Подобное мероприятие провели впервые. По замыслам организаторов, оно должно помочь учащимся определить дальнейшую дорогу при поступлении. Акцент на собрании был сделан на инженерные специальности.
— В рамках мероприятия мы рассказали о системе профильного обучения в городе. Упор сделан на инженерные специальности. На встречу мы пригласили не только вуз, но и перспективных работодателей, — рассказала Ляна Кускова, начальник управления образования администрации Комсомольска.
Получилась своеобразная ярмарка вакансий. Каждый из участников мероприятия рассказывал о тех бонусах, которые школьников ждут в будущем. Представители Комсомольского государственного университета поделились информацией о развивающихся беспилотных летательных аппаратах и роботах, которые даже научились готовить.
— Мы сделали робота, нарисовали ему пальцы, распечатали их на 3d-принтере. Сделали стойки, на которых были закреплены поварежка и лопатка. Далее поставили емкость с тестом и электрическую вафельницу. Немного ее доработали, чтобы робот мог включать и выключать. В итоге он подходил, брал поварежку, зачерпывал тесто и выливал его в вафельницу, — рассказали представители вуза.
После ярмарки вакансий в зрительном зале состоялось представление предприятий и их презентации. Примечательно, что практически все готовы давать возможность подработки студентам, начиная с первого курса и ждут их на оплачиваемые практики с зарплатой от 28 тысяч рублей и выше.
Напомним, кадровый голод пытается утолить федеральный ретейлер в Комсомольске. Межрайонная ярмарка вакансий состоялась в Доме молодежи Комсомольска. На ней свои вакансии представили более тридцати работодателей.
Илья Давыдов, новости сайта dvnovosti.ru