Найти тему
Царьград.Кузбасс

Связь между ожирением и нехваткой белка обнаружили ученые из Австралии

ФОТО: Elena Mayorova/Globallookpress
ФОТО: Elena Mayorova/Globallookpress

Из-за чего человек может набирать вес? Ученые из Австралии пришли к неожиданному выводу: из-за нехватки белка в питании и общей несбалансированности питания.

Еще в 80-е годы ХХ века ученые провели эксперимент на насекомых и обезьянах, в ходе которого выяснили: именно белок дает чувство насыщения. Тогда ученые предположили, что организм ориентирован на определенную норму белков, и человек будет есть до тех пор, пока не утолит «белковый голод». При этом он может потреблять ненужные организму жиры и углеводы, но так и не насытиться в полной мере.

Эту теорию развила в своих работах австралийский врач и исследователь Сюзанна Холт. Она ввела понятие индекса сытности продуктов по отношению к белому хлебу, которые принимался за 100 процентов. Во время исследований участникам давали равнокалорийные порции разных продуктов, а затем на протяжении нескольких часов фиксировали ощущения сытости или голода.

Дольше всего ощущение сытости давал картофель, затем – мясо, птица, рыба, молоко и орехи, далее – фрукты, овощи и зерновые. А вот шоколад, конфеты и пирожные находятся в конце рейтинга, так как не утоляют голод, а лишь нагружают организм лишними калориями.

Таким образом, ученые пришли к выводу: чтобы утолить голод, организму нужно дать определенное количество белка. Поэтому мечтающим о стройном теле лучше выбирать блюда с высоким содержанием белка, а также следить за сбалансированностью меню и разумно подходить к питанию.