Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-komandir-krasnoi-armii-nazvanie-komandir-krasnoi-armii-popadanec-v-vov-65490472fb0b5161f1701070
- Откуда информация? - с подозрением спросил я, так как мы были в изоляции. Четвертого прошел слух, пятого он подтвердился, и вот уже второй день мы сидим в полном окружении. Мы - это остатки тридцать седьмого корпуса и несколько небольших подразделений. Сколько точно, не скажу. Но рядом с нами стояли дивизия Филиппова, гаубичный полк и стрелковый полк соседней дивизии. И вот посыльный из штаба корпуса принёс приказ на прорыв. Сумел ведь как то прорваться к нам! Так что теперь даже у меня в планшете был такой приказ. Вот только план, что предложил подполковник Горюнов, мне не понравился.
Дело в том, что немцы мощным ударом разрезали окруженную группировку на несколько мелких очагов сопротивления. В нашем кольце кроме потрепанной дивизии покойного Филиппова был гаубичный полк без боеприпасов (артиллеристы уже начали уничтожать орудия и технику) и несколько отдельных подразделений навроде нашего дивизиона.
Теперь немцы, контролируя все высотки, не давали нам вырваться из кольца, кроме как через пойму реки по берегу. Как я уже говорил, для нас это было неприемлемо, к тому же я ждал отправленного в разведку Бутова. Если пришедшая мне идея подтвердится, то есть шанс дивизиону вырваться из капкана. Более того - на своих колёсах.
- Пленного взяли, тот сообщил, что под Житомиром наши наваляли немцам. Вроде как танковую дивизию уничтожили полностью. Друг у этого пленного служил именно в ней, говорил, чудом выжил, хотя ноги лишился. Тот его встретил на пункте пересылки раненых. Так что сведениям суток еще нет.
- Ясно, но я всё-таки по-своему попробую.
- Решать тебе. Приказывать не буду. Удачи.
- Вам тоже, товарищ подполковник. Разрешите идти?
- Свободен.
При выходе кивнув знакомому капитану, начальнику особого отдела дивизии, подхватил под локоть разговаривающего с ним Аделя и шепнул:
- Быстро возвращаемся в расположение.
Мы вышли из землянки и поспешили к машине, укрытой под деревьями.
- Есть новости?
- А то! Горюнов даже не понял, что мне сообщил. Оказывается, наши наваляли немцам.
- И что? Новость, конечно, хорошая, но что нам это дает?
- Резервы, Адель, резервы.
- Ты хочешь сказать, что часть сил, что нас блокируют, снимут? – догадался особист, плюхаясь на пассажирское место нашей «эмки».
- В точку. Они ждут прорыва в сторону нашего фронта, а мы, как все герои, пойдем в обход.
- Так вот ты почему Максима отправил на разведку за речку!
- Ну да, - коротко ответил я, осторожно, крадучись выезжая на дорогу. Авиации над нами пока не было, в основном она действовала в районе прорыва, а войскам, что удерживали нас в кольце, придали только звено штурмовиков.
Работали те с опаской, и хотя батареи Сазанова и Иванова были укрыты и огонь не открывали по моему приказу, им все равно доставалось от батареи Индуашвили. Сейчас же немецких самолетов не было - вечер, вот-вот стемнеет.
- Если заметят, опять долбить начнут, - с опаской посмотрев на холмы за речушкой, на которых немцы создали оборону, сказал Адель.
- Знаю. С их позиций просматривается только двести метров. Пока заметят, пока сообщат на батарею, пока огонь откроют, мы уже за лесом будем.
Тот лесочек, в котором ранее дислоцировался дивизион, после двухдневного артиллерийского обстрела фактически перестал существовать. Так что дивизион стоял замаскированным в глубоком узком овраге. А что? Маскировочные сети сверху натянули да все машины под них и загнали. Только батарея Индуашвили для маскировки использовала стога соломы, открывала огонь и перемещалась под другие. Деревне и позициям стрелков тоже изрядно доставалось.
- Какой у тебя план? Ведь он у тебя есть?
- Конечно, но нужно дождаться Бутова. Если все сойдётся, как я предполагаю, ты мы сегодня же до двенадцати ночи вырвемся из окружения, возможно даже без стрельбы.
- Рассказать не хочешь? Вместе обмозгуем, как ты там говоришь? Одна голова хорошо, а две?..
- …а две уже мутант. Помню я, помню… Смотри, все не успокоятся.
Нас все-таки засекли, и через минуту прошелестевший снаряд поднял столб земли и пламени в ста метрах левее от минометной мины.
- Пристрелочный… Успеем?
- А то. Держись!
Прибавив скорость, отчего машина, жалобно скрипя подвеской, поскакала по разбитой дороге, мы пролетели просматриваемый участок и заехали за лес, уйдя с глаз наблюдателей. Еще три раза вставали султаны восьмидесятимиллиметровых мин, потом все стихло.
- Проскочили, - улыбнулся Адель.
- Ты не забывай, что нам через пару часов уже всем дивизионом тут ехать, хоть и ночью.
- Так услышат же.
- Есть у меня задумка, как им праздник испортить и оглушить.
- Давай рассказывай, а то меня любопытство гложет.
- Хорошо. Как придем в расположение, там и расскажу. Да и остальным интересно послушать будет, вдруг что умное скажут. Все, приехали. Вылезай давай.
Оставив машину в небольшом распадке, мы бегом преодолели метров двести и скатились в глубокий овраг, закрытый маскировочной сетью.
Первым встретился мне Непейборода, с помощью трех бойцов перекладывающий груз в новеньком ЗИС-5. Полуторок у нас в дивизионе практически не осталось. Когда выяснилось, что дивизия, бросая технику, уходит на прорыв, мы договорились, что заберем некоторые машины из автобата. Так что у нас осталась только одна полуторка у старшины Бутова, как более проходимая и легкая, остальные ЗИСы-пятые. ЗИС-6 у нас было всего четыре машины с крытыми кузовами и прицепами. Более того, теперь вместо одного топливозаправщика их у нас было три, не считая бочек с горючим в кузовах, да тот, старый подремонтировали. Заварили пробоины. Тут Непейборода с Матвеевым подсуетились и отобрали отличные машины, даже десяток водителей переманили. С тем бардаком, что творился вокруг, люди сами к нам шли.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.