Ограничения не являются нашими врагами, они создают большие возможности. Именно эта фраза сопровождает нас последние три года. В огромной стране: и всемирно известный Байкал, и озёрная Карелия, и супер популярный Алтай, и невероятная Териберка, да и много всего. Но часто, стремясь посетить популярные локации, мы упускаем что-то небольшое, волшебное и очень уютное. Например, Кировск Мурманской области.
В каждом путешествии хочется брать максимум. А в Мурманской области глаза разбегаются. Хочется и моря, и тундры, и гор, и красивых ухоженных городов.
По пути из Кандалакши в Териберку ещё на стадии планирования путешествия желание рвануть в Хибины нас не покидало. Но, опять же, здесь нужна оговорка. В Хибины классно идти в поход, зарегистрировавшись заранее, но как быть с капризулей- пятилеткой? Ждать , когда подрастёт и научится принимать трудности, как приключение?
Решено было идти на компромисс. Мы едем в горы, к самому основанию, но так, чтобы атмосфера чувствовалась. И лучшим решением было приехать в Кировск. А худшим- на три часа.
Когда подъезжаешь к Хибинам, то уже победитель. Вокруг- нереальная красота, как в лучших передачах из National Geographic. Горы, невысокие, но очень живописные, а леса и озёра созданы, чтобы поразить в самое сердце.
Кировск- очень небольшой город. Наверное, он больше знаменит тем, что отсюда можно отправиться покататься в горах, пойти в ресторан с ледяными тарелками (который работает по выходным, и в наш приезд был закрыт) и тем, что отсюда можно отправиться по тропам Хибин. Хотя, думаю, что это- не единственная точка.
Для нас же Кировск- небольшой, уютный город, который ассоциируется с красивым пейзажем, арктическим кармашком и невероятным озером неподалёку.
Собственно, это- всё, что нам удалось посмотреть за три часа и решить, что в следующий раз мы приедем на несколько дней.
Итак, для начала мы отправились в информационно- туристический центр, чтобы выяснить, как попасть в горы. Центр находится рядом с гостиницей "Северная". Очень милые сотрудники рассказали о городе и посоветовали несколько достопримечательностей.
Выяснилось, что подъемник не работает, ресторан наверху закрыт. Можно попасть к озеру, можно проехать по бездорожью и уехать в горы. Хотя отзывы в интернете рассказывают о потерянных деталях машин, поэтому тут уж каждый решает за себя.
Для начала мы отправились от туристического центра наверх по милому тротуару. Нам посоветовали красивый парк для прогулки с ребёнком, и заодно по пути можно было проверить несколько кафе.
Что сказать, парк- действительно отличный. Очень живописное пространство, очерченное горами и красивая современная детская площадка. Пока Майя развлекалась, наше внимание привлёк фудтрак с многообещающим названием.
Обожаю фудтраки и уличную еду. Но не какие-то там безликие пластмассовые хот-доги! Даже не уговаривайте на пересахаренные пончики! В этом фудтраке можно перекусить арктическим кармашком. Это - рыба, овощи и соус в пите. Всё свежее, горячее и очень вкусное.
Ещё наше внимание привлекли деревья. Все крученные - перекрученные. Видимо, тут сильные ветра.
Парк оставил приятное впечатление, но нам нужно двигаться дальше. Впереди нас ждёт красивое озеро- Малый Вудъявр. А по пути можно заскочить на смотровую площадку с водопадом.
Конечно, когда едешь по Кировску, не везде- мило. Много карьеров, что ли, какой то промышленности, что отвлекает от красивой природы. Вообще, во многих местах страны сначала настроят заводов рядом с красивым озером или горами, а потом это оказывается туристической меккой. Построить завод или организовать предприятие- полбеды, но нагородить вокруг отвратительные склады или пустить трубы вдоль живописных мест- милое дело. Надеюсь, со временем везде наведут порядок.
Итак, озеро. Ехать или не ехать, взвешивал мой муж- весы. Однозначно- ехать! Это- очень красиво! Ехать нужно по навигатору, а потом мы оставили машину в небольшом низком лесочке- поросли.
Пешком пару минут, и вы- на месте.
Если погода позволяет, сюда отлично приехать с тем же кармашком на пикник. Даже осенью, если сухо. Тут- невероятно спокойно и живописно.
Очень хотелось поехать прямо в горы. В центре нам сказали, что можно, просто дороги - нет, но многие ездят. Собственно, мы доехали до знака, что дальше нельзя.
А потом навигатор показал нам вот такую дорогу-речку. Видимо, путешествие состоится в следующий раз, когда мы будем лучше подготовлены.
За гостиницей "Тирвас" находится смотровая площадка с видом на водопад. Мы обошли гостиницу буквально по стройке и попали на оборудованную площадку. Тут можно и посидеть, и даже столики есть. Официальное название: смотровая площадка у реки Вудъявройк.
Оставшиеся 40 минут мы посвятили обеду в кафе 'Хибины в тарелке'. Концепции я не поняла из меню: и Цезарь, и борщ, и сельдь с картошкой. Мы наелись, и это- главное.
Кировск- классный. Мы даже не ожидали, что тут так. Потому что одно дело- читать стандартный список достопримечательностей, а другое дело - приехать, подышать, увидеть мелкие детали, которых нет в путеводителях. В итоге, небольшой и очень милый городок на далёком севере оставил очень приятное послевкусие. Перефразируя классика: "На севере жить! Теперь уж я это точно знаю."
Всем путешествий!