет отрост в нефти и продолжение девальвации рубля. Но если предположить, что после отроста может начаться только III-тья волна вниз — то картина может сложится вполне реальная.

Стратегические лонги пока можно держать, но при проходе и закреплении ниже зоны 3177-3191 (особенно при приходе к ней 55EMA снизу) их надо как минимум сокращать! Спекулятивно пока все непонятно, рынок неоднородный, локальные идеи с четкими стопами, но без овернайтов на выходные!

-4
-5

Рынки сильно изменились! И не только наш. Но если до западного рынка мне все равно, то несколько слов про наш…

Если раньше драйвером для роста была растущая нефть и дешевый рубль — я это понимал мозгами. Бюджету от этих двух компонентов было просто прекрасно, и соответственно и нашим бумагам тоже. Драйверами для роста выступали сырьевые бумаги, а остальные просто держались «на прицепе». Плюс еще дивидендные истории.

Лукойл явно обломал ожидание «улицы», плюс нефть начала падать и рубль начал укрепляться. И вроде как должны падать, но не тут то было. На смену сырьевым бумагам пришел банковский сектор. 
На чем? На откровенно вербальной интервенции от Грефа. И Сбер стал новым драйвером для роста, а сырьевики стали «на прицепе».

Индекс ММВБ не показателен от слова совсем! Торговать очень сложно! И как долго продолжится рост никому не известно. Но такая неоднородность должна настораживать глобальных быков.

Рынок крайне тонкий и манипулируемый! И не факт, что «большие» деньги не используют хайп для раздачи бумаг. К тому же рынок долговой и рынок вкладом оказывают серьезную конкуренцию «бумажному» рынку.  Мы в новой пиле, на новых уровнях, причем в его верхней части. Тут можем и застрять надолго. И хоть и кажется со стороны, что все ОК, не удивлюсь ничему, в том числе и обвалу в какой-то момент! Просто мысли вслух!

-

Сбербанк в ноябре-декабре ожидает резкое замедление темпов кредитования юрлиц – первый зампред. Сбербанк ждёт падения выдачи корпоративных кредитов на 15–20% в ближайшие месяцы – первый зампред.  A от и влияние высокой ставки ЦБ, которую могут еще повысить

Сбер вернул себе первенство в росте. Выступил Греф: Сбербанк и в следующем году 
надеется на "хорошие, рекордные" показатели после удачного 2023 г. Сбербанк ожидает в 2023 году рекордную прибыль для себя и для всего сектора. Сбербанк не планирует серьезных изменений в размере и периодичности выплат дивидендов. "Сбер" представит дивидендную политику 6 декабря, в целом сохранит ее конфигурацию. Сплошные вербальные интервенции, но «улица» доверчивая, надо жать новой даты… И так до бесконечности

Спорный вопрос и про конечную прибыль. В эпоху повышенных ставок основной доход банков должен уменьшаться в связи с общим обеднением населения и более жесткими требованиями по выдачи новых кредитов.
Но снова вера...

Я технарь. В Сбере на днях выполнена мишень от пробоя горизонтального канала 268,35-273,73 = 279,11, RSI под локальным дивергентным трендом, цена шипом доходила до верхней границы нового канала... 
Глобальный лонг «с нуля» для меня не мыслим в такой ситуации, лонги можно прикрывать, но шорта пока нет!!!

В Сбере на часах у меня лично полное дежавю - идет торговля от полки к полке, и вспоминается недавняя игра «Поймай Медведя», только на сей раз не в Лукойле, а в Сбере. По идее коррекцию надо откупать, только вопрос со стопами и только на скальп. Шортить же можно пытаться 
только после формирования выносной свечи типа «Молот» на увеличенном объеме, либо после ухода цены ниже 55EMA (нужно искать уровни для продажи)…

-6
-7

Лукойл. После «кидка» населения относительно уменьшенных дивидендов бумага потеряла драйвер для роста, но т.к. наш общий рынок пока не понятен и пилится, это не позволяет бумаге упасть. Но еще раз повторю — драйвера для роста в нем нет (кроме разве что рост нефти и девальвация рубля).

Есть масса непонятностей в Лукойле на днях. Пока клин, проход вверх возможен с мишенью = повтор хая как минимум. Если пробивается вниз, то мишень примерно совпадает с 55EMA и зоной поддержки в виде незакрытого гэпа и полкой на 6916. Но в этом случае это будет только 3-я волна падения, и после отскока возможно более плотная проторговка уровня, образованного на падении.

В Лукойле на днях я наблюдаю торговлю в канале с однозначным сопротивлением 7376 и с возможными поддержками 7228,5+ (промежуточная) и более глобальная 7150+. Пока пила в этом диапазоне! 

На часах также вижу примерно этот-же канал с 55EMA между ними. Поэтому пока базовый сценарий — торговля от покупки в зоне 7213-7244 на зону продажи 7326-7376. Стопы необходимо осуществлять не смотря на возможную перекупленность/перепроданность в моменте, и тэйками в районе 55EMA (7288± на данный момент).

-8
-9

Чудеса происходили и в Роснефти. Вышла новость — 10 ноября - Роснефть - СД решит по дивидендам 9м 2023г, правда без предварительного анонса. В итоге решения так и не прозвучало. Но бумага пошла вверх. Все таки до чего же "улица" верит в дивиденды, хотя Роснефть и раньше не отличалась особой щедростью относительно дивидендов.

Роснефть на днях выходит из канала 574,5-588,95 + пробивает клин, мишень = 603,4+-, что примерно совпадает с локальным хаем...Вот тут непонятно, вроде как лонг. Но настораживает то, что нет информации от СД, а на упреждение торговать крайне опасно. ТА может не работать, хотя не исключаю торговлю ей, но пока только от лонга! Из-за аномального роста я пока на часах кроме зоны поддержки 588-589 (+55ЕМА) пока не вижу, шорта тоже..

-10
-11

Что делать реально непонятно. Если это пила перед продолжением роста — то это одно дело (правда я не понимаю на чем, драйверов для роста нет). А вот если раздача, то все по логике выстраивается. «Большие» деньги, загоняя рынок разного рода вербальными интервенциями, продолжают раздавать бумаги «улице» по хаям… Вот это очень похоже на правду. Но к сожалению мы об этом узнаем постфактум.

Т.к. нет уверенности в продолжении роста и рынок находится в пиле в верхней зоне по индексу ММВБ я решил для себя следующее. Пережду этот момент
 в спрэде «Покупка Газпрома  - Продажа Новатэк (через фьючерс)».  Но при проходе уровня по  спрэду на графике (точно установить цену в трейдинг-вью не знаю как, но мишень от пробоя = +11%. На стратегическом счету

Писал 
ранее на счет Газпрома. «Она остается госкомпанией. Компанией с низкой базой, но государственной. А что будет делать государство в случае кризиса компании в частности и в целом? Спасать в первую очередь госкомпании, в том числе и Газпром. Плюс «любовь» улицы ко всяким вербальным интервенциям. Я не думаю, что Газпром продолжит падать в случае даже упоминания слово «дивиденд» вскользь, я уж не говорю про реальные обещания. Бумага с низкой базой и явно отставшая от рынка может стать ракетой в будущем.»

Также писал следующее относительно Газпрома и Новатэка - «Две компании занимаются одним и тем же, только Газпром — «бумага с низкой базой», и он может простоять на месте достаточно долго! А про Новатэк такого не скажешь! По большому счету спрэд примерно равносилен «голой» продажи Новатэка, но для страховки лучше через спрэд по деньгам! »

И еще подумал на счет Газпрома (стоит на дне) и Сибнефти (Газпром-нефти), которая находится на исторических максимумах. Текущая капитализация Газпромнефти = $43,62 миллиарда, а Газпрома = $43,55 миллиарда, причем Газпром владеет около 96% акций Газпромнефти. Поэтому исключать, что в 2024 году Газпром будет часть прибыли изымать у Газпром-нефти на дивидендные выплаты полностью нельзя!

Резюме — надо с особой тщательностью следить за Газпромом и спрэдом « Покупка Газпрома  - Продажа Новатэк», на мой взгляд весьма интересная стратегия на среднесрок!!!

-12

Кстати про Новатэк… На днях цена на границе поддержки канала 1595-1729 (я специально не учел аномальный вылет вверх от 09,10). Цена ниже 55EMA, и в случае прохода и закрепления ниже уровня 1595- можем получить мощный импульс вниз.  Мишень = 1461± (порядка 9%). Новатэк, в отличии от Газпрома - бумага с явно "не низкой базой", и в этом случае можно занимать как минимум спрэд "Покупка Газпрома - Шорт Новатэка". И кстати Новатэк — тоже один из показателей неоднородности рынка!

-13

=

Что до моей торговли на прошедшей неделе. 

В середине ее на по большому счету хулиганстве и отсутствия дисциплины был наказан за шорт Сбера. Но в итоге все вышло не так плохо!

Суммарно за неделю прибыль  
+0,12%. Прибыль с 06.12.2022 абсолютных(!)   ⚡️ +55,73% ⚡️   причем БЕЗ ПЛЕЧЕЙ! Из всего срока ведения канала у меня пока три убыточные недели.

Без позиций, удалось все-таки вывести неделю в плюс.  
Урок лишний раз усвоен! Причем за бесплатно!

=

Ситуация реально 50/50. 
Я — спекулянт, и мне по большому счету все равно куда он пойдет!  Главное понять куда рынок собирается идти дальше. При понимании этого все встанет на свои места и торговать станет намного проще и результативнее! А пока такой результат!  

Снова вера «улицы» в хорошие дивиденды… Про Сбер молчу, от него можно что угодно ожидать, но ситуация с дивидендами Лукойла должна напрягать акционеров во всех бумагах.  

Ситуация в стране крайне непонятная.  Во-первых ситуация в валютах. Во-вторых ситуация с СПБ. В третьих — рост индекса облигаций и депозитных вкладов.  А это прямой конкурент «бумажному» рынку...

На нашем рынке все возможно, из этого и надо исходить! Глобально в лонг я точно не могу торговать, но и продавать тоже пока нельзя. Хоть наш рынок и неоднороден, но тот же Лукойл «смотрит» на другие бумаги, и не может спокойно падать в такой ситуации. А Сбер… такое впечатление, что там снова можно ждать ситуации, на подобии шорт-сквиза… Но глобально в условиях нахождения цены на таком высоком уровне и RSI в зоне перекупленности на днях я покупать тоже не готов. Шортить пока тоже (урок этой недели усвоен). Остается только наблюдать…

И вообще надо бороться с лудоманством! Стоило было появится волнам — как и результат сразу появился! Резюме — надо уметь ждать, высиживать сделку, а не совершать их «на-авось». А этим как раз и страдают лудоманы!

Еще раз повторюсь, в пиле можно заработать, но можно и допустить убыток! Так вот я не хочу кормить брокера за свой счет! И, конечно, нельзя исключать движения в любою сторону! Главное, чтобы оно было! А бежать «впереди» паровоза не рекомендую точно, рынок может наказать за самоуверенность!

Психологически я был готов к этому, ну невозможно постоянно зарабатывать! Рынок итак неоднозначный, необходимо минимизировать возможный убыток, торговать ради торговли — удел лудомана. Я в свое время этот этап прошел! Чего и всем желаю!

Сколько продлится мое бездействие, я не знаю. Я «не делаю» рынок, я под него подстраиваюсь! Рынок всегда такой, какой есть, и спорить с ним нельзя (особенно спекулянтам). Не страшно зафиксировать легкий минус, главное, без позиций, и они уже не давят на мозг. Нужно переждать момент пилы, торопливость в трейдинге очень опасна, нужно обрести спокойствие, хладнокровие и уверенность, тогда все получиться! Я в этом уверен!

=


P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  
https://t.me/scalpon , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot, чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд - наш друг!