Школьник должен уважать педагога, чтобы знания накрепко зацепились в его голове, а воспитательные ценности стали чертами характера. Самый высокий авторитет у учителей в 1 классе, когда ребенок смотрит «на эту умную и красивую тетеньку», как на небожителя. Но проходят дни, недели, годА учебного процесса, и понемногу авторитет снижается, а все потому, что учитель – тоже человек и может быть неправ. В каких ситуациях?
1. Когда совершает ошибки
Причем такие, которые видят все дети. «Походите» по сайтам для педагогов, где учителя со всей страны публикуют свои разработки уроков. Поверьте, вы ужаснетесь тому количеству ошибок, которыми «пестрят» публикации. И это отнюдь не пунктуация в деепричастных оборотах, а ошибки в словах с орфограммами начальной школы. Само собой, что многие ребята, имеющие врожденную орфографическую зоркость, видят подобные огрехи своего педагога. «А Марь Ивановна не настолько и умна!», - закрадывается мысль в детскую голову. Теперь ее авторитет не столь непогрешим, как прежде.
2. Когда не признает неправоту
Еще хуже, если педагог на справедливое замечание ребенка: «У Вас ошибка на доске», начинает отрицать свое упущение. «Ты еще не вырос, чтобы делать мне замечания. Вот отучишься 11 лет, закончишь университет, как я, отработаешь в школе с моё, вот тогда, слопяк, будешь рот открывать!» А ведь всего то и нужно было признать свою неправоту и исправить ошибку. А, да, еще одна уловка педагогов в такой неприятной ситуации: «А это я вас, детки, проверяю. Как внимательно вы слушаете на уроке и следите за тем, что написано на доске». Смешно, право слово, дети же не идиоты, чтобы такое «глотать» десять раз подряд. Прекрасно понимают «что к чему»!
3. Кричит от бессилия
В школе именно учитель – старший и мудрый человек. Поэтому обвинять ребенка в том, что он «вывел из себя» учительницу, да так, что ей пришлось на него кричать во все горло, как минимум, непрофессионально. Это младшеклассник испугается, заплачет, уйдет в себя. Более старших детишек сильно криками не напугаешь. А если учительница еще и краснеет в гневе, брызгая слюной в разные стороны, то, не ровен час, своим поведением заставит ребят незаметно потешаться над собой и кривлять учительницу за глаза. Одна коллега со мной поделилась историей. Однажды она на уроке начала «распекать» девочку-третьеклассницу за невыполненное домашнее задание. Да так «вошла в раж», что стала кричать и эмоционально размахивать руками, пытаясь донести мысль: «Ты бессовестная, трудиться не хочешь, дорога тебе в дворники». Пока кричала, краем глаза наблюдала за реакцией ребенка. Девочка, как зачарованная смотрела на свирепствующего педагога. «Ну вот, наконец-то достучалась», - подумала коллега. После того, как немного перевела дух, спросила у девочки: «О чем ты думала, когда я с тобой беседовала?». Девочка, немного помявшись, честно ответила: «Мне было страшно интересно наблюдать за тем, как шевелятся Ваши уши, когда вы кричите».
А какие ошибки учителя, по вашему мнению, «обнуляют» авторитет учителя? Делитесь своими мыслями в комментариях.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.